ИСКУССТВО

Искусство — особый вид духовной сферы деятельности, основанный на творческом воспроизведении окружающего мира в художественных образах. Кроме того, в широком понимании искусство может означать высший уровень мастерства в какой-либо сфере деятельности, не связанной напрямую с творчеством, например в кулинарии, строительстве, спорте и т.д.

Объектом (или предметом) искусства является мир вообще и человек в частности, а формой существования — художественное произведение как результат творческой деятельности.

Произведение искусства — высшая форма результата творчества.

Целями искусства являются распространение духовных благ, самовыражение автора произведения искусства.

Функции искусства:

  • ? познавательная — искусство выступает в роли источника информации о мире или человеке;
  • ? воспитательная — искусство влияет на нравственное и идейное развитие индивида;
  • ? эстетическая — искусство отражает духовную потребность человека в гармонии и красоте. Формирует понятие о прекрасном;
  • ? гедонистическая — близкая к эстетической функция, которая не формирует понятие об эстетике, а дает возможность эстетического наслаждения;
  • ? прогностическая — функция, заключающаяся в попытке предвидеть будущее;
  • ? компенсаторная — произведения искусства служат для восстановления психологического равновесия; часто используется психологами и психотерапевтами;
  • ? социальная — может просто обеспечивать общение людей (коммуникативная), а может призывать к чему-либо (пропагандистская);
  • ? развлекательная (например, массовая культура).

Виды искусства классифицируются по разным основаниям. Общепринятая классификация включает три вида искусства:

  • 1) изобразительное искусство включает искусство статическое — скульптура, живопись, фотография, декоративное и т.д. и динамическое — немое кино, пантомима;
  • 2) выразительное искусство (или неизобразительное) подразделяется на статическое — архитектура и литература и динамическое — музыка, танцевальное искусство, хореография;
  • 3) зрелищное искусство (театр, кино, опера, цирк) подразделяется:
    • ? по степени применения в повседневной жизни — на прикладное (декоративно-прикладное), изящное (балет);
    • ? по времени создания — на традиционное — скульптура, литература, новое — кино, телевидение, фотография;
    • ? по соотношению время-пространство — на пространственное (архитектура), временное (музыка), пространственно-временное — кино, театр;
    • ? по числу используемых компонентов на простое — музыка, скульптура, сложное синтетическое — кино, театр.

Искусство — особая форма общественного сознания. Основой искусства служит художественный образ — чувственное воссоздание действительности на основе субъективной позиции автора. Обладая, по словам Гегеля, способностью «менять нашу точку зрения на предмет», искусство силой творческого воображения преображает мир в представлении, делая это по законам красоты. Процесс свободного формирования предметного мира в сфере художественного творчества происходит с позиций определенного эстетического идеала и завершается созданием произведений или образов искусства.

Благодаря целостному, всеобщему характеру отражения предметов и явлений окружающего мира искусство воздействует одновременно на чувства, мысли и волю людей, пробуждая и развивая их творческое отношение к действительности. Развитие и сила социального воздействия искусства зависят от условий жизни общества, которые могут быть более или менее благоприятными для творческой деятельности человека.

Искусствознание занимается изучением искусства и представляет собой совокупность наук, исследующих социально-эстетическую сущность искусства, его происхождение и закономерности развития, особенности и содержание видового расчленения искусства, природу художественного творчества, место искусства в социальной и духовной жизни общества. Современное искусствознание исследует искусство в контексте духовной культуры. Структура искусствознания отличается комплексностью.

Во-первых, искусствознание разделяется на общее и частное в соответствии с членением самого искусства на различные виды художественного творчества. Как система частных наук об отдельных видах искусства искусствознание включает в себя литературоведение, театроведение, музыкознание, архитектуроведение, искусствоведение (наука об изобразительных искусствах), киноведение и т.д. Каждая из этих частных наук имеет относительно самостоятельный характер и в то же время входит в качестве составной части в общую структуру искусства как системы целостного знания о художественном творчестве.

Во-вторых, в наиболее общем виде искусствознание представляет собой совокупность трех дисциплин — истории искусства, теории искусства, художественной критики. Соответственно частные науки об искусстве включают в себя аналогичные дисциплины: театроведение — историю театра, теорию театра, театральную критику; музыкознание — историю музыки, теорию музыки, музыкальную критику и т.д.

Эстетика (от греч. aisth tikos — чувствующий) выступает общей теорией искусства и представляет собой философскую науку о сущности и закономерностях творческого освоения действительности по законам красоты. Эстетика служит теоретической основой по отношению к частным искусствоведческим наукам.

Распространение средств массовой коммуникации в XX в. — периодической печати, звукозаписи, кино, радио, телевидения и др. — существенно изменило художественную жизнь общества Эти средства позволили приобщить к достижениям мировой культуры широкие слои населения, которые ранее практически не имели доступа к художественным ценностям. При этом в процессе полиграфического, звукового или экранного тиражирования произведения традиционных видов искусства (в первую очередь живописи, скульптуры, театра) претерпевали существенные изменения, теряя некоторые свои свойства, такие, как уникальность рукотворного творения, прямой контакт между актерами и аудиторией в театре и т.д.

Искусство и мораль — две формы общественного сознания и духовно-практической деятельности человека, тесно связанные и взаимодействующие друг с другом. Взаимосвязь искусства и морали надо искать в контексте общих морально-этических проблем — добра и зла, интереса и долга, смысла жизни, счастья, любви и т.д. Мораль устанавливает нормы поведения, а искусство решает эти проблемы в художественной форме и художественными средствами.

Искусство отражает реальный моральный опыт, утверждает нравственный идеал общества, заглядывая далеко вперед, проверяя действительное содержание и жизненную силу действующей морали. Выражая стремление к высокой человечности, потребность человека во всестороннем раскрытии своих творческих сил и возможностей, искусство, подобно морали, своими средствами выполняет прогностическую функцию. Силу нравственного воздействия искусства не следует преувеличивать или преуменьшать. Как отмечал Аристотель, оно не обладает способностью превращать злого человека в доброго. Для восприятия искусства нужно, чтобы человек был уже в какой-то степени готов достойно оценить моральный образ мыслей героев произведений, нравственную направленность их поступков. Не учитывая этого обстоятельства, иногда неправомерно возлагают на искусство ответственность за «падение нравов», тогда как такую ответственность надо возлагать на социальную действительность.

Моральное воздействие искусства на людей может осуществляться примером нравственного поведения героя произведения или силой вызываемого художественным произведением эстетического переживания, побуждающего личность к размышлению. Сила нравственного воздействия искусства не исчезает с прекращением непосредственного контакта с произведением, а, напротив, только начинается, уходя в глубь сознания человека, где незаметно для него затрагивает все сферы жизнедеятельности, влияя на мотивы, стимулы, ценностные установки и в результате на поведение, человеческую личность в целом.

Искусство и религия также тесно взаимосвязаны. Хотя для религии характерны вера в сверхъестественные объекты, почитание их, поклонение им, развитая система культовых действий, а в искусстве важно отображение реальной действительности в художественных образах, но целый ряд общих черт объясняет тесную взаимосвязь искусства и религии. Искусство и религия выражают ценностное отношение человека к действительности. Они чаще опираются на противоречащие формальной логике представления, на образно-символическое мышление, чем на понятийное. Отсюда их обращение к чувственно-эмоциональной, не сознательной, стороне психики человека.

Эмоциональное возбуждение, духовное переживание сопровождают и восприятие произведения искусства, и религиозные ритуалы, только в первом случае они значимы сами по себе, а во втором — осмысливаются как формы общения со сверхъестественным миром. В связи с этим художественные и религиозные элементы были тесно переплетены в структуре древнего мифологического сознания. В первобытнообщинный период развития общества искусство еще не было самостоятельным и выполняло прикладные функции в рамках первобытных культов и ритуалов. Религиозный ритуал строился на художественно-эстетической основе, сопровождался плясками, пением, музыкой, содержал элементы театральности. Художественные элементы ритуала воспринимались как действие сверхъестественных сил на человека, как духовный контакт с объектом поклонения. Эти отношения перешли в религии древних цивилизаций.

С возникновением мировых религий отношения между искусством и религией стали развиваться сложно и противоречиво. Все явления культуры и искусства оценивались с позиции той или иной религии. Все, что соответствовало религиозным нормам или могло быть использовано для их поддержания и распространения, принималось, а остальное, как правило, отрицалось. Так, раннее христианство отрицательно относилось практически ко всем видам искусства, усматривая в них связь с языческими культами. Однако с IV-V вв. пение, ораторское искусство, декоративно-прикладное искусство, живопись начали проникать в христианский культ, а несколько позже христианские идеологи признали необходимость активного использования искусства в религиозных целях. Например, в Византии церковное богослужение представляло собой целостное художественное действо, в которое включались архитектура, живопись, декоративные и песенно-поэтические искусства, ораторское искусство, хореография, светоцветовая и даже обонятельная атмосфера в храме.

Средневековые христианские идеологи ориентировали искусство на выражение религиозного мировоззрения и связанной с ним морали, стремились сосредоточить творческий потенциал искусства на основных духовных идеалах своего времени. В результате возрос интерес искусства к сфере идеального, оно достигло высокого уровня художественного выражения общечеловеческих духовных ценностей. Однако религиозное искусство было искусством вневременных духовных идеалов. Церковь часто активно боролась с внецерковными, светскими, развлекательными видами и жанрами искусства. Так, христианство долгое время запрещало театральные представления, подвергало гонениям традиционную народную культуру (в России это коснулось скоморошества).

Важным регулятором взаимоотношений искусства и религии был канон. Практически все культовое искусство было канонизированным, т.е. введенным в определенные исторически сложившиеся и закрепленные церковными установлениями строгие рамки, которые существенно ограничивали художественное творчество не только на содержательном уровне, но и на формальном. Свою творческую индивидуальность средневековый художник часто мог проявить только в сфере выразительных средств — цвета, линии, музыкальной интонации и т.п. Но здесь он нередко достигал удивительных высот.

Начавшаяся в период Возрождения секуляризация (отделение от церкви и религии) культуры разделила искусство и религию. Новый этап сближения наметился в XX в. Кризис религиозного сознания заставил церковь искать поддержку у искусства, использовать для своих целей его новейшие виды и направления — кино, видео- и звукозапись, электронную музыку.

Искусство и техника. Многие виды искусства, особенно в настоящее время, требуют определенных технических средств, совершенствующихся по мере развития общества. Это касается музыки, кино и др. Искусство и техника взаимосвязаны так же, как материальная и духовная культура общества. С развитием техники меняются образный строй и материальные возможности архитектуры, пластических искусств, музыки и т.д. Появившиеся в ходе научно-технической революции новые виды и разновидности искусства — фотоискусство, кино, телевидение, электронная музыка и др. — обогатили и усложнили эмоциональный мир человека.

Искусство и труд. Термин «техника», нередко применяемый для характеристики навыков, приемов в различных видах человеческой деятельности, может трактоваться как личное умение, мастерство авторов и исполнителей произведений искусства. Так, говорят о технике живописи, исполнительского искусства музыканта, актера, танцора и т.д. В то же время искусством в широком смысле слова может называться совершенное техническое исполнение спортивного выступления, производственного задания и т.п.

Искусство и труд — две стороны единой материально-практической духовной деятельности людей. Труд включает в себя и творческую деятельность в искусстве, которое своим происхождением обязано трудовой, созидательной деятельности людей. Первые человеческие постройки, одежда, утварь, орудия труда, став неотъемлемой частью материальной культуры, являются также древними памятниками искусства, воплотившими эстетические представления людей. Так, изображения животного и растительного мира, создававшиеся первобытными людьми для магических целей, для организации коллективных действий в охоте, земледелии, имели художественное содержание, присущее искусству. В свою очередь развитие искусства вызывает к жизни целые отрасли производства и обслуживающей его трудовой деятельности, например строительство театров и кинотеатров, музеев, библиотек, развитие полиграфического производства, кино- и фототехники, создание музыкальных инструментов, совершенствование телевидения и радиовещания и т.д.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >