Мозг и сознание.

Сознание невозможно без своей материальной основы — человеческого мозга. Мозг — сложнейшая, уникальная, совершенная по своей организации материальная система, не имеющая аналогов в известной нам Вселенной. В структуре мозга выделяется наиболее развитая часть — большие полушария, покрытые тонким (всего 3-4 мм) слоем серого вещества, корой, которая состоит из огромного числа нервных клеток — их насчитывается до 15 млрд. Каждая из нервных клеток благодаря особым отросткам — нейронам может устанавливать контакты с тысячами других клеток. В коре головного мозга осуществляются прием и переработка информации, выполняются сложные интеллектуальные функции, программируются и контролируются намерения и действия. Подкорковая часть мозга отвечает за инстинктивные влечения. Интересным кажется такой факт. Мозг снабжается питательными веществами и кислородом через мельчайшие кровеносные сосуды — капилляры, диаметр которых составляет несколько тысячных долей миллиметра, но общая длина достигает 560 км. Если на 15 с прекратить снабжение мозга кровью, наступает потеря сознания, а через 10-15 мин мозг умирает.

Сознание не просто функция мозга, оно — общественный продукт. Об общественной природе сознания свидетельствует его органическая связь с языком и особенно с практической деятельностью, которая придает сознанию объективный характер, направленность на внешний мир с целью не только его отражения, познания, но и его изменения. Сознание сегодня закладывается и развивается у каждого нового поколения только в обществе — через деятельность и общение с себе подобными. При этом чем больше мы знаем, тем выше наши познавательные потенции и, наоборот, чем больше мы познаем мир, тем богаче наше сознание.

Следует напомнить о таких важных элементах сознания, как внимание — способность сознания концентрироваться на определенных видах познавательной и любой иной деятельности, держать их в своем фокусе и память — способность сознания накапливать информацию, хранить ее и при необходимости воспроизводить, а также использовать ранее приобретенные знания в деятельности. Сознание неотделимо от выражения определенного отношения к объектам познания, деятельности и общения в виде эмоций.

Человек отражает внешний мир не в пассивном созерцании, а в процессе практической, преобразующей деятельности. Сознание характеризуется не только как отражение мира, но и как такая духовная деятельность, которая направлена на активное, творческое преобразование действительности. Сознание обеспечивает жизнедеятельность человека и общества в такой же мере, как и материальное производство.

Функция сознания заключается в формировании целей деятельности. Цель — это идеализированная и нашедшая свой предмет потребность человека, такой субъективный образ предмета деятельности, в идеальной форме которого предвосхищается результат этой деятельности. Цели формируются на основе совокупного опыта человечества и поднимаются до высших форм своего проявления в виде социальных, этических и эстетических идеалов. Способность к целеполаганию — специфически человеческая способность, составляющая кардинальную характеристику сознания. Сознание стало бы ненужной роскошью, если бы оно было лишено целеполагания — способности мысленного преобразования вещей в соответствии с общественными потребностями. Основу целеполагающей деятельности человека составляют неудовлетворенность миром и стремление изменить его, придать ему формы, необходимые человеку, обществу. Следовательно, цели человека порождены общественной практикой, объективным миром и предполагают его.

Человеческая мысль способна не только отражать непосредственно существующее, но и отрываться от него. Бесконечно многообразный объективный мир отражается в зеркале нашего Я и образует сложный и удивительно изменчивый мир. В сознании людей возникают и верные, и иллюзорные представления. Мысль движется по готовым шаблонам и прокладывает новые пути, ломая устаревшие нормы, используя способность новаторства, творчества. Признание активного, творческого характера сознания является необходимым требованием понимания человеческой личности: люди есть продукты и творцы истории. Связь с действительностью осуществляет не само по себе сознание, а реальные люди, практически преобразующие мир.

Объективный мир, воздействуя на человека и отражаясь в его сознании, превращается в идеальное. Будучи следствием воздействия внешнего мира как причины, сознание, идеальное в свою очередь выступает в роли производной причины: сознание через практику оказывает обратное влияние на породившую его действительность. Идеальное является характерным признаком сознания. С общефилософской точки зрения идеальное охватывает весь круг явлений субъективной реальности: это всякое знание, существующее в форме субъективной реальности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >