Источники сознания.

Вопрос об источниках сознания является предметом анализа как философов, так и естествоиспытателей. Сложились разные стратегии и концепции исследования проблемы источника сознания: реалистическая, объективно-идеалистическая, вульгарно-материалистическая (упрощенная), феноменологическая (феноменология — направление в философии XX в., определявшее свою задачу как беспредпосылочное описание опыта познающего сознания и выделение в нем сущностных черт) и т.д. Например, реалистическая концепция выделяет несколько источников сознания:

  • ? явления окружающего человека физического мира, а также духовные, социальные процессы (отражаются в сознании человека в виде чувственно-конкретных и понятийных образов);
  • ? социально-правовые нормы, идеалы, этические и эстетические ценности и т.д.;
  • ? содержание духовного мира человека, его личный опыт, субъективные переживания и т.п.;
  • ? человеческий мозг как биологическое образование, состоящий из множества нейронов, их связей и др.

Сознание и бессознательное.

В широком смысле слова бессознательное есть совокупность психических состояний, лежащих вне сферы человеческого разума и не поддающихся контролю сознания. В качестве примера бессознательного состояния человека можно привести сновидения, невменяемость, различные гипнотические состояния и т.д.

Большой вклад в учение о бессознательном внесли 3. Фрейд (1856-1939), К.Г. Юнг (1875-1961), Э. Фромм (1900-1980). Первая развернутая теоретическая концепция бессознательного была создана в начале XX в. Фрейдом. В психике человека Фрейд выделяет три сферы:

  • ? Оно — глубокий слой бессознательных влечений, сфера человеческих инстинктов; Оно является автономным и выступает ведущим фактором человеческого поведения. Оно не поддается, как бы ни старались человек и общество, преобразованиям под воздействием социальных факторов, так как представляет собой наследуемый комплекс инстинктов;
  • ? Я — сфера сознательного, посредник между бессознательным и внешним миром;
  • ? сверх-Я — установления общества, моральные нормы и принципы.

Постоянная борьба принципа удовольствия (Оно) и принципа реальности (сверх-Я) порождает в человеке (Я) невротическое состояние, угнетающее его.

Фромм, ученик Фрейда, полагал, что человеку противостоит общество, навязывающее ему систему запретов, репрессивные условия существования, с которыми человек вынужден мириться. Фромм рассматривает человека как биологически неприспособленного индивида, следствием чего является его социальное развитие.

Юнг предложил концепцию структуры сознания, основанную на архетипах. Архетипы связаны с коллективной жизнью людей, закрепляются в психике и передаются по наследству из поколения в поколение. Все великие представления человечества, включая религию и философию, Юнг относит к архетипам. Главной функцией сознания (и бессознательного) он считает адаптацию. Понятие «адаптация» у Юнга шире понятия «познание», ибо адаптация может осуществляться не только за счет познавательной деятельности. По мысли Юнга, изучение адаптации помогает лучше постичь природу человека и характер его взаимодействия с миром.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >