СОЗНАНИЕ, ЕГО СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА

Главной чертой человека как субъекта, отличающей его от остальных живых существ, является сознание. Человеческое сознание выступает объектом изучения таких наук, как философия, психология, биофизика, информатика, кибернетика и т.д.

Сознание определяет возможность познания объективной реальности, формирования целенаправленного поведения и, как следствие, преобразования окружающего мира.

В отечественной философской литературе под сознанием понимается способность идеального (психического) отражения действительности, превращение объективного содержания предмета в субъективное содержание душевной жизни человека. Именно в субъективном мире сознания осуществляются воспроизведение объективной реальности и мысленная подготовка к преобразующей практической деятельности, ее планирование, акт выбора и т.д. Резюмируя сказанное, дадим определение сознания.

Сознание — это высшая, свойственная только человеку и связанная с речью функция мозга, заключающаяся в обобщенном, оценочном и целенаправленном отражении действительности, в предварительном мысленном построении действий и предвидении их результатов, в разумном регулировании и самоконтролировании поведения человека.

Сознание человека можно охарактеризовать с нескольких сторон:

  • ? само слово «сознание» означает совокупность знаний об окружающем нас мире. В структуру сознания входят важнейшие познавательные процессы, с помощью которых человек постоянно обогащает свои знания;
  • ? различение субъекта и объекта — человек, впервые в истории органического мира выделившийся из него и противопоставивший себя ему, сохраняет в своем сознании это противопоставление и различие. Он — единственный среди живых существ способен осуществлять самопознание, т.е. обратить психическую деятельность на исследование самого себя. Человек производит сознательную самооценку своих поступков и себя самого в целом;
  • ? обеспечение целеполагающей деятельности человека — приступая к какой-либо деятельности, человек ставит перед собой те или иные цели, формирует и взвешивает ее мотивы, принимает волевые решения, учитывает ход выполнения действий и вносит в него необходимые коррективы;
  • ? наличие эмоциональных компонентов в межличностных отношениях, которые основаны на различных видах общения, включая невербальные связи, внешний вид, телодвижения и жесты, устную речь и т.д. Эмоциональный компонент обозначает переживания, которые человек испытывает при общении и которые могут носить как положительный, так и отрицательный характер, т.е. в процессе межличностных отношений можно испытывать симпатию или антипатию. То, насколько эффективно будет происходить развитие межличностных отношений у конкретного индивида, зависит от его навыков общения, умения воспринимать людей без предубеждений;
  • ? язык — особая объективная система, в которой запечатлен общественно-исторический опыт или общественное сознание. Будучи усвоен конкретным человеком, язык в известном смысле становится его реальным сознанием.

В течение многих веков ведутся горячие споры вокруг сущности сознания и возможностей его познания.

Богословы рассматривают сознание как искру величественного пламени божественного разума.

Идеалисты отстаивают мысль о первичности сознания по отношению к материи, трактуя сознание как нечто изначальное: оно не только не объяснимо ничем, что существует вне его, но призвано само из себя объяснить все совершающееся в природе, истории и поведении каждого отдельного человека. Сторонники объективного идеализма признают сознание единственно достоверной реальностью.

Материализм, напротив, снимает с сознания покров таинственности и исходит из того, что оно есть функция мозга, рассматривает сознание как отражение материи, отражение внешнего мира и считает его продуктом развития материального мира. При подобном подходе оказывается, что сознание при всей его сложности вовсе не является абсолютно непостижимым и непознаваемым. Действительно, значительный материал о физиологических основаниях сознания получен в исследованиях физиологии высшей нервной деятельности, поскольку сознание органически связано с материальными, физиологическими процессами в мозге. Обширные данные для понимания сознания дает исследование человеческой деятельности и ее продуктов, так как в них реализованы, запечатлены знания, мысли и чувства людей. Кроме того, сознание проявляется в познании, вследствие чего изучение познавательного процесса открывает различные стороны сознания.

В философии сознание рассматривается как целостная система. Однако набор элементов, которые тот или иной философ выделяет в структуре этой целостности, зависит от его мировоззренческих предпочтений и решаемых задач. Для сравнения рассмотрим две концепции, имеющие разные основания.

Известный философ, член-корреспондент РАН А.Г. Спиркин, например, предлагал выделить в структуре сознания три основные сферы — когнитивную (познавательную), эмоциональную и волевую.

Когнитивную сферу составляют познавательные способности, интеллектуальные процессы получения знаний и результаты познавательной деятельности, т.е. сами знания. Традиционно выделяются две основные познавательные способности человека:

  • ? рациональная — способность к формированию понятий, суждений и умозаключений, именно она считается ведущей в когнитивной сфере;
  • ? чувственно-сенситивная[1] — способность к ощущениям, восприятиям и представлениям.

Долгое время сознание отождествлялось именно с когнитивной сферой, а все субъективные проявления человека сводились к интеллектуальным. Философский смысл проблемы сознания виделся только в прояснении вопроса о том, какая из познавательных способностей является ведущей.

Помимо интеллекта и сенситивной способности в познавательную сферу входят память, обеспечивающая единство всех сознательных элементов, и внимание, которое дает возможность концентрироваться на каком-то определенном объекте. На основе интеллекта, способности к ощущениям, внимания и памяти формируются чувственные и понятийные образы, которые выступают содержанием когнитивной сферы.

Эмоциональная сфера сознания содержит следующие элементы: аффекты (ярость, ужас), эмоции, связанные с сенсорными реакциями (голод, жажда), и чувства (любовь, ненависть, надежда). Все эти столь разные явления объединяются понятием «эмоции». Эмоция определяется как отражение ситуации в форме психического переживания и оценочного отношения к ней. Эмоциональная сфера сознания также участвует в познавательном процессе, повышая или, напротив, снижая его эффективность.

Волевая сфера сознания — это мотивы, интересы и потребности человека в единстве с его способностью достигать цели. Главный элемент этой сферы — воля, т.е. способность человека достичь свои цели.

Профессор А.В. Иванов делит структуру сознания на четыре сферы:

  • ? сфера телесно-перцептивных способностей, с помощью которой человек получает первичную информацию. Целью данной сферы является оценка полезности и целесообразности поведения человеческого тела в окружающем человека физическом, духовном и социальном мире;
  • ? сфера логико-понятийных компонентов, с помощью которой человек выходит за пределы своей чувственности и входит в мир понятий, мыслительных операций; основной целью здесь является получение истинного знания;
  • ? сфера эмоциональных компонентов как сфера личностных, субъективно-психологических переживаний, которые имеют место в жизни человека. Здесь главной целью для человека является получение удовольствия;
  • ? сфера ценностно-смысловых компонентов, выражающая высшие мотивы деятельности и духовные идеалы человека. Цель этой сферы — формирование представлений об истине, справедливости, красоте и т.д.

  • [1] Сенситивность (лат. sensus — чувство, ощущение) — чувствительность человека, егохарактерологическая особенность, его способность ощущать, различать и реагировать навнешние раздражители.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >