ДУХОВНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ДУХОВНАЯ СФЕРА ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

ПОНЯТИЕ ДУХОВНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Духовность человека — это богатство мыслей, сила чувств и убеждений. Прогрессивные мыслители рисовали идеал образованного и духовно развитого человека. Например, Н.Г. Чернышевский (1828-1869) считал таким человеком того, «кто приобрел много знаний и, кроме того, привык быстро и верно соображать, что хорошо и что дурно, что справедливо и что несправедливо, или... привык “мыслить”, и, наконец, у кого понятия и чувства получили благородное и возвышенное направление, т.е. приобрели сильную любовь ко всему доброму и прекрасному. Все эти три качества — обширные знания, привычка мыслить и благородство чувств — необходимы для того, чтобы человек был образованным в полном смысле слова».

Сегодня перед человеком открываются широкие горизонты науки и техники. Знания рисуют общую картину мира, общие законы развития природы и общества, благодаря чему вырабатывается научный подход к пониманию явлений. Произведения литературы и искусства воспитывают чувства, помогают глубже познать и понять жизнь, развивают творческую активность.

Духовный человек — это человек, одаренный в художественном творчестве и способный строить жизнь по законам красоты. «Ни в одной области, — пишет Г.В.Ф. Гегель, — нельзя быть духовно развитым... не обладая эстетическим чувством». Эстетическое отношение человека к миру универсально. Не только свои отношения с действительностью, но и отношения с самим собой (самоотношения) человек строит также по законам красоты. Подлинно эстетическое начало в самоотношении проявляется в стремлении индивида стать лучше, совершеннее, избавиться от тех привычек, черт характера, которые не удовлетворяют его представлениям о прекрасном в человеке, его внутреннем мире, отношении к другим людям.

В стремлении человека стать лучше сливаются воедино этическое и эстетическое. Как точно заметил К. Либкнехт (1871-1919), «требование эстетического совершенства неизменно влечет за собой и требование совершенства этического». Понятие «внутренняя духовная красота личности» в равной мере относится к миру этических и миру эстетических ценностей. Внутренний мир человека духовно богат постольку, поскольку он прекрасен, и прекрасен постольку, поскольку он богат. Образованность, богатство интеллекта, хорошие манеры и вкус утрачивают ценность, превращаются в свою противоположность, когда человек обнаруживает свою безнравственность. Нравственный порок безобразен и вызывает отвращение у нравственно здорового человека, каким бы ни был его носитель — образованным или невежественным, внешне красивым или непривлекательным.

Прекрасное обладает притягательной силой. Оно увеличивает побуждение человека к нравственной чистоте, усиливает стремление к нравственно-возвышенному и благородному, помогает мобилизовать внутреннюю энергию для преодоления в себе порочных наклонностей. Для полноценной нравственной жизни личности необходимы взгляд на себя, оценка и изменение себя самого в соответствии с определенными нравственными требованиями. Иными словами, необходимо этическое отношение к себе самому. По своему содержанию оно совпадает с этическим отношением человека к миру в главном — в тенденции, поскольку это применение тех же общественных этических ценностных ориентиров, подход к себе самому с теми же «мерками», с которыми общество подходит к оценке других людей. Однако способ применения этих общих этических оценок — другой. Когда человек направляет требования, оценки и нравственные санкции на себя самого, он может выступать в отношении себя более требовательным или более снисходительным, чем в отношении к другим. Это рождает возможность внутреннего разлада, раздвоения нравственного сознания личности. Объективно оценить и судить самого себя труднее, чем других. Если такой разлад проявляется в нравственном сознании личности, его роль более пагубна, чем роль простого лицемерия, ибо нарушается целостность мироотношения человека. Для духовного развития, для самовоспитания особенно пагубна снисходительность в требованиях к себе самому, оправдываемая в софизмах типа «и другие не лучше», «самоанализ — моральное самоедство» и т.п. Склонность к сам опрощению, постоянное ослабление «внутренней узды», потакание своим слабостям, оправдание склонности к внутренней лени, бездумному времяпрепровождению, расслабленности, безволию в конце концов ведут к разрушению нравственного самосознания и деградации личности.

Отношение к миру предполагает органическое единство мироотношения и самоотношения. Если проявление снисходительности, терпимости по отношению к другим людям в тех случаях, когда это не касается вопросов общественно важных, принципиальных, не наносит ущерба моральному росту человека, а, напротив, свидетельствует о его гуманности и благородстве, то попустительство своим слабостям рано или поздно приводит к утрате принципиальности и в конечном счете может обернуться духовной деградацией личности. Подлинные отношения смогут утвердиться лишь тогда, когда, как высказал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский (1918-1970), «каждый — буквально каждый — человек станет властелином собственных поступков, когда строгим судьей каждого станет собственная совесть, когда человеку будет стыдно перед собой несравненно больше, чем перед другими»[1].

Для выработки такого самоотношения нужны огромная воспитательная и самовоспитательная работа, не просто определенные философские, политические, эстетические, этические знания, но и умение применять их в жизни, в своей деятельности. Важно овладеть искусством не только «нравственно себя вести», но и «себя растить», но это — искусство более высокого порядка. Как видим, самосовершенствование это не просто сторона, часть, продолжение, дополнение воспитания. Оно прежде всего существенный момент воззрения человека на мир и себя самого как на субъекта активной преобразовательной деятельности. Миропонимание и мироотношение как грани мировоззрения включают в себя самопонимание и самоотношение человека. Миропонимание неполно, ущербно без самопонимания, потому что в нем отсутствует один из опорных пунктов — воззрение человека на себя самого. Точно так же обстоит дело и с мироотношением.

  • [1] Сухомлинский В.А. Как воспитать настоящего человека. М.: Педагогика, 1990. С. 23.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >