Научно-технический прогресс и его влияние на развитие общества.

Научно-технический прогресс (НТП) связан с современной научно-технической революцией (НТР). Под ее воздействием расширяется круг научных дисциплин, ориентирующихся на развитие техники. Сегодня в решении технических задач участвуют биологи, физиологи, психологи, лингвисты, логики. На ускорение технического прогресса прямо или косвенно влияют многие направления общественных наук — экономика и организация производства, научное управление экономическими и социальными процессами технического творчества, прогнозирование. При этом все более явной становится лидирующая роль науки по отношению к технике. Целые отрасли производства возникают вслед за новыми научными направлениями и открытиями — радиоэлектроника, атомная энергетика, химия синтетических материалов, производство компьютеров и др. Наука становится силой, непрерывно революционизирующей технику. В свою очередь техника также постоянно стимулирует прогресс науки, выдвигая перед ней новые требования и задачи и обеспечивая ее все более точным и сложным экспериментальным оборудованием. Характерной чертой современного НТП является то, что он захватывает не только промышленность, но и многие другие стороны жизнедеятельности общества — сельское хозяйство, транспорт, связь, медицину, образование, сферу быта. Можно сказать, что НТП служит основой социального прогресса.

Степень влияния технологий и фундаментальных наук на современный мир можно продемонстрировать на примерах стран Юго-Восточной Азии — Китая, Японии, Южной Кореи, которые, не имея школ фундаментальных наук, заняли ведущие места в мировой экономике именно благодаря использованию (заимствованию, копированию, закупке) технологий. Интенсивное развитие естественных и технических наук обусловливает активное познание человеком законов микромира, расширяет сферу деятельности человека. Прогресс космических исследований — пример плодотворного взаимодействия науки и техники, их взаимообогагцения в процессе совместного развития. Точно так же развитие информационной и вычислительной техники вовлекло в изучение процессов связи и управления комплекс наук, выдвинуло ряд общенаучных проблем — передачи информации, взаимодействия человека и машины и др. Взаимодействие науки и техники — важнейшее условие осуществления не только НТП, но и общественного развития в целом[1]. Однако полную картину общественного прогресса как органического целого нельзя получить, не изучив все части этого целого и прежде всего не исследовав технический прогресс как социальный феномен.

Диалектика общественного и технического прогресса заключается в следующем. С одной стороны, существует связь от общественного прогресса к технике (главная структурная связь), а с другой — связь от техники к общественному прогрессу (обратная структурная связь), которая проявляется прежде всего в социальной обусловленности развития техники. Нет технических задач, которые бы не касались общества. Именно общество формулирует задачи технике в виде социальных заказов, определяет финансовые возможности, общую направленность технического прогресса, его перспективы. Можно сказать, что техническая необходимость есть способ проявления общественной необходимости. «Ведь цели техники имеют внетехническую природу, — пишет немецкий философ X. Закесе. — Постановка надлежащих целей функционирования техники — не проблема техники, а проблема общественной структуры и формирования политической воли».

Существует определенная самостоятельность в развитии техники, которая может опережать социальные запросы, а может (что чаще) отставать от них в силу наличия своих специфических законов развития и функционирования. Но как социальный феномен техника подчиняется и общесоциологическим закономерностям. Поэтому технический прогресс в целом, его темпы, результативность и направленность определяются обществом.

Развитие техники вызывает качественные изменения в обществе, революционизируют все сферы деятельности человека, все элементы общественной системы, способствует формированию новой культуры. Под воздействием технического развития происходит переход «от этапа цивилизации, на котором доминировала технокультура, к новому этапу, на котором ведущей уже становится социокультура... Инновация будет иметь тем больше шансов на успех, чем гармоничнее и теснее она соединит технический аспект с социальным» (французский социолог Жан Кантен).

Характер воздействия техники на общественный прогресс является амбивалентным (от лат. ambo — оба и valentia — сила). Непосредственная цель достигается с помощью конкретной техники, однако эта техника может вызвать неожидаемые и нежелательные последствия. Так, газетные и книжные издания ежедневно поглощают несколько десятков гектаров леса; повышение выработки энергии уничтожает невосполнимые запасы нефти, газа, угля; средства защиты древесины приводят к отравлению организма; химические удобрения, повышая урожайность растений, отравляют пищевые продукты; АЭС несут опасность радиоактивных заражений и т.д. Технический прогресс имеет свою цену, которую должно платить общество.

Современный этап НТР характеризуется противоречивостью воздействия на общество. Так, возникновение гибких рабочих мест, т.е. работы на дому, в результате компьютеризации информационной сферы имеет ряд преимуществ. К их числу можно отнести экономию времени работников при поездках на работу, лучшее использование времени работника за счет самостоятельности его планирования и рационального чередования труда и отдыха, более полное использование рабочей силы в результате вовлечения в процесс труда домохозяек и пенсионеров, улучшение территориального распределения рабочей силы, укрепление семьи, снижение расходов на содержание офисов. Но эта работа имеет и отрицательные последствия: потеря социального контакта с коллегами, усиление чувства одиночества и даже появление отвращения к работе.

Структурно-функциональный анализ проблемы влияния НТР на человека предполагает рассмотрение этого влияния на разные стороны его духовного облика. Изменения в технике непосредственно связаны в личностном плане прежде всего с ростом образованности и уровня научных знаний, определенными изменениями в способе мышления и некоторых ценностных ориентациях. Сейчас в сознании многих людей особенно возрастает значение таких ценностей, как творчество, способность к новаторству, самостоятельности суждений по самым различным вопросам. Эти качества, непосредственно формируемые под влиянием НТР, оцениваются положительно и являются компонентами всесторонне развитой личности.

Отличительная черта НТР состоит в том, что научные знания превращаются в важнейший фактор общественного производства. Для НТР свойственно сближение материальной культуры и духовной, естественных, технических и гуманитарных наук. Новые сферы творческой деятельности уже нельзя механически отнести только к материальной культуре или только к духовной, например дизайн — художественное конструирование в промышленности. Этика, философия занимают все более важное место в естествознании, возрастает роль эстетического начала в науке и технике. Математика, кибернетика находят широкое применение в гуманитарных науках и далее в искусстве. На стыке естественных и гуманитарных наук возникли новые области знания — математическая лингвистика, эконометрия и др.

  • [1] Сазонова И.В., Горбачева М.П. Влияние НТР на ход общественного развития : сб статей Международной научно-практической конференции «Инновационная наука и современное общество» (25 октября 2014 г.). М., 2015. Ч. 2. С. 69-70.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >