Нормы научной этики.

В науке взаимоотношения между ее субъектами строятся на основе системы этических норм, определяющих, что допустимо, а что непозволительно для ученого. Эти нормы развиваются вместе с наукой, постоянно изменяясь, и в настоящее время включают:

  • ? общечеловеческие моральные требования и запреты — запрет на фальсификацию, намеренное искажение, незаконное присвоение чужих научных результатов;
  • ? специфические, характерные этические нормы науки — бескорыстный поиск и отстаивание истины. В истории науки есть немало примеров подвижничества ученых, которые не отреклись от своих убеждений даже под угрозой смерти.

Американский социолог Р. Мертон (1910-2003) выделил ряд ценностей, на которых основаны нормы науки:

  • ? универсализм науки, в соответствии с которым изучаемые наукой явления не зависят от качеств исследователя, поэтому научные результаты, полученные известным ученым, должны быть так же досконально проверены, как и результаты исследований молодого ученого;
  • ? общность — научное знание должно быть общим достоянием, которым никто не вправе монопольно владеть. Это достигается путем публикации, обнародования результатов исследования;
  • ? бескорыстность — целью деятельности ученого должен быть поиск истины. Слава и вознаграждение рассматриваются не как стимул научной деятельности, а как следствие научных достижений;
  • ? организованный скептицизм — в науке нельзя слепо доверяться авторитету предшественников, каким бы высоким он ни был. Нужно уважать труд ученых прошлого и своих коллег-совре- менников и в то же время критически относиться к результатам их деятельности, поскольку даже самые признанные ученые не застрахованы от ошибок. Кроме того, ученый должен не только отстаивать свои убеждения, но и уметь отказываться от них, если их неистинность будет доказана[1].

Убежденность во всемогуществе науки и уверенность в том, что в силу непрерывности процесса накопления научного знания непознанное остается таковым лишь временно, всегда стимулируют продуктивную деятельность постоянно обновляющегося научного общества.

Наука связана с практической деятельностью, поэтому немаловажны отношения науки в целом и ученого в частности с обществом. Такие отношения ставят вопрос о социальной ответственности ученого. В широком смысле этот вопрос означает: как будут использоваться результаты научного поиска? Принесут ли они людям пользу? В современном мире научно-технический прогресс часто обусловлен необходимостью создания новых видов вооружений. Научные открытия, связанные с военной сферой, нашли применение и в мирной жизни, например ядерная энергия, самолетостроение и т.д. Но они принесли много бед и разрушений людям. Поэтому вопрос о соотношении истины и добра в науке актуален и сегодня. Никто не может поручиться, что новое изобретение не станет оружием в руках недобросовестного политика и не принесет вред человечеству.

Вопросы социальной ответственности ученого занимают важнейшее место в таких отраслях науки, как генная инженерия, биотехнология, биомедицинские и генетические исследования человека. В настоящее время идет острая дискуссия на тему: ГМО — опасность или благо? Генетически модифицированные организмы (ГМО) — продукты питания, а также живые организмы, созданные при помощи генной инженерии. Технологии генной модификации широко применяются в сельском хозяйстве. Растения с ГМО имеют повышенную урожайность и устойчивы к вредителям.

Одно из основных опасений специалистов и общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве — риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Сегодня мир сталкивается с принципиально новым видом загрязнения — генетическим. Оно менее изучено, чем химическое и радиоактивное, такое загрязнение невозможно остановить, а его последствия человек не в силах ликвидировать.

Биотехнологии, результатом которых являются генные модификации, помогают решать ряд проблем. Без этих технологий производство многих продуктов просто невозможно, а успехи медицины были бы значительно скромнее. Однако достижения биотехнологий (как и других крупных научных прорывов) люди воспринимают по- разному; они вызывают противоречивые оценки ученых, требуют проверки временем.

Пищу, полученную с помощью современных технологий, многие обвиняют в ухудшении здоровья жителей нашей планеты, и в то же время, по мнению других специалистов, генномодифицированные продукты могут быть весьма полезны для здоровья. Однако некоторые ученые считают: именно с трансгенами связан рост численности тех, кто страдает от аллергических и даже онкологических заболеваний, а также от ожирения. Это не говоря о «мелких» неприятностях, таких, как несварение желудка и снижение иммунитета.

На самом деле сегодня нет ни одного подтвержденного научного исследования, указывающего на риск применения разрешенных генетически модифицированных продуктов. Наоборот, доказано, что у генетически модифицированных растений есть плюсы. К примеру, химикатов в них накапливается меньше, чем в их природных аналогах. Некоторые ГМО сами разрушают гербициды за счет содержания особого фермента, и все растения, полученные путем генной модификации, обязательно проходят испытания на биологическую и пищевую безопасность. Медики считают, что влияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным примерно через 50 лет, когда сменится по меньшей мере одно поколение людей, вскормленное трансгенной едой.

Сегодня в России производство ГМО запрещено, но разрешен импорт продуктов питания, которые содержат генномодифицированные компоненты. В основном в Россию везут модифицированные сою, ку- курузу, картофель и свеклу из США, которые занимает лидирующие позиции как по производству, так и по потреблению (до 80% продуктов питания в США содержат ГМО). По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, на российском рынке питания 30-40% продуктов питания содержат ГМО.

  • [1] Баразгова Е.С. Американская социология (традиции и современность) : курс лекций.Екатеринбург : Деловая книга ; Бишкек : Одиссей, 1997. С. 106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >