НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Функции науки.

Наука — вид человеческой деятельности, целью которой является познание мира, получение новых знаний и их рациональное осмысление. Наука возникла исторически позже других видов человеческой деятельности. Ее появление было обусловлено расслоением общества и выделением умственного труда в особую сферу деятельности человека. Кроме того, накопление практических знаний неизбежно должно было привести к их осмыслению.

Первые научные знания зародились еще в ранних обществах. Так, в Древнем Египте на основе знаний об анатомическом строении человеческого тела, накопленных в результате практики мумификации, получила развитие медицина. Строительство пирамид и других масштабных сооружений способствовало получению знаний по механике. Развитие мореплавания у разных народов привело к расширению знаний по астрономии. В Новое время возрос интерес к человеку как к особому существу и появились науки, изучающие психику человека, проблемы его отношений с другими людьми. Расширению научных знаний в XIX-XX вв. способствовало распространение общедоступного образования. Наука из привилегированного занятия немногих превратилась в область деятельности, которой может заниматься любой человек, имеющий определенную базу знаний.

Наука отличается от обыденного познания тем, что она имеет особый объект изучения, особый язык, особые методы и орудия исследовательской деятельности, особые цели, обусловленные поиском истины, выполняет особые функции.

К числу функций науки относят:

  • ? теоретико-познавательную функцию, связанную с поиском новых знаний, их теоретическим осмыслением и систематизацией, достижением истины;
  • ? культурно-мировоззренческую функцию, так как наука — часть культуры. По уровню развития науки можно судить о развитии общества. Наука формирует особый тип мировоззрения, отличающийся от мировоззрения обыденного и религиозного;
  • ? производительную функцию. Если в доиндустриальный период результаты научных исследований мало применялись на практике, то с развитием промышленности научные знания стали все больше внедряться в производство. Так, в XVIII- XIX вв. от момента какого-либо открытия до его практического применения проходил не один десяток лет, а в XX в. этот разрыв стал стремительно сокращаться. Сегодня многие изобретения практически сразу внедряются в производство;
  • ? гуманистическую функцию, поскольку наука направлена на решение не только задач производства, но и социальных проблем. Ее результаты должны приносить пользу конкретным людям и человечеству в целом. В нашу эпоху — эпоху глобализации — значение этой функции науки выходит за рамки каждой отдельной страны. Сейчас наука призвана способствовать решению глобальных проблем современности;
  • ? творческую функцию, ибо наука — это творческая деятельность. Ученый выступает творцом результатов научного познания. При этом он может использовать совершенно новые приемы исследования, нестандартные пути решения поставленных задач.

Ранее наука была уделом немногих. Ученый имел несколько учеников, которым передавал свои знания и опыт. С появлением учебных заведений научные знания стали доступны широким слоям общества. В настоящее время начальное звено исследовательской деятельности — это высшие учебные заведения (вузы), где студенты под руководством преподавателей не только учатся, но и приобретают навыки научного познания. Результаты научных исследований студентов обсуждаются на студенческих научных конференциях. Лучшие работы выставляются на межвузовские, региональные и общероссийские конкурсы.

Вузы являются также центрами исследовательской деятельности профессорско-преподавательского состава. Каждый вуз ежегодно проводит научные конференции по итогам научной работы преподавателей и аспирантов. При многих вузах действуют ученые советы, рассматривающие результаты научной деятельности.

В России функционируют многочисленные специализированные научно-исследовательские институты (НИИ), где ученые осуществляют исключительно научную деятельность — выполняют фундаментальные исследования по получению новых научных знаний и занимаются прикладной наукой, т.е. применяют фундаментальные знания к конкретным задачам практической деятельности.

Многие вузы и НИИ России проводят всероссийские и международные конференции, где ученые делают доклады о результатах своей научной работы, ведут дискуссии по ключевым проблемам исследовательской деятельности.

Главным органом научной деятельности России является Российская академия наук. Она ведет свою историю от Петербургской академии наук, основанной в 1724 г. В ее состав входят научные институты по отраслям научных знаний. Российская академия наук имеет региональные отделения и научные центры в разных частях страны. Человек, решивший профессионально заниматься научной работой, должен получить послевузовское образование в аспирантуре и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата наук. Следующая ступень — учеба в докторантуре и защита диссертации на соискание ученой степени доктора наук. Кандидату наук при условии, что он занимается научно-педагогической деятельностью и опубликовал определенное число научных и учебно-методических работ, может быть присвоено ученое звание доцента, а доктору наук на тех же условиях и при наличии научного руководства аспирантами — ученое звание профессора.

В XX в. усилился процесс дифференциации наук. В рамках «старых» наук появлялись знания, которые сначала обособлялись в отдельные области внутри базовой науки, а затем выделялись в новую науку со своим предметом изучения. Современная наука подразделяется на отдельные дисциплины, представляющие различные области знания. Наука в целом — сложная система, отдельные части которой взаимодействуют между собой, порождая новые подсистемы. Чем дальше развивается наука, тем больше отраслевых наук выделяется из ранее единых научных дисциплин. В настоящее время выделяют науки:

  • ? гуманитарные, изучающие человека, общество, взаимоотношения людей, социальных групп в различных областях жизни общества, — философию, социологию, психологию, этнографию, историю, экономику, политологию и т.д.
  • ? естественные, исследующие явления материального мира, — физику, химию, биологию, математику, астрономию и др.;
  • ? технические, непосредственно обслуживающие практическую деятельность, создавая основу для совершенствования процесса производства, — материаловедение, электронику, информатику и т.п.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >