ОБРАЗОВАНИЕ

Образование — важный и необходимый институт общества. Его цель — передать накопленные знания и опыт молодому поколению. Если бы образования не существовало, каждому новому поколению пришлось бы заново приобретать те знания, которые уже были получены их предками.

Образование немыслимо без воспитания. В процессе обучения ученик приобретает не только новые знания, но и принятые в данном обществе образцы поведения, образ мыслей, основы мировоззрения. В процессе образования происходит развитие человека, закладываются основы формирования личности. Обучаемый не просто усваивает новый учебный материал, но анализирует его, делает выводы, обменивается ими со своими товарищами, отстаивает свою точку зрения.

Образование как институт общества своими корнями уходит в глубокую древность. В первобытном обществе знания передавались посредством обучения из поколения в поколение. Старшие члены рода по принципу «делай, как я» показывали молодым приемы охоты, изготовления орудий труда и т.д.

В дальнейшем образование, трансформировавшись из обучения, вышло за рамки семейно-родовых отношений и стало предметом заботы государства. Известно, что уже в древних государствах, таких, как Египет, Ассирия, Вавилон, существовали школы, где учили чиновников. Особого развития образование достигло в Древней Греции и Древнем Риме в периоды расцвета. Там сложились системы образования, состоявшие из нескольких ступеней, на каждой из которых изучались определенные предметы. В любой системе образования обязательно обучение чтению, письму, счету, музыке, в период античности высоко ценились знание искусств и ораторские способности, поэтому среди изучаемых предметов важное место занимала риторика — искусство полемики, необходимое для успешной политической карьеры.

На Руси первые школы были открыты при Владимире Святославовиче (?—1015) и при Ярославе Мудром (ок. 978-1054). Здесь учились дети бояр и дружинников. В дальнейшем центрами образования стали монастыри, где образование строилось на религиозной почве с обучением основам веры, чтению псалмов и пению в хоре.

В конце 1687 г. в Москве было открыто первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия. Ее возлавили братья Иоанникий и Софроний Лихуды, прибывшие из Греции в Москву в 1685 г. Оба брата получили образование в Падуанском университете и имели степень доктора философии.

Обучение в Академии было рассчитано на 13 лет. После открытия в Академии обучалось 104 человека из разных сословий. Самый известный выпускник Академии — М.В. Ломоносов.

Подлинный прорыв в образовании приходится на время правления Александра I. При нем были созданы четыре новых университета, появились первые лицеи — закрытые учебные заведения для дворян, оформилась единая система учебных заведений всех уровней — церковно-приходские школы, уездные училища, губернские гимназии и университеты.

Школьный устав 1864 г. разрешил открывать учебные заведения земствам, городским думам, коммерческим организациям и частным лицам. С этого времени число школ стало быстро увеличиваться. В начале XX в. правительство поставило задачу общедоступного начального образования. Однако Первая мировая война и последовавшая затем революция 1917 г. не позволили завершить это начинание.

В советский период в нашей стране проводились многочисленные реформы в области народного образования. Основными достижениями нужно считать введение обязательного среднего образования и возможность для каждого получить высшее образование.

В ст. 43 Конституции РФ провозглашается право каждого на получение образования, гарантируется бесплатное дошкольное и среднее образование и право бесплатного получения высшего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

После завершения курса обучения каждого уровня выпускникам выдается документ об окончании учебного заведения. Тем лицам, которые не завершили образование какого-либо уровня, выдается справка установленного образца.

Каждое образовательное учреждение имеет свой устав, в котором зафиксированы права и обязанности обучающихся. Для детей и подростков с отклонениями в развитии создаются специальные (коррекционные) школы или классы. Подростки с девиантным

(отклоняющимся от норм) поведением по решению суда направляются в специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку.

Учебные заведения в современной России деполитизированы. Здесь не могут создаваться и функционировать общественные организации и политические партии. Все участники учебного процесса — учащиеся, учителя, администрация учебного заведения — имеют взаимные права и обязанности. Ученики имеют право получать знания в соответствии с государственным образовательным стандартом и в то же время они обязаны соблюдать учебную дисциплину, выполнять задания, которые дает учитель. Учащийся имеет право на перевод из одного учебного заведения в другое. Учитель вправе требовать от ученика выполнения предусмотренных программой образовательных норм и соблюдения учебной дисциплины. Учитель обязан давать учащимся предусмотренный стандартом минимум знаний, поддерживать дисциплину, уважать личность ученика.

Современное среднее профессиональное образование развивается как самостоятельное звено в системе непрерывного профессионального образования, призванного удовлетворять потребности человека, общества и государства в получении определенного вида профессиональной квалификации и компетенции.

Каждый россиянин имеет право после получения среднего (полного) образования поступить в высшее учебное заведение. В современной России функционируют государственные, муниципальные и негосударственные вузы. Частные вузы создаются общественными, политическими, религиозными организациями, частными лицами и т.д. Среди них выделяют учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, и неаккредитованные. Дипломы, которые выдают неаккредитованные вузы, имеют законную силу, но у специалистов с такими документами возникают проблемы при поступлении в аспирантуру, устройстве на работу в государственные органы, нотариат, адвокатуру и т.п.

Студенты государственных и муниципальных вузов, обучаясь на дневном отделении, получают стипендию, материальную помощь. Они имеют льготы на оплату проезда в общественном транспорте, на проживание в общежитии и проч. Студенты дневных отделений учебных заведений высшего и среднего профессионального образования имеют право на отсрочку от службы в армии. По уважительной причине или по своему желанию студенты могут свободно переходить из одного учебного заведения в другое.

Статус студента негосударственного вуза, имеющего государственную аккредитацию, приравнивается к статусу студента государственного вуза, за исключением права на получение государственной стипендии. Статус студента негосударственного вуза, не имеющего государственной аккредитации, определяется уставом вуза. Аккредитованные вузы имеют право выдавать дипломы государственного образца. Если студент заканчивает вуз, не имеющий государственной аккредитации, он сможет получить диплом государственного образца, если у этого вуза есть договор с аккредитованным вузом, в соответствии с которым можно сдать экзамены экстерном. Поэтому абитуриенту следует внимательно ознакомиться с тем институтом, где он решил обучаться.

Высшие учебные заведения в нашей стране представлены: университетами, академиями, институтами. В университете действует несколько факультетов, отделений, институтов, которые ведут подготовку специалистов разных специальностей. Университеты имеют солидную научную базу, на основе которой проводятся научные исследования. Академии готовят специалистов в конкретной области науки, техники, культуры. Институт может выступать как самостоятельное учебное заведение или как часть университета, академии.

Послевузовское образование включает аспирантуру и докторантуру, после окончания которых с защитой диссертации присваивается ученая степень соответственно кандидата и доктора наук.

Высшие учебные заведения имеют право самостоятельно определять учебные программы; главное, чтобы они соответствовали обязательному минимуму знаний, утвержденному Министерством образования и науки РФ. Вузы сами могут определять систему и характер обучения.

Преподавание многих учебных дисциплин в большинстве вузов России ведется в режиме традиционной системы обучения, предполагающей чередование лекционных и семинарских занятий в сочетании с зачетной и экзаменационной формами контроля знаний и умений студентов. В ряде вузов успешно практикуется дистанционная форма обучения, которая значительно отличается от традиционной и предоставляет студенту достаточную свободу при изучении учебного материала.

Если в традиционной системе обучения технологию учебного процесса можно представить следующим образом: лекция, семинар (различные формы учебных занятий), текущий контроль (тест, аудиторная контрольная работа), итоговый контроль (зачет, экзамен), то в дистанционной системе обучения это изучение учебно-методического пособия, лекция-консультация, выполнение домашнего задания, семинар, тест.

Схема традиционной системы обучения отражает процесс изучения всего курса учебной дисциплины, тогда как в дистанционной схеме рассматривается структура только одного модуля. Из их совокупности состоит курс учебной дисциплины, после изучения которого, так же как и в традиционной системе, следует итоговый контроль (экзамен).

Приведенные схемы учебного процесса в двух системах обучения позволяют говорить о различиях в поэтапности овладения теоретическими знаниями.

Основными этапами овладения знаниями при традиционной системе обучения являются:

  • ? прослушивание и конспектирование лекции;
  • ? самостоятельная подготовка к семинарскому занятию: работа с лекционным материалом, учебниками и дополнительной литературой;
  • ? работа на семинарском занятии, в ходе которого полученные знания углубляются и закрепляются;
  • ? промежуточный контроль — тест или контрольная работа по пройденной теме.

Этапы овладения теоретическими знаниями при системе дистанционного обучения:

  • ? приобретение базовых теоретических знаний — чтение учебного пособия и дополнительной литературы;
  • ? встреча с преподавателем (тьютором) на обзорной лекции-консультации, в ходе которой снимаются неясные вопросы, формулируются учебные цели, определяются ориентиры на выполнение домашнего задания и тестового контроля;
  • ? самостоятельная работа по изучению теоретического материала, выполнение домашнего задания;
  • ? работа на семинарском занятии;
  • ? тестирование — контроль усвоения материала данного модуля.

Рассмотренные системы обучения не всегда существуют в чистом

виде. Как правило, они комбинируются. Поэтому абитуриент, поступая в вуз, должен уточнить, по какой методике проходит обучение, и выбрать то, что ему больше подходит.

Каждый поступающий учиться в вуз должен понимать, что каким бы престижным он ни был, обучение не будет эффективным, если не прикладывать собственных усилий. Нужно не просто присутствовать на занятиях, но заниматься во внеучебное время самообразованием, стремиться к самореализации и творчеству.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >