РЕЧЬ КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ОБЩЕНИЯ

Речь является универсальным средством коммуникации, поскольку при передаче информации с ее помощью менее всего теряется смысл общения. Под речью понимается естественный звуковой язык, т.е. система фонетических знаков, основанная на двух принципах — лексическом и синтаксическом. Благодаря речи осуществляется кодирование и декодирование информации. Речь обязательно дополняется неречевыми знаковыми системами или невербальной коммуникацией.

Речь имеет общественно-историческую природу. Общественная жизнь и коллективный труд людей вызывают необходимость постоянно общаться, устанавливать контакт друг с другом, воздействовать друг на друга. Это общение осуществляется при помощи речи. Благодаря речи люди обмениваются мыслями и знаниями, рассказывают о своих чувствах, переживаниях, намерениях.

Речь — это процесс использования языка в целях общения людей. Язык и речь неразрывно связаны, представляют собой единство, которое выражается в том, что исторически язык любого народа создавался и развивался в процессе речевого общения. Язык как орудие общения существует исторически до тех пор, пока люди говорят на нем. Если тот или иной язык перестает использоваться в речевом общении, он становится мертвым языком. Таким мертвым языком стал, например, латинский.

Познание закономерностей окружающего мира, умственное развитие человека совершаются путем усвоения знаний, выработанных человечеством в процессе общественно-исторического развития и закрепленных с помощью языка, с помощью письменной речи. В этом смысле язык есть средство закрепления и передачи от поколения к поколению достижений человеческой культуры, науки и искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >