СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Свобода относится к общечеловеческим ценностям, присущим всем народам во все эпохи. Человеку свойственно стремление к свободе — это одно из самых сильных человеческих чувств — естественное желание независимости, самостоятельности, готовности отвечать за свои поступки. Со свободой человек связывает осуществление своих планов и желаний, возможность по собственной воле избирать жизненные цели и пути их достижения.

Но не всегда свобода признавалась естественным правом каждого человека. Теологи-фаталисты рассматривали жизнь человека через призму божественного предопределения, когда все происходящее с человеком трактовалось как фатальная неизбежность. Идея свободы как форма собственного поведения, возможность сознательного выбора целей и средств деятельности отвергались. Вместе с тем в теологических доктринах присутствовали и более прогрессивные идеи, связанные с признанием данной человеку Всевышним свободы, которая заключается в возможности выбора между добром и злом.

Свобода личности в различных ее проявлениях выступает сегодня важнейшей ценностью цивилизованного человечества.

О значении свободы для самореализации человека размышлял еще Аристотель, который утверждал, что свобода присутствует только в природе благородных людей, а раб обладает рабской природой. Правда, добавлял он, иногда и благородные люди попадают в рабство из-за денежных долгов, но это несправедливо.

С особой силой стремление к свободе, освобождению от пут деспотизма, произвола проявилось в Новое и Новейшее время. Все революции писали слово «свобода» на своих знаменах. Каждый политический лидер и революционный вождь клялся привести руководимые им массы к подлинной свободе. Но в разное время смысл, вкладываемый в понятие «свобода», был различным. По мере прогресса человечества представление о свободе постоянно расширялось: росло число свободных людей, сфера их свободы, свободного выбора, самоопределения.

В истории общественной мысли проблема свободы всегда наполнялась разным смыслом. Чаще она сводилась к вопросу о том, обладает ли человек свободой воли, или все его поступки обусловлены внешней необходимостью. Крайностям в решении этой проблемы были волюнтаризм, согласно которому человек свободен, волен поступать так, как ему заблагорассудится, это его родовое качество, и фатализм, который утверждал, что мире все предопределено, каждое действие человека, даже его своевольное действие, есть лишь неосознаваемое им звено в цепи причинно-следственной связи.

В повседневной жизни человек сталкивается не с абстрактной необходимостью, не с фатализмом в виде судьбы и рока, а с давлением внешних для него обстоятельств. Эти обстоятельства — воплощение конкретно-исторических условий бытия человека. Люди не вольны в выборе времени и места своего рождения, объективных условий жизнедеятельности, наличности своего природного бытия, выражаемого конкретностью своей вещественности и телесности. Но в то же время бытие человека — это не одномерная линия из прошлого в будущее, а всегда альтернативы, предполагающие выбор, который характеризуется как разными средствами достижения поставленных целей, так и разными результатами их реализации.

В реальной жизни свобода существует в виде необходимости выбора и человек не волен изменить социальные рамки выбора; они ему даны, с одной стороны, как наследие всей предыдущей истории развития человечества, с другой — наличным бытием конкретной социальности, в которой существует субъект выбора. Человек, который живет и не знает, что можно жить по-другому, существует как бы вне проблемы свободы и необходимости. Проблема возникает перед ним тогда, когда он узнает о существовании других жизненных путей и начинает их оценивать и выбирать.

Философы выделяют следующие этапы развития идеи свободы. Первый этап осознания свободы проявляется, когда человек начинает размышлять над своей жизнью или жизнью окружающих и понимает, что ее изменить нельзя из-за ограниченности материальных или духовных возможностей. Тогда он добровольно подчиняется необходимости жить так, как жил до этого. Второй этап развития идеи свободы — возможность и способность выбирать. Чем больше материальных и духовных средств человек имеет в своем распоряжении, тем больше у него возможностей выбирать. Третий, высший этап развития идеи свободы, по мнению современных философов, заключается в следующем: когда все существующие варианты выбора человека не устраивают и он обладает силами создать, сотворить новую возможность, до этого не существовавшую.

Необходимо отметить, что абсолютной свободы не существует в принципе. Жить в обществе и быть свободным от него невозможно. Эти два положения просто исключают друг друга. Человека, который систематически нарушает общественные установления, общество просто отвергает. В древности такие люди подвергались остракизму — изгнанию из общины.

Часто человек вынужден совершать действия по необходимости — в силу внешних причин (требования законодательства, указания).

На первый взгляд это противоречит свободе. Ведь человек совершает эти действия ввиду внешних требований. Однако человек по своему нравственному выбору, понимая сущность возможных последствий, выбирает путь исполнить волю других. В этом проявляется свобода — в выборе альтернативы следовать требованиям.

Сущностное ядро свободы — выбор. Он всегда связан с интеллектуальным и волевым напряжением человека — это бремя выбора. Основа выбора — ответственность — субъективная обязанность человека отвечать за свободный выбор, поступки и действия, а также за определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. Без свободы не может быть ответственности, а свобода без ответственности превращается во вседозволенность. Свобода и ответственность — две стороны сознательной деятельности человека[1].

Общество, общественные условия — необходимое условие свободы личности. Общества, где господствуют произвол, тирания, попирается законность, осуществляется тотальный контроль государства за жизнью сограждан, нельзя отнести к свободным. Свободу может обеспечить только общество, где существуют демократические принципы.

Если жизнь человека предопределена внешней по отношению к нему необходимостью, возникает вопрос: есть ли подлинная свобода и может ли человек в этом случае нести ответственность за свои поступки? Главное не в том, каковы внешние обстоятельства жизни человека. Человек совершенно свободен в своей внутренней жизни. Подлинно свободный человек сам выбирает не только поступок, но и его основания, общие принципы своих действий, которые приобретают характер убеждений. Следовательно, личная свобода непосредственно связана с ответственностью человека — готовностью личности отвечать за себя, свои дела и поступки. Свобода многогранна: можно говорить о внешней свободе (свободе «от») и внутренней (свободе «для») поступать не по принуждению, а согласно своим желаниям, самостоятельно осуществлять выбор и действие. Свобода проявляется не только в том, чем человек живет, но и в том, как он живет, и в том, что делает он это свободно.

  • [1] Шопенгауэр А. Свобода воли и нравственность. М.: Республика, 1992. С. 158.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >