ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Деятельность — специфический вид активности человека, направленный на познание и творческое преобразование окружающего мира, включая самого себя и условия своего существования. В деятельности человек создает предметы материальной и духовной культуры, преобразует свои способности, сохраняет и совершенствует природу, строит общество, создает то, что без его активности не существовало в природе.

Исторический прогресс последних нескольких десятков тысяч лет обязан своим происхождением именно деятельности, а не совершенствованию биологической природы людей.

Современный человек живет в окружении предметов, ни один из которых не является чистым творением природы. Ко всем таким предметам, особенно на работе и в быту, были в той или иной степени приложены руки и разум человека, поэтому их можно считать материальным воплощением человеческих способностей. Усвоение способов обращения с такими предметами, включение их в деятельность выступают как собственное развитие человека. Всем этим человеческая деятельность отличается от активности животных, которые не производят ничего подобного — ни одежды, ни мебели, ни знаковых систем, ни орудий труда, ни средств передвижения и многого другого. Для удовлетворения своих потребностей животные пользуются только тем, что им дала природа.

Формы и способы организации человеческой деятельности также отличаются от активности животных. Почти все они связаны со сложными двигательными умениями и навыками, которых нет у животных и которые человек приобрел в результате сознательного целенаправленного организованного обучения. Уже с раннего детства ребенка специально обучают по-человечески пользоваться предметами домашнего обихода, различными инструментами, которые преобразуют заданные от природы движения конечностей, подчиняясь правилам культуры использования соответствующих предметов, т.е. искусственных, более совершенных и социально обусловленных.

Такую деятельность необходимо формировать и развивать в обучении и воспитании1.

1 Шиповская Л.П. Человек и его потребности. М., 2014. С. 206-212.

Деятельность человека преобразует его самого, его способности, потребности, условия жизни.

Деятельность человека имеет следующие основные характеристики: мотив, цель, предмет, структуру и средства.

Мотивом деятельности называется то, что побуждает ее, ради чего она осуществляется. В качестве мотива обычно выступает конкретная потребность, которая в ходе и с помощью данной деятельности удовлетворяется. Мотивы деятельности могут быть самые различные:

  • ? органические — направлены на удовлетворение естественных потребностей организма и связаны с ростом, самосохранением и развитием организма, например производство продуктов питания, жилища, одежды и т.п.;
  • ? функциональные — удовлетворяются с помощью разного рода культурных форм активности, например игр и занятий спортом;
  • ? материальные — побуждают человека к деятельности, направленной на создание предметов домашнего обихода, различных вещей и инструментов, непосредственно в виде продуктов, обслуживающих естественные потребности;
  • ? социальные — порождают различные виды деятельности, направленные на то, чтобы занять определенное место в обществе, получить признание и уважение окружающих;
  • ? духовные — выступают основой тех видов деятельности, которые связаны с самосовершенствованием человека.

В качестве цели деятельности выступает ее продукт — реальный физический предмет, создаваемый человеком, определенные знания, умения и навыки, приобретаемые в ходе деятельности, творческий результат (мысль, идея, теория, произведение искусства). Цель деятельности неравнозначна ее мотиву, хотя иногда мотив и цель деятельности могут совпадать. Различные виды деятельности, имеющие одну и ту же цель (конечный результат), могут побуждаться и поддерживаться разными мотивами, а в основе нескольких видов деятельности с разными конечными целями могут быть одни и те же мотивы. Например, чтение книги для человека может выступать как средство удовлетворения материальных потребностей (продемонстрировать знания и за это получить высокооплачиваемую работу), социальных (блеснуть познаниями в кругу значимых людей, добиться их расположения), духовных (расширить свой кругозор, подняться на более высокий уровень нравственного развития). Такие разные виды деятельности, как приобретение модных, престижных вещей, чтение литературы, забота о внешнем виде, выработка умения себя вести, могут в конечном счете преследовать одну и ту же цель — добиться чьего-либо расположения.

Предметом деятельности называется то, с чем она непосредственно имеет дело. Так, предметом познавательной деятельности является всякого рода информация, предметом учебной деятельности — знания, умения, навыки, предметом трудовой деятельности — создаваемый материальный продукт[1].

В человеческой деятельности выделяют несколько видов.

Общение — первый вид деятельности, возникающий в процессе индивидуального развития человека, за ним следуют игра, учение и труд. Все эти виды деятельности носят развивающий характер. Общение рассматривается как вид деятельности, направленный на обмен информацией между общающимися людьми, установление взаимопонимания, деловых отношений и т.д.

Игра преследует цель получения отдыха, имеет характер развлечения или служит средством символической разрядки нервного напряжения. Существует несколько типов игр: индивидуальные и групповые, предметные и сюжетные, ролевые и игры по правилам. Нередко в жизни встречаются и смешанные типы игр: предметно-ролевые, сюжетно-ролевые, сюжетные игры по правилам и т.п. Отношения, складывающиеся между людьми в игре, как правило, носят искусственный характер в том смысле, что окружающими они не принимаются всерьез и не являются основными для выводов о человеке. Хотя игровые отношения мало влияют на реальные взаимоотношения людей, по крайней мере среди взрослых, они имеют большое значение в жизни: для детей — преимущественно развивающее значение, а для взрослых — средство общения, разрядки. Некоторые формы игровой деятельности приобретают характер ритуалов, учебно-тренировочных занятий, спортивных увлечений.

Учение — вид деятельности, целью которого является приобретение человеком знаний, умений и навыков. Учение может быть организованным и неорганизованным, иметь характер самообразования. Учебная деятельность прямо служит средством психологического развития индивида.

Труд занимает особое место в системе человеческой деятельности. Именно благодаря труду человек построил современное общество, создал предметы материальной и духовной культуры, преобразовал условия своей жизни таким образом, что открыл для себя перспективы дальнейшего, практически неограниченного развития. С трудом связаны создание и совершенствование орудий труда, которые в свою очередь явились фактором повышения производительности труда, развития науки, промышленного производства, технического и художественного творчества.

  • [1] Шиповская Л.П. Указ. соч. М., 2014. С. 203-206.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >