ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВ (ЦИВИЛИЗАЦИЙ)

Одной из наиболее устойчивых в современной социологии считается типология, основанная на выделении традиционного, или аграрного, индустриального, постиндустриального и информационного типов обществ.

Аграрное общество — первая стадия цивилизационного развития. Один из синонимов данного уклада «традиционное общество». Оно было характерно для эпох древности и Средневековья, но многие его черты присущи некоторым странам и в настоящее время (в основном странам «третьего мира» в Африке, Азии).

Выделяют следующие признаки аграрного общества:

  • ? доминируют примитивное ремесло и сельское натуральное хозяйство с использованием ручных орудий труда;
  • ? промышленность развита незначительно;
  • ? большая часть населения проживает на селе, занимаясь сельским хозяйством;
  • ? господствует государственная, общинная форма собственности, а частная собственность не является неприкосновенной. Материальные блага распределяются в зависимости от занимаемого человеком положения в социальной иерархии;
  • ? низкие темпы экономического роста;
  • ? сильна власть армии и церкви, обычный человек отстранен от политики;
  • ? социальная структура практически неизменна. Человек рождается в определенном сословии или касте и не меняет своего положения на протяжении всей жизни. Основными социальными ячейками являются община и семья;
  • ? общество консервативно; любые изменения происходят медленно и спонтанно;
  • ? поведение человека регулируется верованиями, обычаями, корпоративными принципами и нормами. Самостоятельность и индивидуальность не поощряются. Социальная группа определяет нормы поведения индивида. Человек не анализирует свое положение, он стремится приспособиться к окружающей обстановке. Все происходящее с ним он оценивает с позиции социальной группы, к которой относится.

Характерной чертой аграрного общества является малограмотность большинства его членов. Это объясняется тем, что в повседневной жизни грамота не является жизненно необходимой. В обществе — ограниченное число образованных людей, устная информация преобладает над письменной, духовная сфера над экономической, человеческая жизнь воспринимается как осуществление божественного промысла.

С современной европейской точки зрения аграрное общество — отсталый, закрытый, примитивный социальный организм, которому западной социологией противопоставляются индустриальная и постиндустриальная цивилизации.

Индустриальное общество — общество, основанное на промышленности с гибкими динамичными структурами, для которого характерны: разделение труда и рост его производительности, высокий уровень конкуренции, ускоренное развитие предпринимательского ресурса и человеческого капитала, развитие гражданского общества и систем управления всех уровней, широкое развитие средств массовой коммуникации.

Индустриальное общество возникает в результате промышленной революции. Происходит перераспределение рабочей силы: занятость населения в сфере сельского хозяйства падает с 60-80% до 10-20%, возрастает доля занятости населения в промышленности, торговле и других несельскохозяйственных сферах занятости, растет доля городского населения.

Для индустриального общества характерны следующие черты:

  • ? резкий рост промышленного и сельскохозяйственного производства;
  • ? ускоренное развитие науки и техники, средств коммуникации — радио, телевидения;
  • ? расширение возможностей просветительской и образовательной деятельности;
  • ? рост численности населения и увеличение продолжительности его жизни, значительное повышение уровня и качества жизни в сравнении с предыдущими эпохами;
  • ? образование монополий, сращивание промышленного капитала с банковским;
  • ? повышение мобильности населения;
  • ? разделение труда не только в рамках отдельных стран, но и в международном масштабе;
  • ? централизованное государство;
  • ? сглаживание горизонтальной дифференциации населения (деление его на касты, сословия, классы) и рост вертикальной дифференциации (деление общества на нации, «миры», регионы)[1].

Постиндустриальное общество — это общество, в экономике которого в результате научно-технической революции:

  • ? приоритет перешел от преимущественного производства товаров к производству услуг;
  • ? доминирующим производственным ресурсом являются информация и знания;
  • ? главной движущей силой экономики становятся научные разработки;
  • ? наиболее ценными качествами работника являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность.

Согласно классификации Д. Белла, постиндустриальный тип общества начал складываться в последние десятилетия XX в. в США,

Японии, ряде стран Западной Европы. Главным звеном в системе общественного производства становится труд, направленный на получение, обработку и хранение информации. Для этого общества характерно развитие техники на основе научных достижений. В рамках постиндустриального типа общественной организации впервые взамен отношений человека с природой на передний план выходят отношения между людьми.

В постиндустриальной экономике наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит конечная составляющая производства — торговля, реклама, маркетинг, т.е. сфера услуг, а также информационная составляющая в виде патентов и т.д. Кроме того, все большую роль играет производство информации.

Если в индустриальном обществе, имея капитал, практически всегда можно организовать массовое производство какого-либо товара и занять соответствующую нишу на рынке, то в постиндустриальной экономике капитал не может автоматически обеспечить появление ноу- хау, необходимых для экономического успеха, и, наоборот, наличие ноу-хау позволяет легко привлечь капитал.

Информационное общество — общество, в котором большинство работающих занято производством, хранением, переработкой и реализацией информации, особенно высшей ее формы — знаний.

Для этой стадии развития общества и экономики характерны:

  • ? увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества и соответственно численности занятых информационными технологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг, рост их доли в валовом внутреннем продукте;
  • ? нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, интернета, а также традиционных и электронных СМИ;
  • ? создание глобального информационного пространства, обеспечивающего: эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам, удовлетворение потребностей в информационных продуктах и услугах.

По мнению многих ученых, в информационном обществе процесс компьютеризации даст людям доступ к надежным источникам информации, избавит их от рутинной работы, обеспечит высокий уровень автоматизации обработки информации в производственной и социальной сферах.

Однако кроме положительных моментов прогнозируются и опасные тенденции:

  • ? все большее влияние на общество оказывают СМИ;
  • ? информационные технологии могут разрушить частную жизнь людей и организаций;
  • ? существует проблема отбора качественной и достоверной информации;
  • ? многим людям трудно адаптироваться к среде информационного общества;
  • ? существует опасность разрыва между теми, кто занимается разработкой информационных технологий, и потребителями информации[2].

Можно сказать, что современное мировое сообщество представляет собой гибрид индустриального, аграрного и информационного обществ.

А. Тойнби говорил о двух типах цивилизаций — техногенной (западный мир) и традиционной (Восток).

Техногенная цивилизация — общественная система на индустриальной и постиндустриальной ступенях общественного развития, генезис которой осуществляется преимущественно на основе науки, техники, технологий и производства (наукотехники) и создаваемой ими предельно урбанизированной среды — техносферы — особой оболочки планеты в виде совокупности технических и технологических объектов, процессов и отношений по поводу преобразования социоприродной среды в целях наилучшего соответствия потребностям человека. Наукотехника и техносфера, взаимодействуя с социумом и биосферой, подчиняют, трансформируют, разрушают их и тем самым изменяют качественные характеристики традиционного общества и биосферной природы.

В начале XXI в. техногенные общественные системы и соответствующие экономические хозяйства объединяют страны Европы, Северной Америки, Японию, Австралию, вступившие на путь постиндустриализма, Россию и страны, вышедшие из бывшего Советского Союза, а также Китай и индустриализирующиеся страны Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и ряд других[3].

Первым и важнейшим отличительным признаком техногенной цивилизации является автономия личности. Далее выделим следующие признаки: рациональность, идеалы равенства, свободы и терпимости, уважение к частной собственности, динамизм, ориентация на новизну. Благодаря применению научных и технических знаний изменяются техника и технологии и в результате научно-технические революции являются неизменными спутниками техногенной цивилизации.

В настоящее время техногенная и традиционная цивилизации активно взаимодействуют, вернее, достижения техногенной цивилизации все активнее проникают внутрь традиционной цивилизации. При этом традиционные культуры не только оттесняются на периферию, но и радикально трансформируются при вступлении традиционных обществ на путь модернизации и техногенного развития. Чаще всего эти культуры сохраняются только фрагментарно.

  • [1] Глазьев С.Ю. Экономическая теория технического развития. М.: Наука, 1990.
  • [2] Кастельс М. Информационная эпоха: экономика, общество и культура ; пер. с англ,под ред. О.И. Шкаратана. М.: ГУ ВШЭ, 2000.
  • [3] Степин В.С., Толстых В.И. Демократия и судьбы цивилизации // Вопросы философии. 1996. № 10.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >