ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЛЮДЕЙ ВО ВСЕОБЩИХ СФЕРАХ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА

Сфера материального производства в конечном счете преследует цель создания из вещества природы разнообразных предметов потребления, прежде всего продуктов питания, для удовлетворения жизненно важных потребностей людей. Чувственно-практическое освоение обществом окружающей природной сферы коренным образом отличается от приспособления животных к реальным условиям их существования. Воздействие человека на природу представляет собой трудовой процесс — такую целенаправленную деятельность, которая предполагает использование человеком ранее созданных им орудий и средств труда, самой разнообразной техники для достижения заранее поставленных перед собой целей.

Труд изначально носил коллективный характер, а формы трудового коллективизма, который всегда включал в себя индивидуальный труд, менялись от одного исторического этапа развития общества к другому. Соответственно менялись орудия и средства труда — от примитивного каменного топора и рубила до современных полностью автоматизированных заводов, компьютеров и атомных электростанций.

Материально-производственная деятельность включает в себя, с одной стороны, технико-технологическую сторону, когда трудовая деятельность предстает как природный процесс, протекающий по вполне определенным законам, а с другой стороны, те общественные, производственные отношения между людьми, которые складываются в ходе их совместной трудовой деятельности. Иначе говоря, производственные отношения между людьми выступают той социальной формой, которая делает возможным сам процесс их совместной трудовой деятельности. Кроме того, труд в сфере материального производства выступает одной из важнейших форм реализации человеком своих жизненных сил и способностей.

Общественное разделение труда стало постоянным и неизменным свойством общества как целостного, функционирующего социального организма. С тем чтобы сохранить себя как целостность, общество должно постоянно удовлетворять потребности людей, в первую очередь материальные потребности, которые имеют объективный и исторически изменчивый характер. Степень удовлетворения этих потребностей — материальных, социальных, духовных — выступает главным показателем эффективной жизнедеятельности общества как системы.

Сфера материального производства, или экономическая сфера, является важнейшей (первой) всеобщей сферой жизнедеятельности общества как системы. Своеобразие материальной сферы состоит в том, что она призвана создавать определенные вещи, необходимые для удовлетворения материальных потребностей людей в повседневной жизни. Развитие материальной сферы — необходимое условие жизни общества в целом и его отдельных членов. Основная фигура — работник физического труда. Трудом работников добывается сырье, создаются машины и механизмы, все необходимое для удовлетворения производственных нужд.

Сфера теоретической, или духовной деятельности (вторая всеобщая сфера) как воплощение чувственно-практической деятельности людей тесно связана со сферой материального производства и поставляет обществу знания о том, как устроен мир, подвергаемый практическому преобразованию, осуществляя воспроизведение не вещей, а идей, образов, научных и художественных ценностей. Заметим, и они так или иначе материализуются в физических вещах (книги, картины, музыкальные произведения и т.д.), хотя главным является духовное содержание.

Научно-техническая революция впервые в истории человеческого общества создала объективные предпосылки для коренного преобразования всей сферы материального производства. Благодаря превращению науки в непосредственную производительную силу научные знания стали важнейшим условием деятельности человека в сфере производства. Однако такая трансформация представляет собой хотя и ведущую, но лишь одну из тенденций развития сферы материального производства. Данной тенденции противостоит обратная, связанная с появлением в новом автоматизированном и компьютеризованном производстве большого числа профессий с рутинным характером труда.

Научное знание как духовно-теоретическое знание отражает объективно существующие закономерности реальной действительности, выполняя функции описания, объяснения, предвидения, оценивания. Оценивающая функция науки имеет своей целью определение значимости тех или иных явлений действительности, научных теорий для удовлетворения потребностей человека, реализации его жизненных сил и собственных устремлений.

Ценностное освоение действительности составляет третью всеобщую сферу жизни общества. Важную роль в ценностной ориентации человека играют философия, искусство, идеологии и религия. Идеология, с одной стороны, философия и искусство — с другой, будучи духовно- практическими видами деятельности, позволяют (каждая по-своему) связать воедино все сферы жизни общества, в том числе науку и материальную практику. По мере развития сфер науки и материального производства роль ценностного освоения мира возрастает.

Ценности связывают сферы материального производства и теоретической деятельности. Любая осознанная, целенаправленная человеческая деятельность может достичь положительного результата для жизни общества, индивидуальной жизни, если человек имеет представление о значимости предметов для жизни общества, его собственной жизни, тех процессов, явлений или предметов, которые будут вовлечены в его целенаправленную деятельность.

Сфера управления общественными процессами, т.е. управления обществом как целостной саморазвивающейся системой, — еще одна всеобщая сфера (четвертая). С момента появления классов и государства как аппарата власти сфера управления принимает характер политического управления обществом, несет ответственность за эффективность функционирования всего общественного организма. Центральным звеном системы управления общественными процессами и человеческой деятельностью является субъект управления — власть. Специфическая задача управленческой сферы — поддержание связей между людьми, регулирование их деятельности и общественных отношений, обеспечение согласованности. Высшей формой управленческой деятельности является политическая деятельность, решающая судьбы миллионов людей.

За исключением первобытного общества, на всех ступенях развития общества субъектом управления является государство, государственная власть. Обычно понятие государства употребляется в двух смыслах: 1) государство есть отдельный социальный организм; от другого социального организма его отделяет государственная граница; 2) поскольку главное в государстве — власть, то под государством подразумевают также устройство властных структур в стране или форму государственного устройства. Субъект управления на основе имеющейся у него информации о состоянии окружающей среды и самого общества формулирует команды объекту управления о его дальнейших взаимодействиях с окружающей средой. Сигналы, идущие от управляющей подсистемы, называются прямой связью. В управленческой цепочке существует также обратная связь — информация о полученных результатах и степени их соответствия поставленным целям, которая поступает от исполнителя к субъекту управления. От того, насколько верной окажется коррекция им целей и практических действий, будет зависеть в конечном счете судьба общества как системы.

Социальная сфера является пятой всеобщей сферой жизнедеятельности людей, где происходит потребление человеком того, что создается людьми в производственной сфере — материальном производстве, науке, ценностной сфере.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >