Влияние самооценки на социальный статус личности.

Самооценка не есть нечто данное, изначально присущее личности, она относится к центральным образованиям личности. Само формирование самооценки происходит в процессе деятельности и межличностного взаимодействия, в значительной степени под влиянием социума.

Личность человека формируется там, где он общается и может проявить себя через отношение к окружающему миру, т.е. в процессе социализации. В качестве основных институтов социализации прежде всего выступают семья и школа, затем выделяют ближайшее социальное окружение, далее — многочисленные малые группы, трудовые коллективы, где формируются профессиональные роли. Через эти каналы индивид включается в целостную социальную систему путем освоения идеологических и культурных ценностей общества.

С возрастом ведущим мотивом выступает желание утвердиться в коллективе, завоевать авторитет, уважение. При этом те, кто ценит себя высоко, предъявляют высокие требования и в общении, стараясь им соответствовать. Самооценка играет очень важную роль в организации управления своим поведением, без нее трудно самоопределиться в жизни. От нее зависят взаимоотношения человека с окружающими, его критичность, требовательность к себе, отношение к успехам и неудачам. Самооценка тесно связана с уровнем притязаний человека, т.е. трудностью достижения целей, которые он ставит перед собой. Из-за расхождений между притязаниями и реальными возможностями человек неправильно себя оценивает, вследствие чего его поведение становится неадекватным (возникают эмоциональные срывы, повышенная тревожность и др.). Люди с низкой самооценкой не уверены в себе, у них слабо развито чувство собственного достоинства, они испытывают трудности при общении с другими людьми, для них характерны весьма скромные цели и неуверенность в возможности их достижения. Низкая самооценка может быть и причиной, и следствием одиночества. Такие люди склонны приписывать неудачи в общении внутренним, са- мообвиняющим факторам. Низкая самооценка влияет на социальное поведение людей, они в большей мере испытывают социальную неуверенность и менее предрасположены к риску в социальных вопросах, поэтому менее склонны к установлению новых взаимоотношений или углублению существующих.

Человек с высокой самооценкой независим, самостоятелен и убежден в успехе любого порученного ему дела. Эта вера в себя помогает ему придерживаться своего мнения, позволяет в спорных ситуациях отстаивать свои взгляды и суждения, делает восприимчивым к новым идеям. Люди, осознающие собственную значимость, менее зависимы от поддержки и одобрения окружающих, поскольку научились сами себя стимулировать. Такие люди своей предприимчивостью и инициативой заставляют действовать социальный механизм, и соответственно им достается большая доля предоставляемых обществом благ.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >