Типы социальных статусов и их структура.

Важной характеристикой каждого из статусов являются спектр и свобода иных статусов. В любом обществе существует иерархия статусов, которая составляет основу его стратификации (от лат. stratum — слой и facio — делаю). Социальная стратификация представляет собой систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе, социальную структуру общества. Одни статусы являются престижными, другие — наоборот. Престиж — это оценка обществом социальной значимости того или иного статуса, закрепленная в культуре и общественном мнении.

Иерархия статусов формируется под влиянием двух факторов:

  • ? реальной полезности тех социальных функций, которые выполняет человек;
  • ? системы ценностей, характерной для данного общества.

Если престиж каких-либо статусов необоснованно завышен или,

наоборот, занижен, говорят, что утрачено равновесие статусов. Общество, в котором произошла утрата равновесия статусов, не может нормально функционировать.

Различают статусы приписываемые (прирожденные) и достигаемые (приобретенные).

Прирожденный статус человек получает автоматически — по этническому происхождению, месту рождения, положению семьи вне зависимости от личных усилий (сын, француженка, волжанка, аристократ). Прирожденными считаются только три социальных статуса — пол, национальность, раса, которые заданы биологически и наследуются человеком помимо его воли и сознания. Так, чернокожий — прирожденный статус, характеризующий расу, женщина — прирожденный статус, характеризующий пол, русский — прирожденный статус, определяющий национальность.

В последнее время ученые начали сомневаться в том, существует ли вообще прирожденный статус, так как пол и цвет кожи можно изменить при помощи хирургических операций. В связи с этим появились понятия биологического пола и социально приобретенного.

Когда родители — лица разной национальности, трудно определить национальность детей. Нередко они сами решают этот вопрос.

Возраст — биологически определяемая черта, но он не является прирожденным статусом, так как в течение жизни человек переходит из одного возраста в другой и от лиц конкретной возрастной категории люди ждут вполне определенного поведения; например, от молодых ожидают уважения к старшим, от взрослых — заботу о детях и стариках.

Система родства обладает набором приписываемых статусов, и только часть из них является прирожденными, например сын, дочь, сестра, племянник, бабушка и некоторые другие, выражающие кровное родство. Существуют также так называемые законные родственники, которыми становятся вследствие заключения брака, усыновления и т.д.

Достигаемый статус (писатель, студент, супруг, офицер, лауреат, директор, депутат) приобретается усилиями самого человека с помощью тех или иных социальных групп — семьи, трудового коллектива, партии и существенно отличается от приписываемого статуса. Достигаемым считается всякий статус, который не дается человеку автоматически самим фактом рождения. Так, профессию человек приобретает благодаря собственным усилиям, подготовке и свободному выбору. К достигаемому статусу относятся позиции, которые человек занимает благодаря своим стараниям или заслугам. В частности, статуса студента выпускники школы добиваются, конкурируя с другими поступающими в вуз и проявляя успехи в учебе.

Достигаемый статус требует принятия самостоятельного решения и самостоятельных действий. Например, статус мужа является достигаемым: чтобы его получить, мужчина принимает решение, делает официальное предложение своей невесте и совершает ряд других действий.

Чем более динамично общество, тем больше в его социальной структуре ячеек, рассчитанных на достигаемые статусы, и соответственно тем оно демократичнее.

Статусы также могут быть формализованными или неформализованными, что зависит от того, в рамках формализованных или неформализованных социальных институтов и более широко — социальных взаимодействий — выполняется та или иная функция, например формализованный статус директора завода и неформализованный статус лидера компании близких товарищей.

Социальный статус — это соотносительное положение индивида или социальной группы в социальной системе, характеризующее место индивида или группы в системе общественных отношений, их деятельность в основных сферах жизни и оценку этой деятельности обществом, выражающуюся в определенных количественных и качественных показателях (премии, награды, звания, привилегии и т.п.), а также самооценку. При этом ориентация индивида на достижение более высокого социального статуса стимулирует его социальную активность. Если собственный социальный статус понимается человеком неверно, то он ориентируется на чужие образцы поведения. Выделяют две крайности в оценке индивидом своего социального статуса. Низкая статусная самооценка приводит к слабой сопротивляемости внешнему влиянию. Такие люди не уверены в себе, подвержены пессимистическим настроениям. Высокая самооценка связана с активностью, предприимчивостью, уверенностью в своих силах, жизненным оптимизмом. Поэтому вводится понятие статусной самооценки как сущностной черты личности, которая не сводится к отдельным функциям и действиям человека.

Личный статус — положение, которое человек занимает в малой (или первичной) группе в зависимости от того, как он оценивается по своим индивидуальным качествам. Если социальный статус играет главенствующую роль среди незнакомых людей, то личный — среди знакомых, составляющих первичную, малую группу (семья, круг родственников и знакомых, школьный класс, студенческая группа, клуб по интересам и т.п.). Представляясь незнакомым людям, особенно работникам какой-либо организации, человек обычно называет место работы, социальное положение и возраст. Для знакомых важны не эти характеристики, а личные качества человека, т.е. неформальный авторитет.

Каждый человек обладает набором социальных и личных статусов, поскольку причастен ко многим большим и малым группам. В них человек может иметь высокий, средний или низкий статус, т.е. быть лидером, независимым, аутсайдером. Социальный и личный статусы могут совпадать и не совпадать.

Смешанный статус. Иногда очень трудно определить тип статуса. Например, статус безработного не является такой позицией, к которой стремится человек. Напротив, его избегают. Человек оказывается безработным чаще всего помимо своей воли и желания. Причинами служат не зависящие от него факторы — экономический кризис, массовые сокращения штатов, банкротство банка и др. Такие процессы не находятся под контролем отдельного человека. В его власти предпринимать усилия в поисках работы или не делать этого, смирившись с ситуацией.

Политические потрясения, государственные перевороты, социальные революции, войны могут изменить (либо даже отменить) некоторые статусы огромных масс людей помимо их воли и желания. После Октябрьского переворота 1917 г. многие дворяне превратились в эмигрантов, а те, которые остались в России, стали или чиновниками, или инженерами, рабочими, учителями, но потеряли исчезнувший из социальной структуры приписываемый статус дворянина.

Резкие изменения могут происходить и на индивидуальном уровне. Социально-экономическое положение человека, в 30 лет ставшего инвалидом, существенно изменяется: если раньше он самостоятельно зарабатывал себе на хлеб, то теперь он полностью зависит от помощи государства и близких. Трудно назвать его статус достигаемым, поскольку по собственной воле никто не желает стать инвалидом. Его нельзя считать и приписываемым, так как 30-летний калека не является инвалидом от рождения. Звание академика сначала является достигаемым статусом, но позже оно превращается в приписываемый, так как считается пожизненным, хотя и ненаследуемым. Человек, получивший степень доктора наук, не может передать ее своему сыну, однако тот может пользоваться определенными преимуществами, если решит продвигаться по научной стезе. Описанные выше случаи можно отнести к смешанным статусам.

Выделяют также формальные и неформальные статусы, основные и эпизодические, независимые и зависимые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >