ЧЕЛОВЕК КАК СУБЪЕКТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

Социализация личности.

Словом «личность» (лат. persona) в античном театре обозначали маску, которую надевал актер. Затем это слово стали применять к самому актеру и его роли (отсюда — персонаж). У древних римлян слово persona употреблялось только с указанием социальной функции, роли, амплуа человека (личность судьи, личность человека и т.п.). Сегодня термин «личность» существенно изменил свой смысл: это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества. Когда говорят о личности, прежде всего подразумевают ее социальную индивидуальность, неповторимость, которая формируется в процессе воспитания и деятельности человека, под влиянием конкретного общества и его культуры. Человеком рождаются, личностью становятся в процессе социализации.

Социализация — осуществляющийся на протяжении всей жизни индивидов процесс воздействия на них общества и его структур, в результате которого люди накапливают социальный опыт жизнедеятельности в конкретном обществе, становятся личностями. От социализации следует отличать:

  • ? адаптацию - ограниченный во времени процесс привыкания к новым условиям существования;
  • ? обучение - процесс приобретения индивидом новых знаний об окружающем мире;
  • ? взросление - социопсихологическое становление человека в узком возрастном диапазоне от 10 до 20 лет.

От успеха социализации зависит, насколько индивид, усвоив ценности и нормы поведения, принятые в данной культуре, сумеет реализовать себя в процессе общественной жизни. Окружающая человека среда может влиять на развитие личности как целенаправленно (путем организации обучения и воспитания), так и непреднамеренно. Процесс социализации проходит через несколько стадий, которые социологи называют жизненными циклами, — детство, юность, зрелость и старость. Жизненные циклы связаны со сменой социальных ролей, приобретением нового статуса, изменением привычек и образа жизни. Становление личности в процессе социализации происходит при помощи:

  • ? агентов социализации — конкретных людей, ответственных за обучение других людей культурным нормам и оказание им помощи в освоении различных социальных ролей. Различают агентов первичной социализации, составляющих ближайшее окружение человека и играющих важнейшую роль в процессе формирования его личности (родители, братья, сестры, близкие и дальние родственники, друзья, учителя и т.д.), и агентов вторичной социализации (должностные лица вуза, организации, сотрудники телевидения и т.д.);
  • ? институтов социализации — социальных учреждений, влияющих на процесс социализации и направляющих его. Как и агенты, институты социализации также подразделяются на первичные, например семья, школа, и вторичные — средства массовой информации, армия, церковь.

Первичная социализация личности осуществляется в сфере межличностных отношений, вторичная — в сфере социальных отношений. Агенты и институты социализации выполняют две основные функции: обучают людей принятым в обществе культурным нормам и образцам поведения и осуществляют социальный контроль за тем, насколько прочно, глубоко и правильно эти нормы и образцы поведения усвоены индивидом. Поэтому такие элементы социального контроля, как поощрение (например, в форме положительных оценок) и наказание (в форме оценок отрицательных), одновременно являются приемами социализации.

В период вторичной социализации личность может быть субъектом:

  • ? десоциализации — утраты или сознательного отказа от усвоенных ценностей, норм поведения, социальных ролей, привычного образа жизни; если процесс десоциализации носит негативный характер и является достаточно глубоким, он может разрушить основы личности, восстановить которые будет невозможно даже с помощью позитивной ресоциализации;
  • ? ресоциализации — восстановления утраченных ценностей и социальных ролей, переобучения, возвращения индивида к нормальному (старому) образу жизни.

Межличностные отношения являются одним из видов социальных отношений и представляют собой отношения между отдельными индивидами по различным основаниям. В зависимости от наличия или отсутствия элементов стандартизации и формализации все межличностные отношения подразделяются на официальные и неофициальные. Они отличаются друг от друга, во-первых, наличием или отсутствием определенной нормативности. Так, официальные отношения всегда регламентируются какими-либо нормами - правовыми, корпоративными и др. Во-вторых, официальные отношения стандартизованы и обезличены, т.е. права и обязанности, которые складываются в рамках официальных межличностных отношений, не зависят от человека, в то время как неофициальные межличностные отношения определяются индивидуальными личностными особенностями их участников, их чувствами и предпочтениями. В-третьих, в официальных отношениях крайне ограничена возможность выбора партнера по коммуникации, общению, а в неофициальных отношениях именно выбор партнера играет решающую роль и осуществляется партнерами по общению в зависимости от присущей каждому из них потребности в общении и взаимодействии с вполне конкретным по своим личностным качествам человеком. Официальные и неофициальные межличностные отношения, в которые люди вступают друг с другом, чрезвычайно разнообразны. Они могут быть кратковременными (попутчики в поезде), долговременными (друзья, сослуживцы), постоянными (родители и их дети), причинно-следственными (преступник и его жертва), функциональными (заказчик и портной), учебными (преподаватель и студент), субординационными (начальник и подчиненный).

Социальный статус (от лат. status — положение, состояние) — положение индивида в обществе, которое он занимает в соответствии со своим возрастом, полом, происхождением, профессией, семейным положением.

Любой человек играет несколько социальных ролей: он одновременно может быть сыном и отцом, начальником на работе и участником общественной организации обманутых дольщиков и т.п. Следовательно, каждого человека характеризует статусный набор (в терминологии американского социолога Р. Мертона, 1910-2003) — совокупность всех статусов, присущих данному индивиду.

Посредством статусов упорядочиваются, регламентируются отношения между людьми. Социальные статусы отражаются как в поведении и облике — одежде, жаргоне, манерах, так и во внутренней позиции личности — установках, ценностных ориентациях, мотивах. Каждый статус требует и дает людям возможность достижения социальных ожиданий. В этом смысле прав известный польский социолог Ф. Знанецкий (1882-1958), который полагал, что органические и психологические особенности индивида есть просто материал, из которого в процессе образования и самообразования формируется социальная личность. Социальный статус оказывает влияние на поведение индивида. Зная социальный статус человека, можно определить большинство качеств, которыми он обладает, а также предугадать действия, которые он будет осуществлять. В процессе взаимодействия с окружающими каждый человек выполняет определенные социальные функции, которые определяют его социальный статус. Несмотря на то что поведение индивида во многом определяется его социальным статусом и теми ролями, которые он играет в обществе, он тем не менее сохраняет свою автономию и определенную свободу выбора. Хотя в современном обществе наблюдается тенденция к унификации и стандартизации личности, полной ее нивелировки, к счастью, не происходит. Индивид имеет возможность выбирать из множества социальных статусов и ролей те, которые позволяют ему лучше реализовать свои планы, максимально эффективно использовать свои способности. Любое ролевое предписание намечает только общую схему поведения человека, но при этом сохраняется возможность выбора путей его исполнения.

В множестве статусов индивида в системе социальных связей особую роль играют генеральные (всеобщие) статусы — статус человека, его права и обязанности и статус члена данного общества, государства (гражданина). Генеральные статусы являются фундаментом статусной позиции личности. Остальные статусы относятся к особенным, т.е. дифференцирующим конкретное общество.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >