МЕТОД «ДЕБАТЫ»

Технология «Дебаты» создана на базе международной программы «Дебаты» в 1993 г. Институтом «Открытое общество», представляет собой интеллектуальную игру, особую форму дискуссии, ведущейся по определённым правилам.

Цель заключается в приобщении студентов к нормам и ценностям гражданского, научного или профессионального сообщества, в адаптации к условиям современного общества, рынка и производства, предполагающее умение конкурировать, вести полемику, отстаивать свои интересы. Необходимо соблюдение 3-х основных принципов:

  • 1. Дебаты не могут быть направлены против личности, можно формулировать аргументы против идей и суждений оппонентов, но не критиковать их самих.
  • 2. Основа дебатов - честность. Иногда приходится признавать отсутствие аргументов или ошибочность логических построений.
  • 3. Дебаты в вузовской образовательной практике предназначены для обучения и развития студентов, их социализации, а не для состязания между студентами или преподавателями и студентами. Технология обучения, облечённая в состязательную форму.

Действующие лица дебатов - две команды, каждая из 3-х участников (спикеров). Команда, отстаивающая тезис в рамках тематической игры - команда утверждения. Команда, опровергающая тезис в рамках тематической игры — команда отрицания.

Судьи — оценивают игру, заполняют специальный протокол, сохраняет позитивную атмосферу игры.

Таймкипер - участник, следит за соблюдением регламента. Показывает спикерам плакаты с указанием времени, оставшегося до окончания их речи: 3 мин, 2 мин, 1мин 30 сек.

Тьюторы - организаторы дебатов, тренеры, руководители команд. Во время игры наблюдатели, чтобы после провести с командой анализ действий.

Формулировка темы - даётся в виде утверждения, например: «Качество образовательного процесса».

Каждая из команд продумывает аргументы, ищет поддержки и доказательства (цитаты, факты, статистические данные, примеры), подтверждающие позицию. Каждая из сторон озвучила свою позицию и затем следует раунд перекрёстных вопросов.

Классические дебаты могут проводиться в форматах (формат предполагает определённый набор правил):

  • - обсуждение в форме дебатов (используется если, мнения участников резко отличаются друг от друга. Цель - научить спокойно высказываться. Время выступления ограничено и одинаковое для всех);
  • - экспресс-дебаты (фазы ориентации и подготовки минимальны. Подготовка осуществляется на занятии - элемент обратной связи, закрепления учебного материала и актуализации знаний);
  • - модифицированные дебаты (использование отдельных элементов формата дебатов, увеличивается число спикеров, допускаются вопросы из аудитории и т. д.);
  • - мини-дебаты (фрагментарное вкрапление элементов дебатов в учебный процесс).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >