ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭКСКУРСИЯ

Занятие-экскурсия - это такая форма обучения, при которой обучающиеся воспринимают и усваивают знания на месте расположения изучаемых объектов (природы, предприятия, музеи, выставки, исторические места и памятники и т. д.) и непосредственного ознакомления с ними.

Главное преимущество виртуальных экскурсий - не покидая аудитории ознакомиться с объектами, расположенными за пределами кабинета, города и даже страны. Это повышает информативность и производительность учебной деятельности.

В ходе экскурсии зрители не только видят объекты, на основе которых раскрывается тема, слышат об этих объектах необходимую информацию, но и овладевают практическими навыками самостоятельного наблюдения и анализа.

Виртуальные экскурсии - это новый эффективный презентационный инструмент, с помощью которого возможна наглядная и увлекательная демонстрация любого реального места широкой общественности - будь то страна, город, национальный парк, музей, курорт, производственный объект и т. д.

ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ

Методикой интерактивного занятия в форме видеоконференции является конференция. Визуализация и использование видеоконференцсвязи относится к использованию информационно-коммуникативных технологий в образовании.

Электронная конференция (ЭК), IT-CONF.

Электронные конференции позволяют получать на мониторе компьютера пользователя, как минимум, тексты сообщений, передаваемых участниками «конференции», находящимися на различных расстояниях друг от друга. Аппаратное оснащение рабочих мест такое же, как и в режиме электронной почты. Программное обеспечение зависит от режима использования ЭК.

Электронная конференция объединяет заинтересованный круг пользователей (сформированная учебная группа), которые могут быть разделены в пространстве и во времени. Особенностью режима электронной конференции является то, что сообщение, посланное абонентом в электронную конференцию, попадает ко всем абонентам, подключённым к данной конференции, и каждый пользователь получает все приходящие в неё сообщения. Удобство состоит в том, что такой способ общения полезен и крайне дешев, поскольку для пользования им каждому участнику достаточно иметь лишь почтовый ящик. Применение режима электронной конференции требует управления (модерирование) со стороны преподавателя. Работа возможна в режиме реального времени, например, при использовании системы IRC (Internet Relay Chat) и произвольного во времени доступа (по необходимости и возможности).

IT-CONF - информационный ресурс, который позволяет информировать IT сообщества об интересных встречах (конференциях, слетах, семинарах). Ресурс ставит перед собой цель создания платформы для сотрудничества в сфере реализации совместных международных проектов, предполагающей для каждого специалиста возможности обмена знаниями и повышения уровня квалификации.

Основные задачи IT-CONF:

  • - формирование единого информационного сообщества IT специалистов;
  • - помощь в реализации возможностей существующих сообществ;
  • - объединение локальных, разрозненных сообществ;
  • - создание условий для интеграции специалистов различных IT направлений;
  • - интеграция сообществ в международную IT среду.

В рамках IT-CONF проводятся только выверенные временем качественные события. Такие мероприятия позволяют встречаться за пределами чатов, специализированных форумов, создавая возможность лично познакомиться с признанными экспертами своих сообществ. Это также хороший повод пересечься с коллегами из разных городов и стран.

Видеоконференция.

Этот метод представляют собой современную технологию общения, которая позволяет в режиме реального времени передавать всем участникам видеоконференции звук и изображение, а также различные электронные документы, включающие текст, таблицы, графики, компьютерную анимацию, видеоматериалы.

Телеконференцсвязь и видеотелефон обеспечивают возможность двухсторонней связи между преподавателем и студентами. При этом происходит двухсторонняя передача видеоизображения, звука и графических иллюстраций. Всё это можно наблюдать одновременно в трёх окнах на экране каждого монитора абонентов (преподавателей и студентов). При групповых занятиях в большой аудитории имеется возможность проецировать изображение монитора компьютера на большой экран с помощью, например, жидкокристаллического или иною проекционного устройства.

Видеотелефон отличается от видеоконференц-связи ограниченностью размеров и качества представления визуальной информации и невозможностью использовать в реальном времени компьютерные приложения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >