МЕТОД «БЕНЧМАРКИНГ» (ЭТАЛОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ)

Бенчмаркинг (англ, benchmarking - эталонное тестирование) - ещё один очень перспективный метод обучения. Этот термин следует понимать как проведение сопоставительной оценки деятельности организации (предприятия) на основе определённых показателей. Это может быть и производительность, и качество продукции, и удовлетворенность потребителей и различных категорий персонала работой организации, и др. Сравнение проводится с успешно функционирующей организацией, причем её отраслевая принадлежность может не совпадать с моделью сравнения.

Цель бенчмаркинга - поиск возможностей для совершенствования и выявление путей дальнейшего развития организации.

Метод проектов является одним из АМО. В основе метода проектов лежит развитие познавательных, творческих навыков обучаемых и критического мышления, умения самостоятельно конструировать свои знания, ориентироваться в информационном пространстве.

Основные требования к использованию метода проектов:

  • - наличие значимой в творческом плане задачи, требующей интегрированного знания, исследовательского поиска для её решения;
  • - практическая, теоретическая, познавательная значимость предполагаемых результатов;
  • - самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность обучаемых;
  • - определение конечных целей совместных или индивидуальных проектов;
  • - определение базовых знаний из различных областей, необходимых для работы над проектом;
  • - структурирование содержательной части проекта (с указанием поэтапных результатов);
  • - применение исследовательских методов - определение проблемы и задач исследования, выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования, оформление конечных результатов, анализ полученных данных, подведение итогов, корректировка, выводы.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >