МЕТОД «МИНИ-ПРЕЗЕНТАЦИИ»

Цель: научиться знакомиться друг с другом в непринужденной атмосфере, не стесняться.

Количество участников: 15-20 человек.

Продолжительность проведения: 15-20 минут.

Материалы: значки, на которых пишутся имена, фломастеры, листы разноцветной бумаги с булавочками для их прикалывания.

Проведение. Ведущий предлагает взять всем по значку, на которых пишутся имена, а на листе цветной бумаги - одну фразу, которая характеризует его наилучшим образом (5 минут). Затем участники ходят по залу, разговаривают друг с другом, выясняют, что значит та ил иная фраза (15 минут). Каждый должен рассказать о 5-7 участниках, что запомнил. В заключение ведущий подводит итоги — отмечает наиболее успешных участников, приводит примеры, как это можно было бы сделать удачнее.

Примечание. Если участников можно как-то сгруппировать, например, по профессии, по городу, из которого прибыли, то ведущий может сделать заключение - общий обзор участников.

МЕТОД «ДЕТЕКТИВ» ИЛИ «ШЕРЛОК ХОЛМС», «МЕТОД ИНДУКЦИИ»

Цель: познакомить участников, активизировать речемыслительную деятельность в группе, обеспечить положительный эмоциональный настрой в группе.

Количество участников: 10-12 человек.

Продолжительность проведения: 20 минут.

Материалы: бейджи, маркеры, цветная бумага, ножницы.

Проведение: проводится в 3 раунда.

Раунд 1. Ведущий выдаёт каждому по листу бумаги, на котором написаны части одного единого текста-клише (пословица, высказывание, афоризм). Например, «век живи» - 1, «век учись» - 2. Необходимо найти свою половинку. Участники при этом передвигаются по комнате и, всякий раз, называя своё имя, подходят к новому члену группы, находят владельца недостающей половинки своего текста.

Раунд 2. Взаимное интервью (лимит 4 вопроса + 1 дополнение).

Цель этого раунда в том, чтобы выяснить уникальные и одновременно ключевые характеристики своего партнёра для дальнейшего представления в группе.

Вопросы для интервью самые разнообразные и даже неожиданные. Например, ваше жизненное кредо», «с каким цветом / символом / животным вы себя ассоциируете», «какие 3 вещи, кроме «программных», вы бы взяли с собой в межпланетный полёт» и т. д.

Одно дополнение, для облегчения понимания, участник дописывает «от себя». Например, «любит туфли на высоких каблуках» или «носит часы на правой руке». Дополнение пишется последним в списке.

Ответы партнёров записываются тезисно на цветной бумаге (цвет выбирает партнёр - ещё одна психологическая черта). Без упоминания имён.

Листки передаются ведущему.

Раунд 3. «Индукция». Все участники встают в круг. Ведущий зачитывает мини-опусы. Необходимо как можно быстрее угадать о ком идёт речь. Угадавший «Детектив» сменяет ведущего и т. д. После представления всех участников группы, ведущий просит назвать имя своего соседа слева / справа и добавить, что запомнил об этом участнике. Группа помогает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >