МЕТОД «МОЙ ЦВЕТОК»

Цель: рассказать о себе, своих профессиональных и личных интересах. Почувствовать в ходе презентации уверенность в себе.

Группы: все участники.

Численность: без ограничений.

Время: 30 минут.

Проведение. Модератор раздаёт участникам заранее заготовленные разноцветные лепестки цветка. Участники заполняют их, отвечая на вопросы: мой лозунг, моя цель в жизни, моя работа, мои увлечения, что я ценю в людях, что я не люблю. Вопросы могут быть разными - по усмотрению модератора.

Когда работа закончена, каждый участник выходит в центр и делает презентацию о себе. Все цветки прикрепляются на стену и остаются там до окончания семинара.

При необходимости в дополнение участники могут также поразмыслить над созданием своей визитной карточки. Это позволит акцентировать внимание на их профессиональной деятельности и интересах.

МЕТОД «СРАВНИ СЕБЯ С ИЗВЕСТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

Цель: познакомиться с участниками семинара, выявить их личностные качества.

Количество участников: группа до 25 человек.

Продолжительность проведения: на каждого по 2-3 минуты.

Материалы: стулья по кругу, журнальный столик, на котором разложены портреты известных людей.

Проведение. Модератор и участники садятся в круг из стульев. Каждый выбирает себе портрет одного из известных людей, с которым может себя сравнить или если нет такого, то противопоставить, или же третий вариант, что они могут взять несколько портретов и выбрать те качества, которые у них есть из нескольких известных людей. Далее предлагается всем участникам выбрать портрет, с которым они будут продолжать работать. И по часовой стрелке (от модератора) начинают рассказ. Он может быть такого типа. Например, в руках портрет Петра Первого. Участник выбирает первый путь (сравнение): «Меня зовут Володя. Петр Первый был очень целеустремлённым человеком, всегда добивающимся своей цели, не останавливающийся перед трудностями, любящим детей и я являюсь таким же, как он». Если участник выбирает второй путь, то его монолог может протекать в другом русле: «Петр Первый, добиваясь своей цели не считался ни с чьим мнением, он мог запросто обидеть человека и пойти против всего народа. Эти его качества мне неприятны, и я бы никогда так не сделала». Если же участник берёт портреты Стаса Пьехи и Петра Первого, его монолог может звучать следующим образом: «Мне близко то, что Петр Первый был целеустремлённым человеком, и от него я беру это качество, но от Стаса я хочу взять то, что он не идёт по головам, добиваясь своей цели в жизни». Это очень эффективный метод знакомства, т. к., выбирая известную личность, с которой участник ассоциирует себя или противопоставляет себя с ней, он, фактически, рассказывает о себе. И вся группа получает представление об участнике.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >