НЕТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ ЛЕКЦИЙ

Интерактивная лекция объединяет в себе аспекты традиционной лекции и тренинговой игры.

Существует множество форм интерактивных лекций, но их всех объединяет то, что:

  • - Она интерактивна. Участникам предлагается, а иногда даже требуется, разговаривать друг с другом и с лектором.
  • - Это всё же лекция. Она предполагает презентацию со стороны инструктора.
  • - Она активна. В отличие от традиционной лекции, интерактивная лекция требует от участников активного участия и постоянной обработки информации.
  • - Это двусторонний процесс. Лекция-игра предполагает частую обратную связь как от лектора, так и от аудитории.
  • - Она регулируема. Тренер полностью контролирует уровень взаимодействия между участниками.
  • - Она эффективна. Информация, полученная пассивно, быстро забывается. Информация, поступающая через интерактивную лекцию, активно обрабатывается и может быть легко извлечена из памяти по истечении долгого времени.

Зарубежная практика. В ряде американских университетов, например в MIT (Массачусетский Технологический), происходят серьёзные изменения в технологии обучения - большие поточные лекции на 300 человек заменяют интерактивные занятия в небольших группах. В классе вместо традиционной доски установлено множество интерактивных досок и дисплеев. Профессор делает краткую презентацию, которую можно смотреть на всех дисплеях и затем студенты совместно с ассистентами преподавателя совместно работают в небольших группах, используя доски, компьютеры и возможно другое оборудование.

В интерактивных лекциях используется двусторонняя коммуникация. Они включают в себя мотивирующие элементы тренинговой игры, и в то же время инструктор сохраняет высокий уровень контроля за происходящим в аудитории. Из-за их гибкости вы можете легко переключаться с традиционной лекции на интерактив. Если вы эксперт в своей области и у вас есть план презентации, вы легко можете сконвертировать сессию в лекционную игру.

Существуют разные типы интерактивных лекций, но все они построены по одному базовому принципу: вы комбинируете структуру и эффективность лекционного метода с партисипа- торным и мотивирующим эффектом интерактивных стратегий. Интерактивный лекционный формат характеризуется высокой степенью гибкости, и гибкость достигается постоянным отслеживанием реакций участников и переключений с режима пассивной лекции в режим активного участия.

Условно классификацию лекций можно представить следующим образом:

Классификация лекций

Рис 1. Классификация лекций

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >