«ПРЕДМЕТНЫЙ» КВН КАК ИНТЕРАКТИВНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ

Некоторые преподаватели, стремясь пробудить интерес студентов к преподаваемым дисциплинам, используют в своей практике игру КВН, тема которой совпадает с темой учебной программы или отражает содержание дисциплины. Однако еледует учитывать, что «предметный» КВН можно считать интерактивным методом обучения только при условии, что подготовка к игре и сама игра отвечают следующим требованиям:

  • - При подготовке к игре у её участников (игроков команды) должны формироваться (закрепляться, углубляться) знания и умения, отвечающие обучающим задачам конкретной дисциплины (что должны «знать-уметь» и чем «владеть» студенты, изучившие дисциплину), а сам процесс игры должен создавать ситуации, в которых проявляются (закрепляются) знания и навыки, сформированные в рамках дисциплины.
  • - Демонстрируемые игроками в процессе выполнения заданий (в процессе игры) знания и умения, соответствующие содержанию конкретной дисциплины, а также сами процедуры игры должны создавать условия для усвоения (закрепления) этих знаний и умений у зрителей (других студентов).

То есть, сценарий (задания, технология их выполнения) должны создавать условия не для весёлых шуток и самодеятельных номеров «на тему», а для демонстрации полученных знаний и умений в формате КВН. Это чрезвычайно сложно. Разработка такого сценария, требующая от преподавателя особых способностей, выходящих за рамки его узкопрофессиональной сферы, очень трудоёмка. Скорее - это задача творческого коллектива специалистов.

Следует понимать, что самодеятельные выступления студентов на некоторую тему, совпадающую с темой учебной программы и названием дисциплины, но не выполняющие обучающих задач в рамках этой дисциплины, даже при самом высоком уровне подготовки к игре, не могут быть отнесены к интерактивным методам обучения.

- Если сама игра может проходить во время аудиторных занятий, то подготовка к ней должна осуществляться в форме самостоятельной совместной работы студентов за пределами аудиторного расписания и не может заменять практические занятия по дисциплине.

КВН - это аббревиатура трёх слов, первое из которых - слово «КЛУБ», что подразумевает не разовое выступление студентов, а систематическую деятельность и особый контекст их взаимодействия и творчества.

Эта деятельность создаёт условия для формирования и развития у вовлечённых в неё студентов целого комплекса профессионально ценных качеств личности: креативности, предприимчивости, гибкости и многовариантности поведения, навыков эффективного межличностного взаимодействия, навыков командной работы, организаторских качеств и т. п. Поэтому поддержка студенческих КВН выступает эффективной формой и одним из важных направлений воспитательной работы в современных вузах. Успехи студентов вузов в играх КВН разных уровней учитываются при оценке внутривузовской работы с молодёжью.

Однако использование игр КВН в учебном процессе жёстко ограниченно требованиями, предъявляемыми к учебным дисциплинам в соответствии с образовательными стандартами, и должно соответствовать вышеописанным условиям. В противном случае преподаватели-предметники могут использовать эту форму работы как одну из форм своей воспитательной работы со студентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >