ТЕХНИКА «АКВАРИУМА»

Форма диалога, когда ребятам предлагают обсудить проблему «перед лицом общественности». Малая группа выбирает того, кому она может доверить вести тот или иной диалог по проблеме. Иногда это могут быть несколько желающих. Все остальные выступают в роли зрителей. Отсюда и название - аквариум.

Цель: предоставить студентам возможность свободного включения в обсуждение проблемы и выхода из него.

Этапы проведения.

  • 1. Студенты вместе с преподавателем образуют два круга: внешний (наблюдатели) и внутренний (активные участники).
  • 2. Члены внутреннего круга активно участвуют в обсуждении предложенного преподавателем вопроса. Остальные студенты наблюдают и выступают тогда, когда чья-либо версия их заинтересовала; они дополняют, задают вопросы, конкретизируют. При этом «наблюдатель» должен встать рядом с активным участником, который привлёк его своей версией.
  • 3. После обсуждения одной проблемы (вопроса) студенты меняются местами (те, кто стоял за пределами круга, садятся в круг). Желательно, чтобы все студенты побывали в кругу.

ТЕХНИКА «СНЕЖНЫЙ КОМ»

Цель: наработка и согласование мнений всех членов группы.

При использовании этой техники в активное обсуждение включаются практически все студенты. Количество человек может достигать 30-35.

Для проведения этого вида дискуссии понадобится большое количество карточек (половина листа А 4) и маркеры.

Этапы проведения.

  • 1. Студентам раздаётся по 4-8 карточек. Каждому предлагается написать по 4-8 вариантов решения какого-либо вопроса. На каждой карточке пишется только один вариант.
  • 2. Студенты объединяются в пары. В результате обсуждения пара отбирает наиболее согласованные предложения- карточки. Их должно быть чуть больше половины от общей суммы карточек (например, из 10 карточек оставить только 6).
  • 3. На третьем этапе студенты объединяются в четвёрки и также путём дискуссии в микрогруппе оставляют чуть больше половины карточек от общей суммы (например, из 12 оставить

V).

4. Представитель от группы защищает общие наработки, демонстрируя карточки аудитории. После этого карточки, зафиксированные скотчем на доске, комментируются каждой группой, а затем проводится классификация и систематизация предложений, выделяются сходные варианты.

Вариант А

Если группа многочисленная, то может использоваться такая схема: индивидуальная работа - работа в тройках - работа в шестёрках - пленарное обсуждение наработок.

Вариант В

Представление карточек со своими наработками группы могут осуществлять по принципу дополнения: после того как представит свои предложения микрогруппа, первой выполнившая задание, все остальные сопоставляют свои карточки с выставленными на доске и убирают совпавшие предложения. Точно такую же работу участники проводят после выступления каждой последующей микрогруппы, выставляя на доску только не повторяющиеся предложения.

Как уже было отмечено выше, дискуссия не только может использоваться как самостоятельный интерактивный метод обучения, но и является необходимым элементом всех методов интерактивного обучения, описанных далее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >