Технология интерактивного обучения

Притча «О том, что мы видим».

Однажды к Хинг Ши пришёл его ученик и спросил:

- Учитель, объясни мне, почему я, имея такие же глаза, как и у тебя, часто не замечаю того, что замечаешь ты.

Хинг Ши вышел из комнаты и через какое-то время вернулся, держа в руках папирус на незнакомом для ученика языке. Развернув его, он сказал:

- Что ты видишь?

Ученик, не желая выдавать своё незнание, ответил:

- Я вижу многовековую мудрость в этих словах.

Тогда Хинг Ши сказал:

- На самом деле перед тобой - записка египетского купца, - а знаю и вижу я это потому, что однажды, не побоявшись признаться себе в том, что я чего-то не знаю, выучил этот язык.

Интерактивные методы принесут наибольший эффект не только обучающий, но и воспитательный, когда преподаватель будет влиять на обсуждение не только высказыванием научно аргументированной точки зрения, но и выражением своего личностного отношения к проблеме, своей мировоззренческой и нравственной позиции.

Формы участия преподавателя в дискуссии студентов могут быть самыми разнообразными, но не навязыванием своего мнения.

Интерактивные формы и методы можно применять на всех этапах занятия. К методам интерактивного обучения могут быть отнесены следующие: эвристическая беседа, метод «деловой игры», метод дискуссии, метод «круглого стола», «мозговая атака», конкурсы практических работ с их обсуждением и др.

Интерактивное обучение характеризуется: субъектной позицией учащегося, опыт которого служит основным источником учебного познания; активностью педагога, которая уступает место активности учащегося; задачей педагога является создание условий для проявления инициативы учащихся.

Все технологии интерактивного обучения делятся на неимитационные и имитационные. В основу такой классификации, адекватной организации процесса обучения в вузе, положен признак воссоздания контекста профессиональной деятельности. Неимитационные технологии (проблемная лекция, семинар- диспут, учебная дискуссия, «мозговой штурм», кооперативное обучение, работа в парах и малых группах, метод круглого стола и т. и.) не предполагают построение моделей изучаемого явления или деятельности. В основе имитационных технологий (неигровых: анализ конкретных профессиональных ситуаций; игровых: учебная деловая игра, дидактическая игра, имитационный тренинг, игровое проектирование и т. и.) лежит имитационное или имитационно-игровое моделирование, то есть воспроизведение в условиях обучения процессов, происходящих в реальной системе.

Целесообразно данные технологии применять в учебном процессе комплексно, как целостную совокупность дидактических, технологических и методических процедур. При интерактивном обучении одним из важных условий является организация учебного пространства. Необходимо искать оптимальные варианты расстановки учебных мест в зависимости от количества групп, а также числа студентов в них. Учебное пространство должно способствовать возникновению у учащихся ответной реакции готовности включиться в активное учебное взаимодействие.

Качество образования с позиций системного подхода определяется как функция качества всех составных частей образовательной системы, то есть повышение качества высшего образования, как цель образования, требует изменения всех структурных элементов педагогической системы: субъектов; объектов; целей, содержания, технологий обучения; систем оценки и контроля; форм, методов, средств воспитания.

Наличие и использование различных форм наглядных представлений создаёт возможность их обсуждения, усиливает интерактивный характер образовательного процесса.

В современных условиях средства наглядности и развития визуального мышления обретают новую функцию - управление познавательной деятельностью, придание ей интерактивного характера. Человек считает, что понимает какой-то процесс или явление, если может построить его зрительную модель в виде схем, рисунков, видео, анимации, мультимедийных модельных сценариев.

Одним из важнейших средств наглядности является компьютеризация обучения, которая позволяет организовать интерактивное обучение, интенсифицировать образовательный процесс с использованием средств наглядности. Важно отметить, что компьютер является таким средством и орудием человеческой деятельности, применение которого не только качественно изменит и увеличит возможности накопления и применения знаний каждым человеком, но и расширит возможности познания. Поэтому использование в вузовской аудитории технических компьютерных средств - это начало системной перестройки образовательного процесса и технологий обучения. К дидактическим возможностям компьютера относят высокую информационную насыщенность, рационализацию преподнесения учебной информации, показ изучаемых явлений в развитии, динамике; реальность отображения действительности; придание учебному процессу интерактивного характера. Одну из возможностей качественного изменения образовательного процесса с использованием информационных технологий представляет интерактивная доска. Преимущества использования интерактивной доски в образовательном процессе для разных его субъектов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Преимущества использования интерактивной доски в образовательном процессе

п/п

Для преподавателя

Для студента

1.

Обеспечение высокого темпа проведения занятия за счёт подготовки мультимедийной презентации занятия, использования

ссылок на аудио-файлы, видеофайлы,

интернет-страницы, то есть повышение информационной плотности занятия

Инновационная наглядность

изучаемого материала. Упрощается, ускоряется доступ студента к источникам учебной информации

2.

Перевод текстовой учебной информации в зрительную. Мобилизация основных сенсорных систем обучаемых: визуальной, аудиальной, кинестетической

Увеличение объёма информации, воспринимаемой студентом на занятии, так как механизм её восприятия направлен в большей степени на «зрительную модальность»

3.

Расширение возможностей использования наглядных средств обучения (изобразительной на-

Формирование у студентов способности структурировать учебный матери-

п/п

Для преподавателя

Для студента

глядности - видео-фрагментов, аудио-фрагментов, рисунков; условно-графической наглядности - таблиц, схем, блок-схем, диаграмм, графиков; предметной наглядности - модели и т. п.)

ал, образноэмоционального стиля мышления

4.

Разработка чёткого плана и структуры занятия, направленных на достижение определённых учебных целей.

Управление динамикой и логикой, предъявления учебного материала на занятии, за счёт презентационных и анимационных возможностей

Более глубокое понимание студентом логики изложения учебной темы, своевременное и дозированное получение им учебной информации

5.

Возможность интерпретации существенных свойств не только тех или иных объектов, но и научных закономерностей, теорий, понятий, причём, если нужно в динамике

Повышение степени мыслительной активности студента, формирование его способности к необходимым обобщениям

6.

Объединение изобразительных, условно-графических, видео- и анимационных средств обучения

Формирование у студента способности к системному восприятию изучаемого материала

7.

Структурирование содержания дисциплины и выделение части содержания для представления образами - динамическими информационными моделями, мгновенные визуализации изучаемых процессов

Развитие творческих способностей студента

8.

Создание условий для импровизации преподавателя на занятии, предоставление возможностей рисовать и делать заметки поверх любых приложений и веб-

Существенное повышение качества представляемой визуальной информации, она становится ярче и динамичнее

п/п

Для преподавателя

Для студента

ресурсов

9.

Возможность демонстрации дополнительных учебных материалов с помощью документ-камеры на занятиях

Расширение знаний за счёт дополнительных источников, что, несомненно, усилит интерес студента к предмету

Использование информационных технологий, интерактивный характер познавательной деятельности позволяют усилить интеллектуальную функцию образования и сократить объём чисто технической деятельности по дисциплине. Так, используя материалы учебно-методических комплексов дисциплины, необходимо разработать специальные рабочие тетради для студентов. Данные тетради распечатываются и выдаются студентам перед лекциями. Такие тетради должны содержать краткий конспект именно тех лекций, которые должны быть прочитаны, и иметь широкие поля для заметок, поправок, примеров. Тогда студенты смогут активно участвовать в интеллектуальном процессе познания, так как будут избавлены от необходимости конспектирования. В такой ситуации возможно более активное взаимодействие преподавателя и студентов в форме диалога, акцентируя внимание студентов на сути вопроса. Обратную связь и контроль за усвоением содержания изучаемого материала можно осуществлять, предлагая студентам в ходе занятия заполнять пропущенные смысловые места в рабочей тетради. В конце лекции целесообразно обсудить совместно с ними правильность заполнения.

Целесообразно обозначать проблематику следующей лекции в конце предыдущей и привлекать студентов к подбору материала по данному вопросу во внеурочное время и небольшим публичным выступлениям на очередной лекции.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что одним из условий эффективности учебного процесса в вузе и повышения качества образования студентов является совершенствование его содержательной составляющей с учётом комплексного использования различных дидактических, методических и технических компьютерных средств, в ходе реализации интерактивного обучения.

В России использование активных и интерактивных методов широко практиковалось в 20-х гг. XX в. (проектный, лабораторно-бригадный метод, производственные, трудовые экскурсии, практики). Дальнейшая разработка этих методов присутствует в трудах В.А. Сухомлинского (60-е гг.), а также «педагогики сотрудничества» (70-80-е гг.) - В.Ф. Шаталова, Ш.А. Амонашвили, С.Н. Лысенковой и других.

Зарубежная практика. Исследования, проведённые в 80-х гг. Созданием Национального тренингового центра (США, штат Мэриленд), показали, что интерактивные методы позволяют резко увеличить процент усвоения материала. Результаты этого исследования отражены в таблице, получившей название «пирамида обучения», из которой видно, что наименьший процент усвоения имеют пассивные методики (лекция 05 %, чтение

  • - 10%), а наибольший - интерактивные (дискуссионные группы
  • - 50 %, практика через действие - 75 %, обучение других, или немедленное применение — 90 %). Здесь уместно привести китайскую пословицу: «Скажи мне, я забываю. Покажи мне, я могу запомнить. Позволь мне сделать это, и это станет моим навсегда».

Парадоксы современной образовательной ситуации заключаются в том, что, несмотря на наличие огромного количества исследований в области новых образовательных технологий, в педагогической практике продолжают доминировать пассивные методы. Можно назвать следующие причины:

  • - более длительная традиция использования пассивных методов;
  • - недоверие к относительно инновационным методам;
  • - отсутствие собственного опыта интерактивного обучения у педагогов;
  • - недостаточная методическая подготовленность педагогов.

Очевидно и то, что в последние годы возрастают дискуссии практических педагогов по поводу новых моделей образования, и это во многом оправдано отсутствием конкретных методических материалов, без которых невозможно воплотить новые педагогические идеи в практику, сколь бы убедительно не звучали лекции и исследования учёных. Даже самые творческие преподаватели и студенты вузов испытывают потребность в практическом освоении новых технологических решений, которые позволяют обеспечить качественное образование, соответствующее современным требованиям.

«Интерактивное обучение» рассматривается как «способ познания, осуществляемый в формах совместной деятельности обучающихся». Это и есть сущность интерактивных методов, которая состоит в том, что обучение происходит во взаимодействии всех студентов и преподавателя.

Активность преподавателя уступает место активности студентов, а задачей преподавателя становится создание условий для их инициативы. Он регулирует учебно-воспитательный процесс и занимается его общей организацией, определяя общее направление (готовит заранее необходимые задания и формулирует вопросы или темы для обсуждения в группах), контролируя время и порядок выполнения намеченного плана работы, давая консультации, разъясняя сложные термины, помогая в случае серьёзных затруднений.

К интерактивным методам относят, таким образом, лишь те, которые строятся на психологических механизмах усиления влияния группы на процесс освоения каждым участником опыта взаимодействия и взаимообучения. Интерактивные методы относятся к инновационным образовательным технологиям.

Учебный процесс, опирающийся на использование интерактивных методов обучения, организуется с учётом включённости в процесс познания всех студентов группы без исключения. Совместная деятельность означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, в ходе работы идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Организуются индивидуальная, парная и групповая работа, используется проектная работа, ролевые игры, осуществляется работа с документами и различными источниками информации. Интерактивные методы основаны на принципах взаимодействия, активности обучаемых, опоре на групповой опыт, обязательной обратной связи. Создаётся среда образовательного общения, которая характеризуется открытостью, взаимодействием участников, равенством их аргументов, накоплением совместного знания, возможностью взаимной оценки и контроля.

Интерактивные методы обучения можно разделить на игровые и неигровые интерактивные методы обучения.

Игровые интерактивные методы обучения: деловая учебная игра, ролевая игра, психологический тренинг.

Неигровые интерактивные методы обучения: анализ конкретных ситуаций (case-study), групповые дискуссии, методы кооперативного обучения.

К числу активных и интерактивных методов обучения относится интерактивная лекция.

Интерактивная лекция объединяет в себе аспекты традиционной лекции и тренинговой игры. Этот формат лекции имеет смысл использовать в тех случаях, когда носителем уникальной информации являетесь Вы (или другой предметный эксперт) и когда ресурс времени и других информационных источников ограничен (проблемная лекция, лекция-консультация, лекция-пресс-конференция, лекция вдвоём, лекция-беседа, лек- ция-дисскусия, лекция-провокация, лекция-исследование, лекция-визуализация и др.).

Деловая игра имитирует различные аспекты человеческой активности и социального взаимодействия, снимает противоречия между абстрактным характером учебного предмета и реальным характером профессиональной деятельности.

Ролевая игра используется для решения комплексных задач усвоения нового материала, закрепления и развития творческих способностей, а также для формирования общеучебных умений. Она даёт возможность учащимся понять и изучить материал с различных позиций.

Мозговой штурм (англ. Brainstorming) - одна из наиболее популярных методов стимулирования творческой активности. Позволяет найти решение сложных проблем путём применения специальных правил обсуждения. Широко используется во многих организациях для поиска нетрадиционных решений самых разнообразных задач.

Анализ конкретных учебных ситуаций (метод кейсов, англ, (case-study) - метод обучения, предназначенный для совершенствования навыков и получении опыта в следующих областях: выявление, отбор и решение проблем; работа с информацией — осмысление значения деталей, описанных в ситуации; анализ и синтез информации и аргументов; работа с предположениями и заключениями; оценка альтернатив; принятие решений; слушание и понимание других людей - навыки групповой работы.

Компьютерная симуляция - ситуационный тренинг по аналогии с компьютерным тренажёром.

Интерактивные методы обучения помогут решить следующие проблемы:

  • - формирование у обучающихся интереса к дисциплине;
  • - оптимальное усвоение рабочего материала;
  • - развитие интеллектуальной самостоятельности, поскольку студентам необходимо индивидуально искать пути и варианты решения проблемы;
  • - обучение работе в команде, терпимости к чужой точке зрения;
  • - обучение уважению права каждого на собственное мнение, его достоинства;
  • - установление взаимодействия между учащимися;
  • - формирование у студентов мнений, отношений, профессиональных и жизненных навыков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >