Интерактивные методы обучения

Современный бакалавр, магистр (специалист), в соответствии с государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, должен отвечать требованиям времени в пределах тех компетенций, которые связаны с его профессией, в первую очередь, адекватно понимать цели и задачи своей профессиональной деятельности и стремиться к тому, чтобы эта деятельность не порождала негативные последствия для природы и общества или делала эти последствия минимальными. Анализируя ситуацию, сложившуюся на сегодняшний день в развитии высшего профессионального образования, можно выделить два направления изменений:

  • 1) совершенствование организационных форм образовательного процесса, его материально-технической базы, внедрение современных методов обучения и интерактивных образовательных технологий;
  • 2) изменение ценностных ориентаций и целевых установок его содержания.

Основные задачи высшего профессионального образования сегодня сводятся к формированию системы профессиональных знаний, умений, навыков и созданию положительного эмоционального настроя по отношению к выбранной профессии.

Сегодня цель обучения ориентирует не на передачу программных знаний, а на формирование обобщённых способов выполнения деятельности на примере решения познавательных задач данного предмета.

На лекционном занятии любой студент должен быть готов участвовать в мини-дискуссиях, задавать вопросы лектору и отвечать на его вопросы по теме лекции. Таким образом, происходит активизация работы на лекциях, которые более не являются исключительно монологом преподавателя.

Самостоятельная подготовка к семинарским занятиям заключается в обязательном выполнении студентом всех видов заданий по теме каждого занятия. Студент должен быть готов к ответу на вопросы по плану занятия, надёжно усвоить основные понятия и категории, ответить на вопросы для самопроверки и письменно выполнить проблемные задания. Только выполнение всех заданий по учебно-методическому комплексу (УМК) является основанием для допуска студента к итоговому испытанию по данной дисциплине. Таким образом, УМК ориентируют студентов на тщательную самостоятельную подготовку к аудиторным занятиям, позволяют повысить эффективность занятий, а также качество обучения.

Различия между «дать знания» и «достичь развития» огромно. Установка на механическое запоминание знаний приводит к скорому забыванию этих сведений студентами. Только осмысленные и всесторонне проверенные на практике знания становятся подлинным достоянием человека - наш ум не расстаётся с теми истинами, которые для себя считает доказанными.

Каким же образом нужно построить обучение, чтобы процесс познания стал интересным, значимым и для педагога и для студентов?

Многие основные методические инновации связаны сегодня с применением интерактивных методов обучения. Хотелось бы уточнить само понятие. Слово «интерактив» пришло к нам из английского от слова «interact», «inter» - это «взаимный», «act» - действовать. Интерактивный - означает способность взаимодействовать или находиться в режиме беседы, диалога с чем-либо (например, компьютером) или с кем-либо (человеком). Следовательно, интерактивное обучение - это, прежде всего, диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие преподавателя и студента.

Каковы же основные характеристики «интерактива»? Следует признать, что интерактивное обучение - это специальная форма организации познавательной деятельности. Она имеет в виду вполне конкретные и прогнозируемые цели. Одна из таких целей состоит в создании комфортных условий обучения, таких, при которых студент чувствует свою успешность, свою интеллектуальную состоятельность, что делает продуктивным сам процесс обучения.

У каждого человека есть некоторое определённое понимание, представление о том предмете, который обсуждается в любой учебной аудитории. С этим представлением в последующем происходит определённая работа. Задача учебного процесса состоит в том, чтобы с первичными знаниями, которые присутствуют в опыте человека, что-то происходило.

Суть интерактивного обучения состоит в том, что учебный процесс организован таким образом, что практически все студенты учебной группы оказываются вовлечёнными в процесс познания, они имеют возможность понимать и рефлектировать по поводу того, что они знают и думают. Совместная деятельность студентов в процессе познания, освоения учебного материала означает, что каждый вносит свой особый индивидуальный вклад, идёт обмен знаниями, идеями, способами деятельности. Причём происходит это в атмосфере доброжелательности и взаимной поддержки, что позволяет не только получать новое знание, но и развивает саму познавательную деятельность, переводит её на более высокие формы кооперации и сотрудничества.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >