МОДЕРАЦИЯ - ЭФФЕКТИВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ

В данном разделе мы рассмотрим технологию модерации.

Но прежде чем Вы приступите к изучению данного вопроса, мы хотим предложить Вам познакомиться с одной удивительной притчей.

Лавка возможностей

«Однажды человеку приснился сон, будто он идёт по городу и заходит в торговую лавку. Он долго ходит среди разнообразных экзотических заморских овощей и фруктов. Там есть весьма странные и необычные плоды и ягоды, даже и близко не похожие на те, что он ранее видел.

Одни привлекают его своими невероятными красками, другие манят предвкушением райского аромата, третьи - изысканными звуками, доносящимися из сердцевины фрукта. И, конечно же, каждый из людей выбирает то, что ему по душе, и часто оказывается, что именно это ему и необходимо.

Но как только человек брал в руки какой-нибудь фрукт, он исчезал, оставляя на ладони крохотное семечко. Немало удивлённый, он решил схитрить и подошёл к хозяину лавки: «Дайте мне, пожалуйста, вон тот фрукт», - сказал он и показал на полку. Однако хозяин ответил ему: «Мы не торгуем плодами, мы торгуем семенами...».

Moderare - в переводе с латинского - приводить в равновесие, управлять, регулировать. Как образовательная технология модерация была впервые разработана в 60-е - 70-е годы прошлого века в Германии. С тех пор многие учёные и специалисты, в том числе педагоги, активно развивали и применяли модерацию на практике, совершенствуя данную технологию.

В основу разработки целей, принципов, содержания и методов модерации были положены педагогические, психологические и социологические аспекты, направленные на активное заинтересованное участие всех обучающихся в образовательном процессе, обеспечение комфортности на занятии каждого студента, на формирование нацеленности обучающихся на достижение результатов.

Сегодня модерация - это эффективная технология, которая позволяет значительно повысить результативность и качество образовательного процесса. Эффективность модерации определяется тем, что используемые приёмы, методы и формы организации познавательной деятельности направлены на активизацию аналитической и рефлексивной деятельности обучающихся, развитие исследовательских и проектировочных умений, развитие коммуникативных способностей и навыков работы в команде.

Процесс совместной работы, организованный с помощью приёмов и методов модерации способствует снятию барьеров общения, создаёт условия для развития творческого мышления и принятия нестандартных решений, формирует и развивает навыки совместной деятельности.

Методы модерации отличаются от автократичных дидактических способов обучения. Преподаватель и студент являются равноправными участниками образовательного процесса. От каждого из них в равной мере зависит успех обучения. Учащийся перестаёт быть объектом обучения, занимая активную позицию в образовательном процессе. Такой подход формирует у обучающихся самостоятельность в выработке и принятии решений, готовность нести ответственность за свои действия, вырабатывает уверенность в себе, целеустремленность и другие важные качества личности.

При использовании технологии модерации принципиально меняется и роль преподавателя: он становится консультантом, наставником, старшим партнёром, что принципиально меняет отношение к нему обучающихся - из «контролирующего органа» преподаватель превращается в более опытного товарища, играющего в одной команде с обучающимися. Растёт доверие к преподавателю, растёт его авторитет и уважение у обучающихся. Это требует психологической перестройки и специальной подготовки преподавателя по проектированию такого занятия и цикла занятий, знания технологии модерации, активных методов обучения, психофизиологических особенностей студентов. Но все эти вложения с лихвой окупаются достигаемыми результатами.

Цели применения модерации - эффективное управление группой в процессе занятия, максимально полное вовлечение всех учащихся в образовательный процесс, поддержание высокой познавательной активности обучающихся на протяжении всего занятия, гарантированное достижение целей занятия. Таким образом, обеспечивается оптимальное использование времени занятия, а также энергии и потенциала всех участников образовательного процесса.

Можно ли на занятии организовать активное участие всех учащихся группы в обсуждении темы, выполнении заданий, презентации результатов самостоятельной работы? Да, технология модерации направлена именно на то, чтобы вовлечь всех обучающихся в эти процессы. И не просто вовлечь, а сделать их участие заинтересованным, мотивированным, нацеленным на достижение образовательных результатов. Модерация эффективно решает эту сложную задачу путём организации групповой работы обучающихся. Такая работа может проводиться в парах, мини-командах или малых группах, либо всей группой.

Эффективность групповой работы обеспечивается использованием специальных методов и приёмов, причём более всего для модерации подходят активные методы обучения. Совместное использование активных методов обучения и технологии модерации позволяет преподавателю получить синергетический образовательный эффект.

В модерации также применяются хорошо известные сегодня техники решения проблем и поиска оптимальных решений - мозговой штурм, кластер, морфологический анализ, ментальные карты, шесть шляп мышления, синектика и др.

Подготовка преподавателя по применению активных методов обучения в образовательном процессе, освоение технологий модерации и педагогического проектирования даёт в руки преподавателя инструменты, которые позволяют реально менять ситуацию в высшей школе. В первую очередь от преподавателя зависит, каким будет образование, какими будут наши выпускники, каким будет наше будущее. Освоение и применение эффективных технологий и методов обучения, новых форм организации образовательного процесса, формирование новых отношений в высшей школе - это на сегодняшний день требование времени.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >