ВВЕДЕНИЕ

Содержание образования - это король, а технологии образования - это Бог.

В.П. Тихомиров

Происходящие преобразования в системе высшего образования обусловлены движением в сторону инновационной личностно-развивающей парадигмы образования, необходимостью использования интеллектуально-творческого потенциала человека для созидательной деятельности во всех сферах жизни. Все творческие люди стараются сделать процесс обучения интересным, захватывающим и эффективным.

Традиционная педагогика, ориентирующаяся в основном на деятельность обучающего и отводящая обучающемуся роль пассивного преемника передаваемого ему социального опыта, не может обеспечить достижение современных целей образования. Сегодня недостаточно наполнить головы студентов массой информации и затем проверить её усвоение. Мир стремительно меняется, ещё быстрее устаревают знания. Лидирующие позиции занимают те люди, организации и страны, которые владеют самой современной информацией, умеют её получать и эффективно применять. Новое время определяет новые цели образования. Эти цели сегодня формируют те, для кого работает высшая школа - студенты, родители, государство, общество. Достижение соответствия результатов образования потребностям этих целевых групп определяет качество образования в целом.

«Истинное знание состоит не в знакомстве с фактами, которое делает человека лишь педантом, а в использовании фактов, которое делает его философом» (А. Дистервег).

«Знать на зубок ещё не значит знать» (М. Монтень).

«На готовых истинах формируется догматически окаменевший интеллект» (Э.В. Ильенков).

«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением» (А. Дистервег).

«Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства» (Бенджамин Дизраэли).

«Ничему тому, что важно знать, научить нельзя - всё, что может сделать учитель - это указать дорожки» (Ричард Олдигтон).

«Великая цель образования - это не знания, а действия» (Г. Спенсер).

«Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью» (Л.Н. Толстой).

«Плохой учитель преподносит истину, хороший учит её находить» (А. Дистервег).

«Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить» (Т. Эдисон).

Приведённые выше высказывания известных людей убедительно показывают цель образования - не просто заложить в головы учащихся заданный объём знаний, но позаботиться, во- первых, о том, чтобы это были знания актуальные, а, во-вторых, сделать всё необходимое, чтобы обучающийся смог осознанно и эффективно применять полученные знания в своей жизни. Такой подход диктует необходимость принципиальных изменений ориентиров и задач педагогики, формирования нового отношения к учащимся, использование в высшей школе современных форм и методов обучения, внедрение эффективных образовательных технологий.

Именно технология позволяет, конечно, при условии её качественного освоения и применения, обеспечивать достойный уровень образовательных результатов даже у начинающих педагогов. Образно говоря, технология - это путеводная нить в мире разнообразных и очень непростых образовательных процессов, позволяющая обеспечивать высокую стабильность успехов в обучении, воспитании и развитии обучающихся. Впервые мысль о технологизации процесса обучения высказал Я.А. Коменский ещё 400 лет назад. Он призывал, чтобы обучение стало «техническим», то есть таким, чтобы всё, чему учат, не могло не иметь успеха. Таким образом, им была сформирована важнейшая идея технологии обучения - получение гарантированного результата.

Для отечественной педагогической практики термин «технология обучения» является достаточно новым. Он был введён в 1989 году В.П. Беспалько, который сформировал представление о педагогической технологии как «о систематичном и последовательном воплощении на практике заранее спроектированного учебно-воспитательного процесса». Учитывая не очень длинную историю разработки образовательных технологий, ещё нет единого определения данного понятия. Существуют несколько известных определений.

Образовательная технология это процессная система совместной деятельности учащихся и преподавателя по проектированию (планированию), организации, ориентированию и корректированию образовательного процесса с целью достижения конкретного результата при обеспечении комфортных условий участникам (Т.И. Шамова, Т.М. Давыденко).

Педагогическая технология - это системная совокупность и порядок функционирования всех методологических, инструментальных и личностных средств, используемых для достижения педагогических целей (М.И. Кларин).

Технология обучения - это система научно обоснованных действий всех, но, прежде всего, активных элементов (участников) процесса обучения, осуществление которых с высокой степенью гарантированности приводит к достижению поставленных целей обучения (С.И. Змеев).

Мы придерживаемся следующего определения: Образовательная технология - управляемая система взаимосвязанных целенаправленных действий, осуществляемых всеми участниками образовательного процесса для достижения запланированных результатов обучения, воспитания и развития.

Раскрывая суть этого определения можно сказать, что в технологии есть:

  • 1 - чётко определённые результаты (конкретные знания, умения, навыки, качества и ценностные ориентиры личности)
  • 2 - участники (элементы) технологической цепочки (педагог, учащиеся, источники и средства обучения, др.)
  • 3 - закреплённые функции каждого элемента
  • 4 - скоординированные действия каждого элемента
  • 5 - план-график «включения» элементов в технологический процесс (план-график образовательного мероприятия)
  • 6 - управляющий процессом (преподаватель, куратор)

Эти шесть составляющих формируют систему, целью которой является производство качественных знаний, умений и навыков.

Таким образом, работа технологической цепочки происходит следующим образом. В соответствии с технологической картой (планом-графиком занятия) управляющий (педагог) «включает» в запланированное время определённые элементы (себя, учащихся, средства обучения и т. д.), которые начинают совершать определённые действия в соответствии со своими функциями. Выполнение этих действий, а также переход от одной операции (этап или подэтап занятия) к другой координируется и контролируется управляющим. Управляющий отправляет, получает и обрабатывает информацию, что позволяет ему в течение всего образовательного процесса знать, что происходит на каждом участке технологической цепочки и иметь возможность своевременно вносить коррективы, при возникновении такой необходимости. Каждое действие каждого элемента технологической цепочки приносит запланированные результаты, которые в своей совокупности формируют окончательные результаты образовательного мероприятия. При соблюдении технологии результаты гарантированы. С полученными результатами учащиеся переходят к следующему занятию, на котором их знания, умения и навыки вновь начинают прирастать в процессе «включения» в технологию.

При организации учебного процесса на основе технологии каждый участник выполняет определённые функции, поскольку в технологической цепочке нет и не может быть лишних элементов. В технологии каждый элемент важен, все его действия целесообразны и нацелены на достижение заранее определённых (запланированных) результатов. Применительно к образованию это означает, что всё время на занятии каждый участник выполняет определённые действия, и все они направлены на обучение, воспитание и развитие личности каждого участника образовательного процесса.

Таким образом, при использовании образовательной технологии у педагога и обучающихся появляются новые функции, которые определяют их новые роли в образовательном процессе. В ходе реализации технологии все участники выполняют определённые действия, соответствующие их функциям, в результате чего на каждом этапе занятия решаются конкретные задачи обучения. Помимо активных участников в технологической цепочке задействованы «пассивные» элементы обучения, например, приёмы и методы, источники и средства обучения, также выполняющие свои функции. Системная организация взаимодействия всех элементов образовательного процесса в рамках технологии гарантирует с высокой степенью достоверности достижение поставленных целей обучения.

Внедрение активных и интерактивных методов обучения - одно из важнейших направлений совершенствования подготовки студентов в современной высшей школе. В связи с вышесказанным предлагается описание основных методов активного и интерактивного обучения в высшей школе и особенностей их использования в учебном процессе.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >