Интервью, пресс-конференции, презентации

Интервью — беседа, предназначенная для опубликования в прессе или передачи по телевидению или радио.

Выделяют следующие виды интервью:

  • ? интервью-монолог — задается один вопрос и дается подробный ответ;
  • ? интервью-диалог — беседа в вопросах и ответах;
  • ? коллективное интервью — дается представление о мнениях нескольких людей;
  • ? интервью-зарисовка — носит более сложный и творческий характер. В нем расширяется роль журналиста, который не только задает вопросы, но и высказывает свое мнение по обсуждаемой теме, рассказывает об атмосфере беседы, дает дополнительные сведения о собеседнике.

Цель интервью — обеспечить паблисити (благожелательное общественное мнение) организации, руководителю, создать позитивный имидж.

Стиль общения — сосредоточенность, но не скованность; необходимо держаться раскованно, свободно. Качество речи: грамотность, образность, выразительность. Внешняя привлекательность — мимика, глаза, одежда, голос.

Технология проведения интервью: интервью ценно мнениями, основанными на глубокой осведомленности и личной привлекательности для читателей и в первую очередь для лиц, имеющих отношение к поставленным вопросам. Требуется учитывать адресность аудитории в ответах на вопросы.

Если инициатор встречи журналист, то необходимо попросить сформулировать основную идею или проблему, по которой желательно получить информацию от руководителя организации, пресс- службы или иных должностных лиц — это норма.

Если пресс-служба организации или руководителя приглашает журналиста к себе, то его ставят в известность о возможном предмете разговора. Любое интервью желательно записывать на видеопленку, чтобы избежать недоразумений в случае неточностей, которые могут быть допущены в печатном варианте.

Журналисты могут заранее присылать вопросы и попросить ответы в письменном виде. Но лучше приглашать их к себе. Не только рассказать, но и показать товар лицом. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Причем показать и рассказать нужно как можно больше и не бояться показать со всех сторон. Принцип открытости всегда выгоден. Журналист должен знать об организации в десять раз больше, чем он напишет.

При проведении интервью, общении с журналистом необходимо владеть искусством общения, техниками убеждающего и суггестивного воздействия. Общение осуществляется на двух уровнях: содержания и интуитивно-чувственном. Интуитивно-чувственное восприятие в некоторых случаях является наиболее значимым. Важно, какой след вы оставите в душе журналиста. Важен психологический контакт. Для вашего имиджа и имиджа организации необходимо соблюдать культуру общения, деловой этикет — место встречи, интерьер, чай, кофе.

Барьерами восприятия информации (учет потребностей каждой целевой группы) могут быть различный ментальный уровень, ситуационные состояния и др.

Пресс-конференции созываются для того, чтобы довести до широкой публики важную политическую, экономическую, социальную информацию, сообщить о действиях организаций, имеющих большую значимость для общественности.

План подготовки пресс-конференции:

  • ? уточнение состава проводящих пресс-конференцию и распределение ролей;
  • ? составление списка приглашенных;
  • ? определение порядка рассылки приглашений;
  • ? уточнение даты, времени начала и окончания пресс- конференции, а также места ее проведения;
  • ? определение порядка встречи, регистрации гостей, раздачи документов (папок с распорядком дня, пресс-релизами, блокнотами и др.), а также размещения приглашенных в зале.

Желательно иметь заранее отпечатанные тексты выступлений на пресс-конференции. По ее окончании они рассылается в редакции газет и журналов, которые не были представлены на пресс- конференции.

Распределение ролей: в пресс-конференции обычно принимают участие: ньюсмейкер, ведущий, эксперты, информированные по существу проблемы специалисты.

Работой пресс-конференции обычно руководит пресс-секретарь организации, учреждения.

Отступление от объявленного времени начала пресс-конференции допустимо на 5—15 минут.

Если говорить о начале пресс-конференции, вступительное слово не должно занимать более 10—15 минут. Главный критерий успешного выступления — информативность.

Используйте тактику ответов на вопросы: удачные ответы на вопросы — наиболее «выгодная» часть любого диалога с публикой. Это позволяет совершенствовать имидж организации и проводимой ею политики.

Назовем качества, которые способствуют достижению цели: это эрудиция, компетентность, находчивость, психологическая стойкость, краткость ответов — не читайте лекцию; логичность, связанность, правильность речи; недопустимы небрежность формулировок, речевые огрехи. Голос — бодрый, уверенный, не отвечайте извиняющимся тоном, но и неприемлемы высокомерие и назидательность. Сохраняйте постоянный визуальный контакт.

Энергичность, высокий темп, умеренность в использовании цифр, фактов, но и необходимость демонстрации эрудиции, знания дела с помощью цифр. Поза — держите осанку, сохраняйте спокойствие и самообладание. На колкость, скрытую или явную, лучше ответить улыбкой или шуткой, чем позволить вывести себя из равновесия.

Никогда не забывайте о главной цели пресс-конференции — максимальный выход материалов в СМИ.

После разговора проанализируйте для себя, какие вопросы вам задавали и почему, а также свои ответы, реакцию на них интервьюера.

  • — Какие темы и подтемы затрагивал репортер?
  • — Какие цели преследовали собеседники?
  • — Были ли связаны вопросы интервьюера друге другом по смыслу?
  • — Учитывались ли ответы при постановке новых вопросов?
  • — Не стремился ли журналист в первую очередь высказать собственные суждения?
  • — Проявлял ли интервьюируемый инициативу?
  • — Не уклонялся ли он от ответов на вопросы?
  • — Какие ответы он давал (краткие, полные, доказательные)?
  • — Как оспаривались ошибочные утверждения?
  • — Прозвучало ли в интервью что-либо запоминающееся, афористичное, шутливое?
  • — Являлся ли стиль интервью деловым и оптимистичным?

Презентация — это форма коммуникации; это передача информации и идей; это убеждение в необходимости тех или иных действий; это средство привлечения внимания к организации, собственной персоне. Презентации устраивают для того, чтобы:

  • ? убедить человека или группу людей принять ваши идеи, рекомендации, точку зрения;
  • ? принять или изменить мнение о чем-либо;
  • ? предпринять или воздержаться от какого-либо действия или решения;
  • ? проявить ваши лидерские качества и интеллектуальный потенциал;
  • ? создать положительное мнение о себе, об организации.

Успешная презентация — это профессиональный инструмент, помогающий добиваться желаемого.

Презентация бывает успешной, если она дает активную обратную связь, вызывает любопытство и стимулирует желание получить еще больше информации о предмете презентации, поддержать те или иные начинания, действия.

Выделяют два вида презентаций:

1) вдохновляющая презентация — это выступление, вызывающее у слушателей бурю эмоций. В ее основе лежит идея, которая способна оказать глубокое и потенциально долговременное воздействие. При этом слова оратора должны идти от сердца, вызывая сочувствие и приводя в действие механизм креативного воображения у всех членов аудитории.

Результат вдохновляющей презентации можно считать положительным, если слушатели покидают зал в настроении, в котором превалируют «оптимистичные» элементы;

2) мотивирующие презентации ориентированы на конкретные действия. Цель мотивирующей презентации — пробудить у слушателей желание принять проект и помочь в реализации. Мотивирующая презентация требует хорошей подготовки. Проводя такую презентацию, оратор должен излучать убедительность, уверенность и желание помочь. Он разъясняет аудитории свою точку зрения на проблему и предлагает план конкретных действий.

Коммуникативный процесс презентации включает в себя следующие элементы:

  • ? презентатор — лицо, передающее сообщение. Он несет полную ответственность за исход презентации, и поэтому он должен владеть коммуникативными навыками, приемами активного общения;
  • ? сообщение — содержание презентации. Важен не только предмет сообщения, но и то, как оно преподносится: средства, приемы, наиболее приемлемые для донесения информации. Важно продумать, как следует построить содержание и стиль презентации;
  • ? аудитория — она может состоять из небольшой группы или собрания в сотни людей, которым передается сообщение;
  • ? обратная связь — зависит от степени восприятия презентатора и его сообщения, значимости и интереса информации для аудитории, присутствующих журналистов, которые приглашены на презентацию, особенностей речи, тембра голоса, позы, жестов, мимики.

Презентатор должен уметь передать свое сообщение таким образом, чтобы добиться положительной обратной связи, которая неизбежно приведет к успеху.

Важнейший принцип, о котором нужно постоянно помнить при подготовке и проведении презентации, следующий: восприятие сильнее фактов. В основе реакции людей лежит то, что они воспринимают как истину, а не то, что действительно является истиной.

Восприятие влияет на то, что покупают, за кого голосуют, с кем ищут встреч, кому покровительствуют, т.е., как реагируют на презентатора и презентацию. Профессионал в области презентации заботится прежде всего о том, чтобы сформировать восприятие, благоприятное для сообщения и для него самого.

Деловые презентации, проводимые одним и тем же лицом, не похожи друг на друга. Они отличаются по отношению:

  • ? к конкретной ситуации, мотивации, вызвавшей проведение презентации;
  • ? теме;
  • ? аудитории;
  • ? внешней среде и окружению;
  • ? временным рамкам;
  • ? степени эффективности;
  • ? конечному итогу.

Планирование презентации увеличивает вероятность ее успеха:

  • ? уточняет и подтверждает детали презентационного события, имеющие решающее значение;
  • ? сводит к минимуму возможность неожиданных ситуаций и избавляет от возникновения хаотичной презентационной ситуации;
  • ? позволяет более точно рассчитать временные параметры;
  • ? указывает направление. Значимость направления хорошо иллюстрируется эпизодом из известной сказки о приключениях Алисы в Стране Чудес. Как-то на развилке дорог Алиса повстречала Чеширского Кота. «Извините меня, сэр, — обратилась девочка к нему, — не могли ли бы вы мне помочь? По какой дороге мне следует пойти?» — «Это зависит от того, — отвечал Чеширский Кот, — куда вы направляетесь». — «Да никуда, собственно», — отвечала Алиса. «Тогда, — широко улыбаясь, промурлыкал Чеширский Кот, — любая дорога подойдет».

Обычно есть много путей прийти к желаемому результату. Метафорически планирование представляется картой дорог, по которой определяется, куда следует двигаться.

Планирование позволяет спрогнозировать развитие событий после завершения презентации.

Прежде чем приступить к написанию сценария презентации, вам необходимо четко определить ее цели. Как только вы определили точную цель и детально выяснили, какой будет ваша аудитория, что она уже знает и что хочет узнать, вы можете начинать планировать презентацию.

Стадия планирования включает в себя выяснение, кто и что собирается сказать, за какое время и в какой последовательности. Этот процесс является важным и стоит того, чтобы потратить время и усилия. Это обеспечит упорядоченную структуру презентации.

Первый вопрос, который стоит задать, — почему вы собираетесь устроить презентацию? Какова ее конечная цель? Например: «Чтобы повысить доходы компании», но лучше «Чтобы продать больше программного обеспечения», — это будет точнее. Чем больше подобных вопросов вы зададите на этом этапе, тем более явной станет для вас цель презентации в целом.

Второй этап планирования — определение аудитории: кому мы стремимся это сообщить? Необходимо выяснить степень интереса, информированности, знания предмета презентации, опыта, стереотипов восприятия. На этапе планирования вы должны сформулировать ключевую фразу, которую должны запомнить слушатели, когда презентация закончится.

Итак, мы знаем, что сказать, почему, в каком порядке и кому.

Следующий этап — структура, подбор и расположение аргументов. Логическая организация речи. Первые минуты презентации очень важны, поэтому выступающему необходимо, чтобы слушатели его приняли, а если дадите понять, что у вас с аудиторией много общего, то вас выслушают с гораздо большим интересом.

Цель вступления — заинтересовать и заставить себя слушать с первых секунд общения. Вступление состоит:

  • ? из приветствия — поблагодарите людей за то, что они нашли время прийти на презентацию, и выразите надежду, что они не пожалеют об этом;
  • ? представления — ваше имя и должность, ваш опыт, если это существенно, а также представьте коллег, которые присутствуют на презентации. Нелишним будет комплимент в адрес присутствующих;
  • ? изложение цели — что вы предполагаете предложить или продемонстрировать на этой презентации.

Прежде чем начать выступление, уточните регламент.

Желательно использовать иллюстративный материал, это поможет передать ту же информацию эффектнее, и она легче запомнится. Сушествует старая английская пословица: «Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал — и я понял». Люди запоминают то, что видят.

Не пытайтесь объять необъятное. Помните, что это только презентация. Она не должна охватывать все. Стройте ее только на тех фактах, которые могут заинтересовать всю аудиторию в целом.

Французская певица Жюльбет Греко рассказывала, как она реагирует на театр, полный людей, которые пришли ее послушать: «Я стараюсь превратить их всех в одного человека, затем стараюсь заставить его полюбить меня. Если мне это не удается, я ухожу домой».

Основная часть презентации представляет собой изложение основного содержания и аргументации. Необходимо соблюдать принцип достаточности информации. Факты и положения должны быть тщательно взвешены и отобраны, чтобы получить надежный и достаточный фундамент из аргументов. Аргументы лучше подавать системно, группами, а не разрозненно.

Заключение должно быть ярким, запоминающимся, вытекать из содержания и цели презентации. Необходимо сделать заключительные выводы. Используйте метод визуализации в подтверждение значимости вашего проекта — создайте словесный образ.

Аудитория на презентации, как правило, состоит из представителей заинтересованных в предмете презентации групп, организаций и прессы.

Определите размер аудитории: большая, маленькая — все зависит от цели презентации. Главный парадокс аудиторий состоит в том, что чем они огромней, тем больше похожи на одного человека. Вместо того чтобы стать более разрозненной, аудитория становится более однородной. В большой аудитории — на идеи реагируют не личности, а группа. Действуют групповые стандарты поведения, работают эффекты заражения.

Чтобы презентация была эффективной, необходимо знать правила общения с разными аудиториями.

Большая аудитория:

  • ? максимум ораторского мастерства;
  • ? максимум четкости в работе с визуальными средствами;
  • ? минимум вопросов;
  • ? максимум выразительных жестов и минимум мимики.

Маленькая аудитория:

  • ? максимум вопросов и ответов;
  • ? максимум неофициальное™;
  • ? максимум гибкости в последовательности и содержании;
  • ? максимум знаний своего предмета;
  • ? максимум мимики и меньше жестов;
  • ? минимум актерского мастерства.

Что касается ответов на вопросы, отвечать на вопросы лучше после завершения выступления. Определите характер вопроса (уточняющий, «скрытого возражения», провокационный, разъяснительный, «вопрос-демонстрация») и выберите тактику ответа на него.

Помните, презентация всегда должна быть яркой, интересной как по содержанию, так и по форме.

Контрольные вопросы

  • 1. В чем заключается специфика выступления на радио и телевидении?
  • 2. Каковы основные виды интервью?
  • 3. В чем состоит специфика и целевой установки пресс-конференции?
  • 4. Каковы барьеры восприятия диалоговой информации?
  • 5. Какова роль и функции ведущего пресс-конференцию?
  • 6. Что такое презентация?
  • 7. Какие виды презентаций вы знаете?
  • 8. Для чего устраивают презентации?
  • 9. Каковы основные цели и задачи презентации?
  • 10. Каковы особенности этапов подготовки презентации?
  • 11. Почему презентацию необходимо планировать?

Задания

  • 1. Примите участие в теле- или радиопередаче. Постарайтесь говорить ясно, точно, логично и выразительно. Поинтересуйтесь мнением коллег о вашей речи.
  • 2. Сделайте письменный анализ радио- или телеинтервью по схеме.
  • 3. Организуйте ролевую игру. Вы — руководитель консалтинговой фирмы. Побеседуйте с «журналистом», предварительно написав для него вопросы, на которые будете отвечать.
  • 4. Пригласите корреспондента газеты, радио или телевидения и расскажите ему о вашем вузе, студенческой жизни.

Тест. Интервью для СМИ

  • 1. Интервью — это:
    • а) форма личностного участия людей в деятельности СМИ;
    • б) беседа двух лиц;
    • в) беседа, предназначенная для опубликования в прессе, передачи по телевидению или радио;
    • г) беседа журналиста с собеседником с целью выявления его знаний, потребностей, интересов.
  • 2. Целью интервью является:
    • а) возможность высказать свое мнение по тем или иным проблемам;
    • б) предоставить важную политическую, экономическую, социальную информацию;
    • в) получение запретной или альтернативной информации, спровоцировать ее «утечку»;
    • г) обеспечить паблисити (благожелательное общественное мнение) организации, руководителю, создать позитивный имидж.
  • 3. Формой интервью является:
    • а) доверительный разговор;
    • б) заявление;
    • в) беседа;
    • г) рассказ.
  • 4. Подготовка к организованному интервью представляет собой:
    • а) определение ответственных за проведение интервью;
    • б) работу над внешним видом;
    • в) изучение и формулирование проблемы, вопросов к журналистам;
    • г) определение целевой аудитории;
    • д) подготовку кейса-истории.
  • 5. Суть тактики ответов на вопросы состоит:
    • а) в предоставлении кратких, но содержательных ответов на вопросы;
    • б) нацеливании содержания ответов на интерес журналиста;
    • в) уходе от ответов на неприятные для вас вопросы;
    • г) предоставлении пространных, развернутых ответов на вопросы.
  • 6. Успех интервью зависит:
    • а) от внешнего вида;
    • б) культуры речи;
    • в) знания проблемы, четкой позиции и культуры личности;
    • г) многообразия обсуждаемых тем и многословия.
  • 7. Особенности интервью заключаются в том, что:
    • а) интервью должно быть интересным для специалистов;
    • б) суждения должны основываться на глубокой осведомленности, личность должна быть привлекательной;
    • в) информация должна содержать биографию интервьюера;
    • г) интервью должно вестись от лица журналиста.
  • 8. Содержание интервью должно быть:
    • а) актуальным;
    • б) дискуссионным, содержать интригу;
    • в) информативным, общественно значимым;
    • г) интересным.

Правильные ответы см. в Приложении 1.

Литература

  • 1. Бендер П.У. Секреты успешных презентаций / пер. с англ. Минск, 2005.
  • 2. Бернштейн С.И. Язык радио. М., 1977.
  • 3. Егоров В.В. Основные понятия телевидения : терминологический словарь. М., 1992.
  • 4. Иванова Т.Ф., Черкасова ТА. Русская речь в эфире. М., 2000.
  • 5. Комарова Л. В. Технологии делового общения в управленческой деятельности : учеб, пособие. М., 2009.
  • 6. Мастерство эфирного выступления : учеб, пособие / Б.Д. Гайма- кова, С.К. Макарова и др. М., 2004.
  • 7. Пиз А. Язык телодвижений. М., 2006.
  • 8. Поберезникова Е.В. Телевидение взаимодействия: интерактивное поле общения. М., 2004.
  • 9. Сенкевич М.П. Культура радио- и телевизионной речи. М., 1997.
  • 10. Чумиков А.Н. Связи с общественностью : учеб, пособие. М., 2001.
  • 11. Шметкамп М. Искусство презентации : ускоренный курс / пер. с нем. М., 2005.
  • 12. Эдвардс Л. Искусство проведения интервью / пер. с англ. М., 2006.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >