Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Международное значение социально-педагогической системы «СПАРТ»

Инновационная социально-педагогическая система «СПАРТ» зародилась и развивается в России. Но ряд факторов определяет ее не только российское, но и международное значение.

  • 1. Эта система отражает растущее стремление цивилизации XXI в. не только провозгласить, декларировать идеи и ценности гуманизма, но и найти пути их практической реализации.
  • 2. Социально-педагогические технологии формы и методы система «СПАРТ» связаны также с возрастающей тревогой ученых и спе- циалистов-практиков по поводу низкой физкультурно-двигательной активностью детей и молодежи, девальвации нравственных и других духовных ценностей в современном спорте (особенно в спорте высших достижений). Они призваны содействовать ведущимся в последние десятилетия во многих странах мира активным поискам путей повышения не только привлекательности занятий физкультурой и спортом для детей и молодежи, но в первую очередь гуманизации спорта, активизации спортивно-гуманистического воспитания подрастающего поколения [117-118; 434; 475, 517, 633, 777 и др.].
  • 3. В системе «СПАРТ» находит отражение современная потребность решения актуальной и сложной задачи интеграции физического воспитания с другими формами и видами воспитания, укрепления связи спорта и искусства в системе воспитания, социализации и рекреации.
  • - На важное значение этой задачи, как отмечено выше, указывал еще Кубертен.
  • - Амаду-Махтара М’Боу в своей речи на открытии первой Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (эта конференция, организованная ЮНЕСКО в сотрудничестве с Международным советом по физическому воспитанию и спорту, состоялась 5-10 апреля 1976 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО), подчеркнул необходимость того, чтобы спорт строился «в междисциплинарной перспективе, необходимой для гармоничного развития человека». «Это обстоятельство, - отметил М’Боу, - хорошо понималось древними культурами Азии, а также Греции и, в особенности, африканских стран, которые сочетали спортивные упражнения с пением, чтением стихов и танцами, возбуждая чувство святого путем поклонения силам природы, и которые проводились как праздник цветов и ритма музыки и движения» [327, с. 33-34].
  • - Эта мысль была поддержана и другими участниками данной конференции, и потому в общем докладе конференции на тему «Роль физического воспитания и спорта в подготовке молодежи» отмечается, что «хотя спорт является действительно мощным фактором улучшения качества жизни, он приобретает все свое значение лишь в сочетании с другими элементами». Поэтому, подчеркивается здесь, для того чтобы «физическое и спортивное воспитание превратить в один из элементов современного гуманизма и факторы культуры», важно спорт «... с пользой для дела сочетать с рядом других мероприятий, таких как культурные мероприятия, мероприятия на открытом воздухе и мероприятия по охране окружающей среды» [327, с. 8].

Специалисты многих стран подчеркивают важное значение решения этой задачи и предпринимают попытки разработать соответствующие проекты и программы [443, 449]. Реализуемая в Росси система «СПАРТ» предлагает научно обоснованную социально-педагогическую технологию решения актуальной и сложной задачи интеграции физического воспитания с другими формами и видами воспитания, укрепления связи спорта и искусства в системе воспитания, социализации и рекреации.

  • 4. В настоящее время актуальной является проблема интеграции соперничества и сотрудничества в системе воспитания и организации досуга. Социально-педагогическая система «СПАРТ» включает в себя комплекс эффективных формы и методов решения этой проблемы. Принципы и приемы интеграции соперничества и сотрудничества, используемые на СПАРТиграх, могут эффективно использоваться и в других сферах, в том числе в школьной системе воспитания [241].
  • 5. Инновационные формы и методы культурно-спортивной и воспитательной работы с инвалидами как важный элемент социальнопедагогической системы «СПАРТ» сопряжены с усилиями специалистов многих стран, ведущих поиск эффективных социальнопедагогических технологий воспитания, укрепления здоровья, восстановления работоспособности, социальной реабилитации и интеграции лиц с ограниченными возможностями, их активного участия в жизни, обеспечения равенства с другими людьми, и вносят важный вклад в решение этой проблемы [121, 137 и др.].

В более широком плане специалисты ищут пути решения проблем так называемого «инклюзивного образования», т.е. обучения детей с ровесниками, которые чем-то отличаются от них (это могут быть не только инвалиды, но и лица другой национальности, верующие и т.д.) [172-173].

Принципы инклюзивного образования:

  • • ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
  • • каждый человек способен чувствовать и думать;
  • • каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;
  • • все люди нуждаются друг в друге;
  • • подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
  • • все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
  • • для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут;
  • • разнообразие усиливает все стороны жизни человека.

Как отмечают специалисты, «эти принципы должны стать достоянием каждого педагога, «готового к созданию такого сообщества, в котором достоинство человека ценится независимо от его способностей и достижений» [93].

Российская система «СПАРТ» практически реализует эти принципы.

6. В последнее время все более четко проявляется тенденция к реализации принципа мультикультурности.

Как отмечает А.В. Кыласов, этот принцип «предлагает новую систему ценностей для понимания роли спорта и различных форм физической активности». Важный элемент этой новой система ценностей - отказ от превращения национальных игр в виды спорта. «Все более явно целью развития традиционных игр и национальных состязаний становится организация аутентичных народных гуляний и праздников для поощрения активного участия всех желающих. Это вполне соответствует ритуальному характеру традиционных игр, представляющих собой обрядовую инициацию». Главным проводником этой новой «идеологии участия» выступает Международная ассоциация Спорт для всех (TAFISA) [794]. Она проводит Всемирные игры Спорт для всех под патронатом МОК и ЮНЕСКО. Первые такие Игры состоялись в 1992 г. в Бонне (Германия), затем были в 1996 г. - в Бангкоке (Таиланд), в 2000 г. - в Ганновере (Германия), в 2008 г. - в Пусане (Южная Корея), в 2012 г. - в Шяуляе (Литва). Причем «Всемирные игры Спорт для всех (TAFISA), основанные на принципе мультикультурности, - антитеза универсальным олимпийским состязаниям МОК» [231, с. 226].

Концептуальные идеи и принципы организации мультикреатив- ных СПАРТигр и других акций системы «СПАРТ» адекватны этой тенденции.

Применяемые в этой системе инновационные формы организации игровой (соревновательной и несоревновательной) деятельности «могут выполнять ту роль, что имели для жителей средневекового города карнавалы. Они позволяют его участникам выйти из рутинного бытия, ощутить себя равными среди равных и нестесненными в своей неутилитарной, но имеющей важное жизненное значение деятельности. Здесь возникает не только осознание, но и ощущение самозначимости человеческой активности, усваиваются ее формы в их может быть, наиболее чистом виде. Спорт снова становится той сферой, где гуманистический идеал не только формируется, но и воплощается в реальности человеческой деятельности и человеческих отношений» [413, с. 81-82].

Значит, российская социально-педагогическая система «СПАРТ» в полной мере соответствует реалиям сегодняшнего дня. Она учитывает не только социально-экономическую, политическую и культурную ситуацию нашей страны, те задачи, которые особенно важны на современном этапе ее общественного развития, но также общую тенденцию гуманистического, духовно-нравственного обновления современного общества и предлагает научно обоснованные, эффективные формы и методы этого обновления.

Авторы данной книги, отмечая столь важное не только российское, но и международное социокультурное значение социальнопедагогических технологий, форм и методов данной системы, вовсе не считают, что только они в настоящее время заслуживают позитивной оценки. Применительно и к обсуждаемой теме правомерен принцип многополярности, многосторонности. В современном обществе необходимы самые разнообразные социально-педагогические технологии, формы и методы, способные максимально полно и эффективно учитывать ценностные ориентации людей, удовлетворить их разнообразные интересы, потребности.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы