Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Проблема практической реализации идеала целостно, разносторонне и мультикреативно развитой личности

Теперь следует обсудить вопрос о том, насколько практически реализуемо целостное развитие личности, адекватное спартианской интерпретации этого развития. Может быть для реального человека такое представление о личности является идеалом, который характеризует лишь мыслимое, воображаемое совершенство, существующее в сознании в качестве проекта его творческой деятельности?

Однако воплощение идеала мультикреативной разносторонне развитой личности в реальных людях, в том числе в исторических фигурах, показывает жизненность этого идеала, его реальную достижимость (по крайней мере в определенной степени). История человеческой мысли свидетельствует о том, что наиболее известные деятели искусства, культуры науки, техники обладали многосторонними творческими способностями, добивались успеха не в какой-то одной, а во многих видах деятельности.

Так, Ибн Сына (Авиценна) - философ, врач, естествоиспытатель, поэт, автор трактата по теории музыки. А. С. Грибоедов - дипломат, драматург, поэт, композитор. П. Швейцер - философ, теолог, миссионер, врач, музыковед и органист, лауреат Нобелевской премии мира. У А.П. Бородина научная деятельность в области химии сочеталась с деятельностью композитора; у зоолога Н.А. Холодковского - с деятельностью поэта-переводчика; у Д.И. Менделеева - с работой по истории живописи. Известно, что разносторонними способностями обладали такие гении, как Леонардо да Винчи, Микеланджело Буанаротти, Рафаэль Санти, И. Ньютон, И.В. Гёте, М.В. Ломоносов, Г. Галилей, Р. Декарт, А. Дюрер, Ж.Л. Д’Аламбер, Г.В. Лейбниц. Из современных ученых можно назвать: выдающегося советского физика Я.И. Френкеля, профессионально владевшего скрипкой; американского физика Ф. Хойла, автора литературных произведений; канадского нейрофизиолога и писателя У. Пенфилда; гениального физика и любителя- музыканта А Эйнштейна.

Множество исторических фактов свидетельствует о возможности совмещения активных и успешных занятий спортом с творчеством в сфере науки, искусства и т.д.

  • • Древнегреческий философ, математик, религиозный и политический деятель Пифагор был победителем на Олимпийских играх и тренером.
  • • Древнегреческий философ Платон успешно выступал в соревнованиях борцов на Истмийских играх.
  • Милон - наиболее известный атлет древности написал философский трактат о природе.
  • • Первым победителем современных Олимпийских игр 1896 г. был американец Джеймс Коннолли. Он выиграл турнир прыгунов тройным - 13 м 71 см, был вторым в прыжках в высоту и третьим - в длину, а вместе с тем стал знаменитым журналистом, военным корреспондентом, написал 25 романов.
  • Vinaus (США) в 1900 и 1908 гг. был олимпийским чемпионом по стрельбе, а в 1912 г. выиграл золотую медаль в одном из художественных конкурсов.
  • Альфред Хайоьи (Венгрия) в 1896 г. был олимпийским чемпионом по плаванию, а в 1924 г. получил серебряную медаль за архитектурный проект стадиона.
  • • Нельзя не отметить уникальную гармоничность и разносторонность личности основателя современного олимпийского движения Пьера де Кубертена. Активно пропагандируя те ценности, в которые он верил: гармоничное развитие личности, «брачный союз» духа и тела, эвритмия, спорт как школа воли, соединение спорта и искусства, стремление к совершенству, Кубертен и практически следовал этим ценностям в своей личной жизни. Еще молодым человеком он пришел к выводу о том, что если тишина читального зала открывает перспективы интеллектуального богатства, умственной работы, эстетического наслаждения, то спорт помогает выявить скрытые возможности организма. Поэтому где бы ни находился Кубертен, всё своё свободное время он отдает занятиям спортом. Кубертен был одним из первых членов Французского туристического клуба, написал трактат о фехтовании в конном строю, сам ездил верхом, увлекался греблей. Он играл на фортепиано, прекрасно рисовал. Это подтверждается зарисовками, сделанными в его путешествиях, а также рисунками, которые он делал для своих работ. Кубертена можно было встретить в Альпах собирающим растения для гербария. Поразительно разнообразна сфера его научных интересов: педагогика, психология, искусство, спортивное воспитание, история, астрономия и др.
  • • На художественной тематической выставке, посвященной спорту, в Париже в 1957 г. из 100 известных художников и скульпторов, представивших свои работы на эту выставку, 25 активно занимались спортом, а большинство других участвовали в спортивных соревнованиях.

Таким образом, хотя разносторонне развитая личность - это гуманистический идеал, характеризующий «идеальные» черты личности, но их воплощение в реальных людях, в том числе в таких исторических фигурах, которые упомянуты выше, показывает жизненность, реальную достижимость этого идеала.

Широко распространено, однако, мнение о том, что в современных условиях не только универсальное, всестороннее, но даже разностороннее развитие личности, невозможно, что всякая попытка добиваться разносторонности способна якобы нанести лишь вред и мешает добиваться успеха.

Множество фактов опровергают это мнение и показывают реальную возможность, а также значимость разностороннего развития личности в современных условиях.

Так, среди современных спортсменов (в том числе самого высокого класса) немало таких, кто активно занимается искусством, наукой, другими видами творческой деятельности и добивается больших успехов в этих видах деятельности.

  • • Яркой иллюстрацией может служить Ю. Власов- всемирно известный штангист, писатель, политический деятель.
  • • Упоминавшийся выше известный современный немецкий философ Г.Ленк является олимпийским чемпионом в гребле.
  • В. Брумель - шестикратный рекордсмен мира по прыжкам в высоту, серебряный призер Олимпийских игр в Риме, чемпион Токийской Олимпиады. С 1961 по 1963 гг. он признавался лучшим спортсменом мира. В 1965 г., когда ему было 23 года, попал в автокатастрофу. В течение трех лет перенес более 30 операций и снова вышел в прыжковый сектор. Вместе с тем он написал книгу «Высота», пьесы «Доктор Назаров», «Олимпийская комедия», «Рев трибун», либретто к оперетте «Золотая каравелла», роман «Не измени себе» и т.д.

С другой стороны, среди музыкантов, певцов, художников, писателей и других людей мира искусства есть такие, кто активно и успешно занимается (занимался спортом).

Это, например, известные певцы Иглесиас и Соткилава. Один из наиболее известных спортивных актеров, изображающих гонконгских кинобоевиков, - Джеки Чан. Кроме того, он ведет программу на ТВ Гонконга, выступает как певец, имеет свою фирму, которая выпускает одежду и т.д. По его словам, он сознательно стремится к такой многогранности: «Я все в жизни устроил так - если сорвется одно, у меня остается про запас что-то другое».

К числу разносторонне развитых людей, безусловно, относится Андрей Анаков. О его разносторонности свидетельствуют такие факты: он самый известный в нашей стране умелец-ювелир; закончил физический факультет Ленинградского государственного университета; работал в театре актером и режиссером, а на заводе токарем; снимается в кино и т.д. Вот его мнение по обсуждаемому вопросу: «Я считаю себя человеком многогранным: романтик, идеалист, авантюрист, при этом прагматик и абсолютно деловой человек, способный как шахматист, просчитать комбинацию на шестнадцать ходов вперед. Ведь в природе встречается и простой стакан с 16 гранями, и редкий бриллиант, у которого более 200 граней. Так вот, чем больше граней у человека, тем он интереснее» [184].

Выше приведены лишь некоторые примеры мультикреативно разносторонне развитых личностей. Реально их намного больше. Часто о них просто никто не знает.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы