Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Принципы формирования состава участников СПАРТигр

Традиционный способ организации игрового соперничества, как отмечено выше, предполагает участие в соревнованиях лишь лиц одного пола, возраста и т.д. При формировании состава участников СПАРТигр также предусматривается возможность участия в соревнованиях только какой-то одной группы лиц (например, школьников или студентов, родителей с детьми и т.д.). Однако в большей степени целям и задачам (всей «идеологии») этих Игр соответствует создание условий для совместного и равноправного участия в них людей различных интересов, профессий, лиц разного возраста, пола, физического состояния и т.д.

Особенно важное значение имеет создание условий, при которых лица с ограниченными возможностями здоровья (инвалиды) участвуют в Играх совместно с теми, кто не имеет таких ограничений, и самое главное - на равных соревнуются с ними.

Для решения этой задачи используются разные способы:

  • - подбор таких соревнований и конкурсов, которые доступны и равноценны для всех участников;
  • - предоставление гандикапа для определенных участников;
  • - учет пола, возраста и других индивидуальных особенностей при оценке выступления участников и т.д.

Примером такого подхода к составу участников игровой деятельности могут служить проводимые в г. Москве более 10 лет Игры под названием «Спартианская семья». При проведении этих Игр в состав каждой команды входят родители со своими детьми (включая детей-инвалидов), а также дети-сироты - воспитанники детских домов и школ-интернатов [578, с. 6-37].

Инновационный характер принципов формирования состава участников СПАРТигр имеет еще один аспект.

Обычно при проведении командных соревнований каждая команда, как правило, включает в себя представителей одной страны (одной нации, одного города, региона, клуба, спортивного, художественного, научного или учебного коллектива и т.д.). Такой подход придает остроту игровому соперничеству, повышает зрелищность соревнования. Именно поэтому он в обязательном порядке используется в рамках современного профессионального и олимпийского спорта, которые заинтересованы в максимальном увеличении количества зрителей соревнований. Вместе с тем многолетний опыт проведения спортивных и других соревнований (в том числе СПАРТигр) показывает, что при таком подходе у команд появляется острое желание доказать превосходство «своего» города, региона, клуба и т.д. Это является одной из основных причин «жесткого» соперничества между командами, стремления каждой из них победить любой ценой, дает повод для возникновения «трений», вражды между ними, пропаганды идей национализма и даже шовинизма. А кроме того, традиционный подход содействует увеличению числа в первую очередь зрителей, а не участников соревнований.

Значит, и в этом отношении возникает потребность в поиске инновационных подходов к составу соревнующихся команд.

Один из таких подходов, реализуемый на СПАРТиграх, состоит в том, что каждая из команд включает в свой состав представителей разных городов, регионов, клубов и т.д., т.е. имеет «смешанный» состав. При таком подходе, конечно, в некоторой степени снижается острота соперничества, зрелищность соревнования. Однако основная задача организации и проведения СПАРТигр - увеличение числа активных участников, а не зрителей Игр. А самое главное - инновационный подход позволяет избежать негативных явлений соперничества, имеющих место при традиционном подходе.

Поэтому в первых вариантах проекта «СпАрт» предусматривалось, что «при организации и проведении командных соревнований из участников Игр составляют «смешанные» команды, не проводится соревнований команд, составленных по национальному признаку, команд городов, регионов, стран и т.п.» [506, с. 10].

Хотя указанный инновационный подход к формированию команд наиболее адекватен целям и задачам СПАРТигр, но опыт их организации на основе такого подхода показал, что он вызывает одобрение не у всех участников.

По этой причине чаще всего используются «ослабленные» варианты - промежуточные между традиционным и инновационным подходами:

  • а) организаторы СПАРТигр имеют возможность по своему выбору отдать предпочтение либо традиционному, либо инновационному подходу к формированию состава команд;
  • б) в том случае, если состав основных команд-участниц Игр организаторы формируют на основе традиционного подхода, т.е. таким образом, что каждая из них представляет определенный город, регион, клуб, спортивный, художественный, научный или учебный коллектив, то рекомендуется провести хотя бы одно соревнование (например, эстафету) между новыми командами со «смешанным» составом, когда каждая из этих новых команд включает в себя представителей основных команд.

Таковы основные принципы уникального способа организации игрового соперничества, который используется на СПАРТиграх.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы