Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

СПАРТигры как уникальный способ организации игрового соперничества

Главный термин в обозначении этих Игр - слово «СПАРТ» связано не с древнегреческой Спартой, как нередко полагают, а с новым гуманистическим проектом, который автор разработал в 1990 году [504-507,781,785].

Одна из важнейших задач проекта - поиск эффективных форм и методов реализации высказанной еще Кубертеном идеи интеграции спорта с искусством. С этой задачей и связано придуманное автором название проекта - (“SpArt”), которое расшифровывалось как аббревиатура из слогов трех английских слов: Spirituality- духовность, «Sport» - спорт и «Art» - искусство.

Важная особенность способа организации игрового соперничества на СПАРТиграх - комплекс социокультурных ценностей, которые определяют цели, задачи и принципы формирования всех компонентов этой игровой деятельности.

Аксиологические (ценностные) основания СПАРТигр

Центральный элемент этих оснований СПАРТигр - ценности (идеалы, нормы, образцы поведения и т.д.) гуманизма, которые подробно изложены в многочисленных публикациях [37-38, 56, 85, 97-98, 116, 278-279, 315, 430, 620, 621-622, 624, 635-636, 677 и др.] и потому специально не излагаются в данном разделе книги.

Концепция СПАРТигр предусматривает внесение некоторых уточнений и дополнений в гуманистические ценности личности и социальных отношений.

Прежде всего это касается того развития личности, которое оценивается как идеальное, образцовое.

Практически во всех гуманистических концепциях «образцовым», «совершенным» считается индивид, главной особенностью которого является многостороннее (разностороннее, гармоничное) развитие личности, противопоставляемое одностороннему (частичному) развитию [66, 90, 209, 221, 234, 253, 303, 340, 362, 392, 418, 503, 583, 589, 631,635].

Указанные термины, используемые для обозначения такого развития личности иногда трактуются по-разному и часто неоднозначно. В связи с этим смешиваются, не дифференцируются различные аспекты ее развития.

Чтобы избежать этой ошибки для характеристики различных, хотя и тесно связанных между собой, сторон того идеального развития личности, на которое ориентирована концепция СПАРТигр, вводятся три понятия: «целостное развитие», «разностороннее развитие» и «мульт икр earn ывное развит ие».

1. Понятие «целостное» развитие личности» вводится для характеристики полноценной сформированности у индивида телесности (физических качеств, двигательных способностей, телосложения, здоровья), психических способностей (воли, интеллекта, внимания и т.п.), духовных качеств (нравственности, эстетических способностей, мужества, патриотизма и т.д.).

При этом:

  • а) в иерархии указанных качеств и способностей признается приоритетное значение духовных качеств и способностей;
  • б) предполагается сформированность у индивида телесной (соматической), психической, спортивной, нравственной, эстетической и других форм целостной гуманистической культуры личности, а также всех «подсистем» структуры личности и ее культуры: информационной (знания и убеждения); мотивационной (интересы, потребности, установки, ценностные ориентации); эмоциональной (чувства, эмоции и т.п.); операциональной (способности человека, его умения и навыки выполнять определенные функции); практически-деятелъностной (реальная деятельность по выполнению этих функций).
  • 2. Понятие «разностороннее» развитие личности используется для характеристики способности человека добиваться успеха во многих видах деятельности, выполнять разные функции, что противопоставляется способности выполнять один вид деятельности, одну функцию, т.е. узкой специализации человека.

Для обозначения человека, способности, интересы и деятельность которого не ограничены одной областью знаний и единственной областью их применения и который добивается ощутимых результатов в различных областях научной или практической деятельности, традиционно используются такие слова, как «универсальный человек» и «полимат» (polymathes, греч. лоАюраОгц;).

  • - Термин «универсальный человек» появился для обозначения некоторых художников и ученых Европейского Возрождения (например, Леонардо да Винчи), которые успешно проявляли себя в разных областях науки и искусства. В России ярким универсальным человеком был Михаил Ломоносов, который в своей деятельности добился важных результатов во многих направлениях естествознания и гуманитарных наук, изобразительного искусства и литературного творчества
  • - Термин «polymath» впервые зафиксирован в письменном английском языке в начале семнадцатого столетия. Многие античные и средневековые учёные были полиматами в современном понимании этого феномена, [подробнее см. ru.wikipedia.org-википедия].

Разносторонняя реализация индивидом своих способностей проявляется по-разному:

  • • человек способен в одной деятельности успешно выполнять разные функции (иллюстрацией могут служить организованные на телевидении конкурсы: «Разносторонний певец», в котором певцы должны продемонстрировать способности в разных жанрах искусства пения - джаз, рок и др. - и «Танцуй», в котором танцоры должны продемонстрировать способности в разных жанрах танцевального искусства;
  • • способность добиваться позитивных результатов в разных видах и формах одной деятельности (например, в разных видах спорта или формах искусства);
  • • владение разными видами специальностей, профессий;
  • • наличие комплекса знаний в разных областях или разнообразных способностей (интеллектуальных, художественных, физических и т.д.), обеспечивающих активное участие и достижения в различных видах деятельности;
  • • проявление интереса к ним и т.д.

Особая форма разносторонней реализации индивидом своих способностей - сформированность у него таких многосторонних интересов, увлечений, знаний, способностей, которые позволяют активно участвовать, добиваться определенных успехов, понимать их смысл и значение, эффективно выполнять функции, связанные с основными (фундаментальными, «родовыми») видами социальной деятельности. Поэтому наличие таких интересов, увлечений, знаний, способностей необходимо каждому человеку независимо от того, какую профессию он собирается выбрать или уже выбрал, в какой сфере собирается трудиться или уже трудится и т.д. [464, 472, 524, 527-528,531,534].

Предметом дискуссий являются вопросы о том, какая деятельность относится к числу основных, универсальных, родовых, сколько таких видов деятельности существует и соответственно какими способностями должен обладать универсально (всесторонне) развитый человек. Эти вопросы имеют не только теоретическое, но и прикчад- ное значение, в частности, для определения способностей, знаний, связанных с теми видами деятельности, которые должны составлять фундамент образования современного человека. По указанной проблеме высказываются различные мнения [431].

Представляет интерес, например, концепция фундаментальных видов деятельности, которую разработал Н.Я. Данилевский. К их числу он причисляет религиозную, культурную, политическую и общественно-экономическую деятельность [124, с. 471-472].

В нашей стране известность получила концепция всестороннего развития личности изложенная в работах Л. А. Зеле нова.

«Всесторонне развитый человек - это человек, овладевший основными родами деятельности, родовыми функциями общества, а не видами, не профессиями, не специальностями, не специализациями... всестороннее развитие личности - это... есть развитие всех универсальных родовых сущностных сил (способностей) человека, которые исторически развернуты в основных родах деятельности общества» [158, с. 19,20].

Л.А. Зеленое выделяет восемь основных родов деятельности (родовых функций общества): экономическую, экологическую, научную, художественную, медицинскую, физкультурную, педагогическую и управленческую. С ними связаны соответствующие родовые сущностные силы (потребности и способности), а также социальные отношения, социальные институты и сферы общественной жизни [158-161].

СПАРТконцепция фундаментальных форм деятельности, которую сформулировал автор данной книги, близка к концепции Л.А. Зеленова, хотя имеет некоторые отличия [464, 472, 524, 527-528, 531, 534].

Она предусматривает несколько этапов (и соответствующих форм) разносторонней реализации индивидом своих способностей.

Первый (начальный) этап - человек способен успешно выполнять разные функции в одном виде деятельности (например, играя в футбол, он может быть и защитником, и нападающим, и вратарем и т.п.).

Второй этап - способность к достижениям в разных видах определенной деятельности (например, человек может успешно выступать в различных видах спорта или демонстрировать мастерство в разных формах искусства).

Третий этап - достижения в нескольких родах деятельности (например, в спорте и искусстве), которые на данном этапе развития общества имеют наиболее важное значение, т.е. относятся к числу основных (фундаментальных).

Четвертый этап - проявление способностей и достижения во всех указанных основных (фундаментальных) родах деятельности. Этот этап (и эта форма) разносторонней реализации индивидом своих способностей характеризует всесторонность (универсальность) развития его личности.

3. Понятие «мулыпикреативное» развитие личности, впервые введенное в публикациях автора данной книги, характеризует сформи- рованность у человека разносторонних творческих способностей, которые позволяют ему творчески участвовать и добиваться успехов во многих видах деятельности, при выполнении разнообразных функций.

Данное понятие опирается на положение гуманистической теории личности о приоритете творческих (креативных) способностей, творческой деятельности человека. В отличие от репродуктивной, когда применяется готовый шаблон, стереотип мысли, эта деятельность предусматривает самостоятельный поиск, выработку новых средств или новое их сочетание. Это повышает эффективность деятельности и обусловливает жизненное самоопределение человека [31, 39, 49-51, 99, 209, 279, 285-287, 586].

  • А. Маслоу рассматривал творчество как наиболее универсальную характеристику тех людей, которых он изучал или наблюдал, как неотъемлемое свойство природы человека, как черту, потенциально присутствующую во всех людях от рождения. Это качество проявляется во всех формах самовыражения и не требует специальных талантов. Но в результате «окультуривания» (прежде всего под влиянием определенным образом сфокусированного образования) оно может быть утрачено [285-287].
  • Ж. Маритен, кратко характеризуя гуманизм, оценил его как требование, чтобы «человек развил заложенные в нем возможности и творческие потенции, укрепил жизнь разума» [279, с. 53].
  • Н.А.Бердяев также выдвигал творчество на первый план в гуманистической концепции: «Гуманизмом я буду называть признание высшей ценности человека в жизни мира и его творческого призвания» [37, с. 64].

Разностороннее мультикреативное личностное развитие индивида не исключает его «специализацию». Каждый человек свободно и осознанно выбирает сферу деятельности, которая ему больше всего нравится, в наибольшей степени соответствует его индивидуальным интересам, потребностям, а потому в которой он с наибольшей отдачей может проявить свои творческие способности, добиться самореализации, самоактуализации, обеспечить максимальное развитие своей индивидуальности. Этой деятельности человек уделяет основное внимание. К другим видам деятельности он обращается в основном в свое свободное время. Основная функция этого времени как раз и состоит в том, чтобы создавать условия для проявления человеком способностей (особенно творческих) в разных видах деятельности, т.е. содействовать его разностороннему и мультикреативному развитию [111, 309, 338].

С признанием мультикреативного развития личности как ценности связана новая интерпретация в социально-педагогической системе «СПАРТ» самого слова «СП APT»: оно рассматривается как сокращение, составленное из первых букв русских слов: «Содружество Поклонников Активного Разностороннего Творчества».

Таким образом, ориентиром (образцом) для социальнопедагогической системы «СПАРТ» является личность, которую характеризуют:

  • а) целостное развитие - полноценная сформированность физических, психических и духовных качеств как противоположность одностороннему развитию лишь некоторых из этих качеств;
  • б) разностороннее (в идеале всестороннее, универсальное) развитие -способность человека добиваться успеха во многих видах деятельности, выполнять разные функции, что противопоставляется способности осуществлять лишь один вид деятельности, одну функцию, т.е. узкой специализации;
  • в) мультикреативное развитие - сформированность у человека разносторонних творческих способностей, которые позволяют ему творчески участвовать и добиваться успехов во многих видах деятельности, при выполнении разнообразных функций.

При этом предполагаются три важных направления активности целостно, разносторонне и мультикреативно развитой личности.

Во-первых, она направляет свою активность прежде всего на самореализацию, саморазвитие, самосовершенствование, т.е. на то, чтобы определить и на протяжении всей своей жизни наиболее полно реализовать свои способности, свой творческий потенциал.

Во-вторых, данная личность не замыкается на своем Я. Она стремится не только к самореализации, самосовершенствованию, но и к самотрансценденции, т.е. ищет пути установления гармоничных отношений с другими лицами, а также с природой. Значит, это - добродетельный, человеколюбивый, гуманный человек. Гуманность - любовь к людям, всему живому сочетается у него с милосердием, добротой, способностью к сопереживанию, альтруизмом, готовностью оказать помощь близким и дальним, стремлением к миру, согласию, добрососедству, пониманием ценности и неповторимости каждого человека, умением проявлять терпимость и доброжелательность ко всем людям, независимо от их расы, национальности, вероисповедания, положения в обществе.

В-третьих, указанная личность ориентируется не только на гуманные общечеловеческие ценности, но и на ценности своей национальной культуры, т.е. она - патриот своей Родины.

Важный элемент инновационного способа организации соперничества на СПАРТиграх - нормы поведения в соревновании. Эти нормы адекватны принципам гуманистической культуры соперничества, которая предусматривает ориентацию на нравственные нормы поведения в ходе соперничества и отказ от таких насильственных действий, которые могут нанести ущерб здоровью соперников или унизить достоинство их личности.

Определенной формой гуманистической культуры соперничества являются принципы СПАРТкулыпуры игрового соперничества («играть и соревноваться по-спартиански»).

  • • Активно участвовать в соревновании, проявлять мужество, волю, настойчивость, прикладывать все силы и способности, чтобы показать максимально возможный результат, выкладываться «до конца» для победы.
  • • Добиваться ее не для того, чтобы завоевать приз, награду, другие почести, одержать победу над противником, а прежде всего для того, чтобы преодолеть самого себя, одержать победу над самим собой, показывая более высокие достижения, нежели это удавалось делать раньше.
  • • Соблюдать правила соревнований даже в сложных ситуациях.
  • • Ориентируясь на СПАРТдевиз: «Красота действий и поступков дороже успеха!», нее стремиться победить любой ценой, за счет своего здоровья или причинения ущерба здоровью соперникам, посредством обмана, насилия, нечестного судейства и других антигуманных действий; признавать ценность победы над соперником лишь в том случае, если она достигнута при соблюдении не только правил, но и норм нравственности; действовать по законам красоты и благородства, даже если это не позволяет одержать победу; во всех своих поступках придерживаться девиза: «Быть Добру!».
  • • Беспрекословно выполнять судейские решения, в том числе те, с которыми участник игрового соперничества не согласен.
  • • Доброжелательно и уважительно относиться не только к судьям и другим официальным лицам, к зрителям, но и к соперникам (независимо от того, являются они победителями или побежденными): приветствовать; поздравлять с хорошим выступлением, победой, высоким результатом; не проявлять даже элементов грубой игры; не допускать насмешек над соперником, унижающих его достоинство.
  • • Не подчеркивать своего превосходства в случае победы, сохранять спокойствие и скромность; достойно переносить поражение (критически относиться к своему выступлению, признавать ошибки).
  • • Стремиться к красоте, элегантности, эстетике не только в действиях, но и в одежде.
  • • Проявляя творчество и юмор, не нарушать требования эстетики и нравственности.
  • • Бережно относиться к окружающей среде, природе, инвентарю.
  • • Не только лично демонстрировать красоту действий и поступков, но и активно побуждать к этому других.

Таковы культурные ценности способа организации соперничества на СПАРТиграх в отношении личностных качеств и поведения индивида.

Применительно к социальным отношениям этот способ ориентирован прежде всего на такие общечеловеческие ценности, как демократизм, интернационализм, равноправие всех людей и народов, просвещение в духе истинного патриотизма в сочетании с взаимоуважением наций, несмотря на расовые, религиозные и политические различия, а также гуманистические идеалы мира, дружбы и взаимопонимания.

Важное значение придается также ценностям устойчивого развития и культуры мира [69, 71, 226-228, 293, 321, 326, 398, 448, 542- 543, 575, 605, 644, 741, 784]. К числу ценностей культуры мира следует относить не только сотрудничество, но и гуманное соперничество [542-543].

Таковы основные культурные ценности (идеалы, принципы, нормы, образцы поведения) личностного развития и социальных отношений того способа организации игрового соперничества, который используется на СПАРТиграх.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы