Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Второй вариант комплексной (интегративной) программы

Этот вариант предусматривает интеграцию в программе соревнования разных видов деятельности, требующих проявления от спортсмена соответствующих многосторонних способностей. Комплексность, интегративность такой программы соревнования можно назвать «разноплановой» («многоплановой») [485, с. 87].

Такой подход получает все более широкое распространение. Наиболее ярко он проявляется в попытках обеспечить в программе соревнований интеграцию спорта с искусством [443, 449].

При этом прежде всего учитывается то обстоятельство, что искусство выступает как одно из основных и наиболее эффективных средств формирования и развития духовного мира человеческой личности: знаний, мировоззренческих установок, нравственных норм, эстетической культуры, творческих способностей и т.д. Это дает основание полагать, что интеграция спорта с искусством будет способствовать повышению его духовно-нравственных, культурных начал [165, 410, 540-541,570,576].

Многообразны практические шаги, направленные на укрепление связи спорта с искусством при организации спортивных соревнований. Одна из акций в этом плане - использование искусства (в различных его формах) для художественного «оформления», театрализации, дополнения Олимпийских игр и других спортивных соревнований. Речь идет, например, о торжественных церемониях их открытия или закрытия, музыкально-песенного оформления, а также проведения как «спортивно-художественных представлений» и «спортивно

художественных праздников» [238, 593, 600, 739].

В последние годы широко практикуется проведение фестивалей спорта и искусства и других подобных мероприятий, программа которых наряду с соревнованиями спортсменов включает в себя выступления артистов: танцоров, певцов, музыкантов и др. В такого рода акциях в основном речь идет лишь о внешнем сочетании спорта и искусства, поскольку участниками спортивных соревнований являются одни лица, а в искусстве принимают участие другие.

Предпринимаются попытки исправить этот негативный момент интеграции спорта и искусства.

Так, в 1979 г. во Франции была создана «Ассоциация друзей Дней радуги», которая проводит международные фестивали детей из разных стран мира. Программа фестивалей комплексная, она включает в себя спортивные мероприятия (легкую атлетику, плавание, футбол, настольный теннис, волейбол, баскетбол, шахматы и шашки), а вместе с тем культурные мероприятия - песни, танцы, живопись, лепку, вышивание и т.п.

Программа фестивалей спорта и искусства обычно предусматривает проведение соревнований только в спорте или вообще не предусматривает соревнований. Вместе с тем издавна известны попытки совместного проведения спортивных соревнований и художественны конкурсов.

Еще в Древней Греции на Истмийских, Панафинейских, Пифий- ских, Немийских играх проводились состязания не только спортсменов, но также певцов, музыкантов, ораторов. Однако мнение о том, будто такого рода состязания проводились и на древних Олимпийских играх, ошибочно [42, 125]

Идею совместного проведения атлетических соревнований и художественных конкурсов на Олимпийских играх пытался реализовать Кубертен. Такие конкурсы по его инициативе проводились на Играх в период с 1912 по 1948 гг. С 1952 г. по решению МОК художественные конкурсы на Олимпийских играх были заменены культурной программой (художественными представлениями, концертами, выставками и другими подобными мероприятиями). В последние годы неоднократно поднимался вопрос о возрождении художественных конкурсов в программе Олимпийских игр. Но чаще всего участники дискуссий по данному вопросу относятся негативно к этой идее [721, 739].

Вместе с тем предлагаются проекты интеграции спорта и искусства в программе не Олимпийских игр, а других спортивных соревнований - прежде всего в рамках «спорта для всех».

Так, например, в нашкей стране на основе такого подхода реализуются программы:

В нашей стране реализуется ряд проектов и программ такого рода.

программа Всероссийского культурно-спортивного фестиваля школьников «Президентские состязания» [374].

  • • программа МОГЛФК «Спортивная юность» для школьников [108,416].
  • • Программа спортивно-массовых мероприятий для школьников, которую разработал А.А. Чуб, [643].
  • • разработанный В. Крепкиной (15 лет выступала за сборную команду СССР по легкой атлетике и завоевала 103 золотых медали) проект новой модели школьного соревнования: матчевую встречу классов на разнообразных «станциях» с нестандартным спортивным оборудованием, на котором выполняются различные упражнения (подтягивание, бросок мячом в баскетбольное кольцо, поднимание гантелей, вращение обручей и т.д. [53, с. 251-253].

Стремление к синтезу спорта с искусством проявляется и в таких спортивно-ориентированных программах, как, например, шоу «балет на льду», «ледниковый период» (соревнование по фигурному катанию с участием спортсменов-фигуристов и актеров) и т.п. Однако в этих программах на первом плане не педагогические, а скорее, коммерческие цели и задачи.

Ряд проектов интеграции спорта с искусством разработан в других странах.

  • • Проект Всемирных игр школьников-спортсменов (“World Scholar-Athlete Games ’’) - предложенный Институтом международного спорта (США), предусматривал проведение этих Игр в 1993 г. в США с участием около двух тыс. школьников (в возрасте 16-19 лет), проявляющих способности в спорте или в искусстве (литературе, живописи, поэзии, пении). Планировалось участие представителей 125 стран. В программе Игр спортивные соревнования по футболу, баскетболу, волейболу и теннису, а также проведение конкурса литераторов и художников. Причем, команды планировалось составить на основе случайной выборки из участников, чтобы каждая из них включала представителей разных стран. Теннисные соревнования должны были быть только парными - отдельно для юношей и девушек. В соревнованиях по теннису и волейболу должны были участвовать команды, составленные из девушек и юношей. Программа Игр предусматривала также выступление певцов в объединенном хоре школьников на церемонии закрытия Игр.
  • • В Германии реализуется проект под названием «Фамилиада» - проведение соревнования на основе создания комплекса «станций», на которых участникам предлагается выполнить разные задания: спортивные, требующие физической подготовленности; интеллектуальные; задания, которые касаются слуха, зрения и других органов чувств; игровые творческие, требующие художественных способностей [706].

Ряд предложений по изменению принципов формирования программы спортивного соревнования предусматривает интеграцию спорта не только с искусством, но и с другими видами деятельности.

  • • Оригинальную школьную программу организации спортивной ярмарки и физкультурно-экономических дней с аукционом спортивных товаров предложил Г.М. Зюзин [166].
  • • В школе №28 г. Орла проводятся «комплексные тематические уроки» («Природа и мы», «Экология и человек», «Олимпиады древности» и др.), соревновательная программа которых включает в себя эташ, связанные со спортом, искусством, наукой [298].

Таковы инновационные подходы к программе спортивных соревнований.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы