Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Антиподы традиционному способу на основе его частичной модификации

Такая модификация традиционного способа организации игрового соперничества может затрагивать те или иные его принципы - например, подхода к программе соревнований или к составу участников, или к системе определения победителей.

Инновационные принципы формирования программы соревнования

Чаще всего предполагается переход от узкоспециализированной программы спортивных соревнований, ориентированной на ограниченный круг качеств и способностей участников игрового соперничества, к комплексной (интегративной) программе, которая ориентирована на разносторонне развитого индивида, его многосторонние способности.

При этом можно выделить два существенно отличающихся друг от друга варианта такой программы.

Первый вариант комплексной (интегративной) программы

Этот вариант предусматривает объединение в программе соревнования различных физических упражнений, дисциплин какого-то вида спорта или нескольких видов спорта. Хотя эта программа является «комплексной», «интегративной», но эта комплексность, интегратив- ность не выходит за рамки физических упражнений и видов спорта. Поэтому ее можно назвать «одноплановой» комплексностью [485, с. 83].

Ряд оригинальных подходов к формированию программы спортивных соревнований с «одноплановой» комплексностью можно найти уже в прошлом.

Так, например, в 1844 году в Канаде группа энтузиастов «Монреальцы» {«Montrealers») организовала двухдневное спортивное мероприятие, которое они назвали «Олимпийскими играми». Самыми популярными оказались оригинальные гонки идты-как-вам-нравится (go- as-you-please), где можно было бежать, идти или прыгать, лишь бы преодолеть максимальное расстояние в одном забеге. Порой эти гонки продолжались до шести дней кряду [231, с. 48].

Но наиболее широкое распространение подход, ориентированный на программу спортивных соревнований с «одноплановой» комплексностью получил в настоящее время.

К числу подобных инновационных программ относятся прежде всего соревнования, которые связаны с использованием тестов физической подготовленности и включают в себя разнообразные физические упражнения, требующие от участников общей выносливости, гибкости, быстроты, координации движений, скорости, силы и т.д.

Наиболее яркой иллюстрацией такого подхода может служить программа Игр под названием «CrossFit Games»}

Кроссфит - это система комбинированных, разнонаправленных по характеру работы и степени нагрузки двигательных действий. Программа развития кроссфита продвигается как философия физических упражнений, а также в качестве конкурентного фитнес-спорта. Основные элементы данной программы: тренировки кроссфита, КроссФит игры (CrossFit Games) и специальная диета под названием The Zone.

Тренировки кроссфита включают в себя элементы интервальных тренировок высокой интенсивности, тяжелой атлетики, плиометрики, пауэрлифтинга, гимнастики, гиревого спорта, художественной гимнастики и других видов физических упражнений. Во всем мире зарегист- 1 При изложении данной программы использованы материалы сайтов Интернета: cfft.ru/games/2014.reebok; сгозвйтЬу; games.crossfit.com; ru.wikipedia.org.

рировано около 11 000 залов, в которых проводятся групповые занятия по CrossFit.

КроссФит игры (CrossFit Games) возникли в 2007 г. Как отмечает американский финансово-экономический журнал Forbes, это - масштабное испытание для определения самого физически подготовленного человека на планете (The Fittest on Earth). Программа Игр предусматривает 3 этапа.

Первый этап. Открытие (The Open) - отборочные соревнования. Они начинаются ранней весной, проводятся по всему миру в течение 5 недель. Каждую неделю, обычно по средам, анонсируется CrossFit WOD (задания на выполнение тех или иных физических упражнений на день; 5 комплексов). Все желающие могут выполнить эти задания, записать их на видео должны быть выполнены до конца недели, результаты должны быть записаны и внести в базу сайта или передать запись в аффинированный клуб. Весь мир разбит на 17 регионов. По итогам отборочных соревнований 48 лучших атлетов в каждом регионе по сумме баллов попадают на следующий этап соревнований.

Второй этап. Региональный (Regionals). Это трехдневные соревнования с другими соперниками (как правило, с видео трансляцией и прямым эфиром). Программа соревнований включает 6-7 комплексов физических упражнений. Три атлета из каждого региона с лучшими результатами попадают на финальный этап соревнований.

Завершающий этап (финал). Рибок КроссФит игры - Reehok CrossFit Games (RCF Games). Для того чтобы стать участниками финала, спортсмены должны выполнить такие сложные физические упражнения, как становая тяга, приседания пистолетиком с отягощением, отжимания в стойке, а также выпады с отягощением над головой.

Существуют и другие программы спортивных соревнований с «одноплановой» комплексностью, которые предусматривают использование тестов физической подготовленности, включают в себя разнообразные физические упражнения, требующие от участников общей выносливости, гибкости, быстроты, координации движений, скорости, силы и т.д., но ориентированы на более массовую аудиторию и не столь высокий уровень физической подготовленности как кроссфит.

Иллюстрацией может служить разработанная В США специалистами Президентского Совета по физической подготовленности и спорту в 1966 г. программа соревнований под названием «Вызов президента». Основная цель программы - привлечь детей и подростков к регулярным занятиям спортом и стимулировать у них желание быть физически подготовленными и здоровыми на протяжении всей жизни.

Первоначально программа включала в себя пять упражнений: бег на 1 милю (1609 м), «челночный бег», подтягивание в висе (мальчики) и вис на согнутых руках (девочки), сгибание туловища из положения лежа на спине и наклоны вперед с прямыми ногами из положения сидя. В настоящее время она включает в себя четыре тестовых блока:

  • • тесты физической подготовленности (задача - стимулирование достижения школьниками базового уровня физической подготовленности),
  • • тесты уровня здоровья (задача - поддержка и стимулирование школьников для достижения минимального уровня физической подготовленности, необходимого для здоровья организма),
  • • тесты активного образа жизни (задача - сделать физическую активность частью повседневной жизни школьников)
  • • программа президентских чемпионов (задача - стимулировать повышение школьниками уровня их двигательной активности и физической подготовленности) [123, 334, 383].

Аналогичная программа очно-заочных соревнований для школьников разработана в России под названием «Президентские состязания» [65]. В настоящее время она включает в себя выполнение пять упражнений - прыжок в длину с места, сгибание и разгибание рук в упоре лежа, поднимание туловища из положения лежа на спине, удержание тела в висе на перекладине и наклон вперед из положения сидя [558, с. 197-199].

В рамках детско-юношеского движения «Олимп» была создана «тест-программа мэра Москвы для московских школьников», которая включает в себя аналогичные тесты [329].

Совместно с администрацией п. Малаховка и четырех общеобразовательных школ с 1999 г. МГАФК реализует Комплексную программу приобщения школьников к ценностям физической культуры и спорта под названием «Спортивная юность».

В программу входят соревнования между школьниками разных возрастных групп по девяти видам спорта, а также конкурсы, эстафеты, мероприятия по патриотическому воспитанию, олимпийскому образованию, здоровому образу жизни. Ежегодно в начале и конце учебного года проводятся соревнования по школьному спортивному многоборью «Физическое совершенство». Соревнования по подтягиванию на перекладине, отжиманию от пола, наклонам вперед из положения лежа на спине, прыжкам в длину с места проводятся прямо на уроках, а по бегу на 1000 м - в «День бегуна» по графику среди параллельных классов. В конце каждого учебного года в День здоровья для школьников академией проводится праздник «Спорт для всех», где каждый может испытать себя более чем в 50 различных конкурсах и минисоревнованиях. Начиная с 2002-2003 учебного года в программу «Спортивная юность» включено проведение мониторинга по определению уровня физической подготовленности школьников 5-11-х классов на основе разработанной сотрудниками научно-исследовательского института информационных технологий академии системы оценочных таблиц регрессирующего типа, направленных на оценку физического развития школьников разных возрастных групп и студентов. Помимо этого предусматривается работа со школьниками-зрителями на всех мероприятиях, проводимых по Программе «Спортивная юность» под названием «Знаю и умею (10+1)». Разрабатывается комплекс вопросов по олимпизму, истории спорта, здоровому образу жизни, специальным физическим упражнениям. [107-108].

В Ростове-на-Дону в рамках муниципальной программы «Здоровье нации» разработана и реализуется программа спортивного многоборья под названием «мультиспорт» (автор - С.Н. Литвиненко).

Данная программа включает в себя 14-18 видов упражнений, позволяющих оценить основные физические качества - скорость, силу, выносливость, гибкость, координацию, равновесие, меткость и др. Каждое упражнение оценивается по пяти-балльной шкале: 5 баллов соответствует уровню кандидата в мастера спорта по данному или близкому к нему упражнению, 4 балла - уровню I или I взрослого разряда, 3 балла может получить каждый физически развитый человек независимо от профилирующего вида спорта, 2 балла участник получает за низкий уровень развития данного качества, 1 балл - за аккуратное выполнение упражнения независимо от результата (за исключением бросков в баскетбольное кольцо и в футбольные ворота). Для перевода результатов каждого вида программы в баллы по пятибалльной шкале составлены соответствующие эмпирические таблицы [248, с. 206-215].

Заслуживает внимания программа «олимпийского четырехборья» для дошкольников, которая включает в себя четыре вида «испытаний»:

  • • комплексную полосу препятствий, состоящей из заданий в основных видах движений;
  • • комплекс упражнений общеразвивающей направленности, выполняемого с музыкальным сопровождением;
  • • акробатическую комбинацию, составленную из доступных для детей элементарных упражнений динамического и статического характера;
  • • двигательные тесты, оценивающие уровень физической подготовленности участников.

Программное содержание олимпийского четырехборья разработано преподавателями кафедры теории и методики гимнастики ГЦО- ЛИФК, а технология его проведения опробована специалистами Центра организационно- методического обеспечения физического воспитания учащихся Московского департамента образования [233].

Стремление уйти от узкой специализации характерно и для некоторых программ «одноплановой» комплексности, ориентированных лишь на какой-то один вид спорта. Иллюстрацией служит инновационная программа Международной Ассоциации легкоатлетических федераций «Детская легкая атлетика ИЛАФ». Авторы программы отмечают, что до настоящего времени детские соревнования по легкой атлетике были «миниатюрной версией взрослой программы», что «приводило к ненужной и даже вредной для детей ранней специализации в конкретном виде легкой атлетики». Поэтому новая программа ориентирована на «максимальное расширение диапазона двигательных упражнений», связанных с легкой атлетикой. Она предусматривает командные соревнования не только в беговых видах (спринт и бег на выносливость), но также в прыжках и метаниях. По мнению авторов программы, это «помогает предотвратить раннюю специализацию» детей [162].

Существует несколько интересных проектов многосторонней программы спортивных соревнований (с «одноплановой» комплексностью), призванных повысить роль этих соревнований в приобщении спортсменов к гуманистическим ценностям и идеалам олимпизма.

Один из таких проектов, который создал польский ученый Й. Липьец, изложен в его статье «Олимпийское движение в поисках идеала многосторонности». Автор статьи подвергает резкой критике существующую практику спорта и тенденцию его развития ко все более узкой специализации, что препятствует общему развитию личности спортсмена, крайне негативно отражается на состоянии его здоровья и приводит к тому, что «не спорт существует для человека, а человек для спорта». Чтобы предотвратить эту деформацию и деградацию спортсмена, необходимо «трансформировать концепцию спорта, ориентированного на достижения, изменить структуру его ценностей и целей... Метод, ведущий спорт в этом направлении, связан с отступлением от модели одностороннего спортсмена путем интенсивного содействия его многосторонности». «Многосторонность» развития спортсмена- это его как способность выступать и демонстрировать успехи в разных дисциплинах определенного вида спорта (например, в легкой атлетике), а еще лучше - в разных видах спорта (например, в летних и зимних видах).

Предпочтение должно быть отдано «тем спортсменам, кто показывает мировой класс в различных дисциплинах», и комплексные программы соревнований (разновидность древнего пятиборья - пентатлона) должны прийти на смену современного узкоспециализированного спорта. Можно пойти еще дальше- не только совмещать летние и зимние виды спорта, но и «дать спортсменам возможность соревноваться, например, в новом разностороннем Декатлоне, включающем в себя слалом, бег на короткие дистанции на лыжах, прыжки на лыжах, бег на длинные дистанции, поднятие тяжестей, плавание водным стилем, велосипед по пересеченной местности, теннис и перекладина» [734, р. 90, 95-96].

Интересен проект развития нового вида спорта под названием «экоспорт» («русский триатлон»), который разработал Л.А. Калинкин. Участник соревнований по экоспорту должен преодолеть определенное расстояние в трех средах — по земле, по воде, по воздуху, используя при этом технические средства, не загрязняющие (или минимально загрязняющие для данного класса технических устройств) окружающую среду [180].

Авторы некоторых проектов и программ спортивных соревнований с «одноплановой» комплексностью опираются на опыт прошлого.

Так, например, Т. Каратассакис (Греция) сообщает о древнегреческой системе соревнований «Трыагмос» («ТпаутоБ») - победа над соперником в соревнованиях по борьбе в трех из четырех-пяти следующих друг за другом поединков; тройная победа олимпийца в течение этой же Олимпиады в трех различных видах состязаний по бегу - и предлагает современную версию этой системы [710].

Таковы подходы к разработке и реализации первого варианта многосторонней модели спорта (и «разностороннего спортсмена»).

Теперь охарактеризуем второй вариант.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы