Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

Традиционный способ организации игрового соперничества в современном спорте и олимпийском движении, его позитивные и негативные аспекты

В настоящее время сложился и при проведении спортивных (в том числе олимпийских) соревнований, как правило, используется такой способ организации игрового соперничества, который обладает следующими особенностями.

Во-первых, в качестве главной ценности признается достижение победы, достигаемой прежде всего на основе высокого спортивного мастерства.

Во-вторых, при формировании программы, состава участников соревнования, системы выявления и поощрения победителей, сотрудничества его участников используются следующие принципы.

  • • Участники соревнования распределяются по группам (с учетом пола, возраста, уровня подготовленности и т. д.), и соревнования проводятся раздельно в этих группах (в частности, лица, имеющие ограниченные возможности - инвалиды, соревнуются отдельно от других).
  • • В соревнованиях команд каждая из них, как правило, составляется из представителей одной страны, одного региона, города, учебного, трудового, спортивного коллектива.
  • • Программа соревнований строится таким образом, что предполагает узкую специализацию участников в каком-то одном виде игровой деятельности (например, в беге, плавании и т. п.) или нескольких ее видах, но в основном требующих проявления «односторонних» (например, физических - в легкоатлетическом десятиборье или интеллектуальных - в шахматах) способностей. При таком подходе спортивное соревнование изолируется от художественных, научных и других творческих конкурсов, хотя и может дополняться культурной программой (концертами и т. п.).
  • • Устанавливаются правила, которые жестко определяют, какие предметы (мяч, шайба, ракетка и т. п.) и каким образом могут использоваться в соревновании.
  • • По итогам соревнования всем участникам присваивается определенное место, причем количество мест равно количеству участников. При определении мест участников учитываются только их результаты и соблюдение правил вида спорта; не принимаются во внимание нравственные аспекты поведения. На одно место не может быть поставлено несколько участников: ставится задача на основе одного основного или ряда дополнительных критериев сравнить их результаты и, учитывая разницу (даже минимальную) по каким-то показателям, обязательно выяснить, у кого результат лучше, а у кого - хуже.
  • • Лица, занявшие первое место или несколько первых мест (как правило, три первых), всемерно восхваляются и поощряются (в том числе призами и наградами, имеющими большую материальную ценность), тогда как другим обычно достаются лишь упреки, насмешки.
  • • Предусматривается ограниченный круг форм и методов организации сотрудничества участников соревнования: как правило, это лишь такие формы, как кооперация и взаимопомощь спортсменов в «своей» команде, а также общение со спортсменами других команд.

Способ организации игрового соперничества, обладающий этими признаками, можно назвать «традиционным» прежде всего по следующим соображениям. Он давно сформировался и постоянно используется при проведении соревнований - не только в спорте высших достижений и олимпийском спорте, но и в так называемом «спорте для всех», в детско-юношеском спорте, и в других сферах деятельности вне спорта. В последние годы, как будет показано ниже, разрабатывается и внедряется в практику множество таких подходов к организации игрового соперничества, в том числе при проведении спортивных соревнований, которые предусматривают определенную модификацию указанного способа, изменение тех или иных его принципов. Такие способы по отношению к традиционному выступают, следовательно, как инновационные.

Традиционный способ позволяет успешно решать ряд социальных задач: вырабатывает у его участников стремление к постоянному совершенствованию, формированию и развитию тех или иных качеств и способностей, повышению результатов; создает привлекательное для зрителей зрелище; стимулирует их интерес к соревнованиям и т.д. Вместе с тем он создает существенные трудности для реализации гуманистического потенциала игрового соперничества и содействует ряду негативных явлений.

  • • Так, многие люди не желают участвовать в спортивных соревнованиях, опасаясь проигрыша и связанных с ним негативных последствий. С другой стороны, у тех, кто регулярно участвует в этих соревнованиях, нередко возникает такая сильная мотивация на высокие спортивные достижения, победу, что они стремятся добиться этого любой ценой - даже за счет здоровья и нарушения нравственных принципов. Их основная ориентация при этом состоит в том, чтобы добиться победы над соперниками, продемонстрировать свое превосходство над ними, завоевать ценные призы, получить другие связанные с победой материальные блага, приобрести славу и т.д. Это подтверждают и данные многочисленных социологических исследований (в том числе международных), проведенных в разное время и в разных странах.
  • • Традиционный способ организации соперничества в спорте содействует одностороннему развитию спортсменов, приводит к формированию стрессов и таких качеств личности, как эгоизм, агрессивность, зависть и т.п.
  • • В целях обеспечения сравнимости результатов этот способ предполагает разделение спортсменов на группы в зависимости от их возраста, пола, уровня результатов, физического и психического состояния и т.д. При таком подходе лица с нарушениями в двигательной или интеллектуальной функциях, даже если они и включаются в спорт, выделяются в особую, самостоятельную, обособленную от других группу спортсменов-инвалидов. Они соревнуются отдельно от других, что подчеркивает их «ущербность» и содействует их социальному отчуждению [456-457, 459, 467, 475, 485, 496, 499, 513, 517, 519, 549].

Многие специалисты осознают отмеченные выше и другие негативные аспекты традиционного способа организации игрового соперничества и необходимость внесения в него определенных изменений.

Иногда ограничиваются лишь общей ссылкой на необходимость его модификации, не указывая конкретно, каким должен быть новый способ хнапример, см. [811, р. 119].

Вместе с тем накоплен значительный опыт разработки и реализации конкретных программ инновационного подхода к организации игрового соперничества с целью повышения его социокультурного значения [см. 9, 117-118, 121, 127, 355, 473-475, 549 632 и др.].

На основе реализации этих программ формируются такие социальные явления, которые являются антиподами не только традиционному способу организации игрового соперничества, но также спорту и олимпийскому движению, так как этот способ является основным в спортивной деятельности. Он, как правило, используется при проведении спортивных (в том числе олимпийских) соревнований. В последнее время, как будет показано ниже, иногда при их организации в традиционный способ вносятся некоторые изменения, но это - исключение из правил.

Указанные социокультурные антиподы можно разделить на две группы.

Первая группа основана на изменении отдельных принципов используемого традиционного способа, т.е. лишь его частичную модификацию

Вторая группа предполагает изменение всех принципов традиционного способа, т.е. его целостную модификацию.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы