Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Искусство arrow Социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению
Посмотреть оригинал

СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ АНТИПОДЫ ТРАДИЦИОННОМУ СПОСОБУ ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОГО СОПЕРНИЧЕСТВА В СПОРТЕ И ОЛИМПИЙСКОМ ДВИЖЕНИИ

Охарактеризованные выше социокультурные антиподы современному спорту и олимпийскому движению противоположны им по такому параметру, как ориентация на соперничество в игровой деятельности.

Но основанием для выделения социокультурных антиподов современному спорту и олимпийскому движению может быть не только ориентация на соперничество в игровой деятельности, но и такой подход к его организации, для характеристики которого в публикациях автора данной книги введено понятие «способ организации игрового соперничества».

Способ организации игрового соперничества, его значение в игровой деятельности

Понятие способа организации игрового соперничества

Игра, как давно и фундаментально обосновано в философской и психолого-педагогической литературе, имеет огромный социокультурный потенциал и необычайно привлекательна не только для детей, подростков и молодежи, но и для взрослых. Поэтому многие историки и философы рассматривают игру как высшее проявление человеческой сущности и основу культуры [179, 626].

Известны слова Платона: «Игра - занятие, наиболее достойное для человека» и Ф. Шиллера: «Человек играет только тогда, когда он в полном значении слова человек, и он бывает вполне человеком лишь тогда, когда играет» [650, с. 302].

Формы игровой деятельности разнообразны по содержанию создаваемых игровых ситуаций, способностей, которые требуются от игроков и т.д.

Наиболее широко распространена соревновательная игровая деятельность. Личностная и социальная ценность этой деятельности существенным образом зависит от способа организации игрового соперничества

Способ организации игрового соперничества - это те ценности (идеалы, нормы, образцы поведения), на реализацию которых ориентирована данная игровая деятельность и которые определяют ее содержание, цели, задачи, принципы формирования программы, состава участников, системы выявления и поощрения победителей соревнования, принципы ориентации его участников на сотрудничество и т.д.

Способ организации игрового соперничества оказывает огромное влияние на ценностные ориентации и поведение участников данной деятельности. Если, допустим, он предполагает проведение соревнований, а моральные и материальные стимулы используются только для поощрения победы над соперником, это существенно снижает ориентацию игроков на гуманистические ценности. Если же, напротив, поощряется в первую очередь нравственное поведение, эстетическая культура, здоровье, интеллект, и именно эти гуманистические ценности поощряются в первую очередь, это, разумеется, значительно усиливает ориентацию на них участников игрового соперничества.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы