Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Научно-популярный подстиль

Главная особенность научно-популярного подстиля — упрощенная форма передачи информации, рассчитанная на неподготовленного читателя или собеседника (аудиторию). Научно-популярные тексты могут быть разными по степени сложности, однако в них обязательно используются определенные способы адаптации материала, позволяющие сделать его доступным для читателя или слушателя, не являющегося специалистом в данной области.

Информация в научно-популярных текстах представляется выборочно, часто с ориентацией на занимательность для неподготовленного читателя; доказательства опускаются или приводятся без достаточной строгости, ссылки на исследования предшественников и источники информации не являются обязательными.

Выбор языковых средств направлен на имитацию диалога, напоминающего бытовое общение, он предусматривает:

  • ? использование разговорной лексики (в названиях статей, например: Тяжесть не в тягость с рычагом и блоком; Что такое транс-жиры и надо ли их бояться?; Во всем виновато избыточное неравенство), эмоционально-оценочных и экспрессивных средств — лексических (Блеск и нищета антиоксидантов; Чудо- клетка; Гигантское магнитосопротивление — триумф фундаментальной науки), словообразовательных (Космические ужастики), синтаксических (Да поможет нам география!);
  • ? сведение до минимума количества терминов; используемые узкоспециальные термины обязательно поясняются: Отличительная особенность маммиллярий — ареола (характерный для всего семейства кактусовых орган, являющийся видоизмененной почкой, из которой вырастают колючки и цветки) разделена на две части;

ш личный характер преподнесения информации (использование местоимений я (ты, вы), форм глагола первого лица единственного числа).

Приведем пример научно-популярного теста, посвященного сложным проблемам ядерной физики.

Так, надеюсь, вы больше не думаете о маленьких шариках. Теперь

о том, что же все-таки искали и нашли на Большом Адронном Коллайдере. Общепринятая теория того, как устроен мир на самых маленьких масштабах, называется Стандартная Модель. Согласно ей, наш мир устроен так. В нем есть несколько принципиально разных типов вещества, которые различными способами взаимодействуют друг с другом.

О таких взаимодействиях иногда удобно говорить как об обмене некими «объектами», для которых можно измерить скорость, массу, можно разогнать их или столкнуть друг с другом и т.п. В каких-то случаях удобно называть их (и думать о них) как о частицах-переносчиках. Таких частиц в модели 12 разновидностей. Напоминаю, что все, о чем я сейчас пишу, все равно неточно и профанация; но, надеюсь, все же гораздо меньшая, чем сообщения большинства СМИ. <...> Так или иначе, 11 из 12 частиц Стандартной модели уже наблюдались ранее. 12-я — бозон, соответствующий полю Хиггса, — то, что придает многим остальным частицам массу. <...> Наконец, о том, что нас ждет в будущем. Была ли открыта «новая физика», и был ли совершен прорыв, который пригодится нам для создания гиперпространственных двигателей и абсолютного топлива?

Нет; и даже наоборот: стало ясно, что в той части физики, которая изучает элементарные частицы, чудес не происходит, и природа устроена практически так, как физики всю дорогу и предполагали (ну, или почти так). Это даже немного грустно (http://plakhov.livejournal.com/189203.html/ — Что такое бозон Хиггса).

Существенную роль играют средства образности, среди которых наиболее активно используются метафоры (коррозия — главный враг авиации), сравнения (легкая, как воздух, жидкая, как вода), риторический вопрос (Сколькораз были «Средние века»?).

Развернутые метафоры и сравнения поясняют сложную информацию через аналогию — прием, позволяющий провести сходство между понятиями или явлениями с целью имитации особенностей исследуемого объекта.

Оченьхорошая (но, конечно, тоже неверная) аналогия, которую придумал не я: представьте себе идеально гладкий бильярдный стол, на котором находятся бильярдные шарики-элементарные частицы. Они легко разлетаются в разные стороны и движутся куда угодно без помех. Теперь представьте себе, что стол покрыт некой липкой массой, затрудняющей движение частиц: это поле Хиггса, а то, насколько частица прилипает к такому покрытию, — и есть его масса. С некоторыми частицами поле Хиггса не взаимодействует никак, например, с фотонами, и их масса, соответственно, равна нулю; можно представить себе, что фотоны похожи на шайбу в аэрохоккее, и покрытие не замечают вообще (http://plakhov. Iivejournal.com/189203.html — Что такое бозон Хиггса).

Риторический вопрос в заголовке и в начале текста является способом введения темы, обозначения проблемы: Гениальность: гены? культура? стохастика?; Холестерин: наш друг или враг?; Шаровая молния — индукционный разряд в вихревом кольце? В основном тексте риторический вопрос обозначает переход к следующей композиционной части, вопросу, микротеме.

Вопросы и задания

  • 1. Выбрав по своему усмотрению одну из статей в научном журнале, выделите в ее тексте языковые средства, характерные для научного стиля.
  • 2. Выберите научно-популярную статью по интересующей вас проблеме. Определите, на какого адресата ориентирована статья. Выделите способы адаптации материала, образные средства.
  • 3. Пользуясь толковым словарем, найдите 10 общенаучных терминов, 10 терминов, связанных с вашей будущей специальностью. Сравните их определения в толковых словарях и в энциклопедиях.
  • 4. Найдите в газете «Аргументы и факты» или другом популярном издании определения пяти терминов. Сравните предложенные в газете определения с определениями в энциклопедическом словаре или научном тексте.
  • 5. Составьте алфавитный список литературы (не менее 10 источников) по выбранной теме, включив в него разные типы изданий (монографию; статьи из научных журналов и сборников статей; энциклопедический словарь; электронное издание).
  • 6. В приведенном тексте выделите собственно-научные термины и средства популяризации научной информации. Какие метафоры и с какой целью использует автор? Почему в тексте много кавычек?

Вирусный стриптиз

Ученые не скрывают: нынешний прогресс — следствие научного бума четвертьвековой давности. В то время исследователи, твердо убежденные, что за все в организме отвечают гены, усиленно искали средство для «починки» ДНК. <...> Все искали средство, с помощью которого можно было доставить в клетки организма «правильные гены».

Но как доставить? Нужна была какая-то небольшая автономная частица, внутрь которой можно было поместить генетический материал. Сейчас, когда таких частиц размером до 100 нанометров существует уже немало, их все чаще называют модным словом «наноконтейнеры», намекая, что в них упакованы отрезки нужной ДНК. Но в середине 1970-х лейбл «нано» был, понятно, не в ходу, и сначала ученые придумали назвать средство доставки просто: vehicle — «транспорт, тележка». Слово не прижилось, позже появилось другое: «вектор».

Ученые составили длинный список всевозможных средств доставки. Кто-то пробовал «упаковывать» нужную ДНК в липосомы — крошечные частицы, состоящие из жирных кислот, обволакивающих капельку воды. Кому-то приглянулись дендримеры — полимеры, молекулы которых имеют сложную структуру, напоминающую дерево с шарообразной кроной. Выяснилось, что кусочки ДНК могут образовывать с ними соединения, способные проникать в клетки организма. Однако многие ученые еще в восьмидесятые годы положили глаз на другие маленькие частицы — вирусы, созданные природой наноструктуры, обладающие целым рядом уникальных свойств, обусловленных именно их размерами. Они как будто специально были созданы природой, чтобы проникать в клетку организма и доставлять туда собственную, чуждую для этой клетки ДНК. Конечно, было известно, что вирус при этом действует в своих целях, используя ресурсы клетки. Для этого, как писали в статьях микробиологи, он после проникновения в клетку устраивает форменный стриптиз, под влиянием клеточных ферментов сбрасывает оболочку, и освободившаяся вирусная ДНК или РНК начинает свою работу в клетке (Астахова А. // Итоги. 2010. 8 янв.).

7. В приведенной ниже вступительной части статьи, предназначенной для сборника научных трудов, отметьте неуместное для собственно-научного подстиля использование языковых средств; укажите, какие содержательные компоненты, обязательные для введения, не получили освещения.

Континуум и локативность: к вопросу о наполнении текстовой категории в художественном переводе XVIII в.

(на материале Песни первой мильтоновского «Потерянного Рая» 1777 г.)

С тех пор, как лингвистика текста начала осознавать себя в качестве отдельной области знания, вышедшими на эту ниву теоретиками было заявлено принципиально большее наполнение объекта «текст», чем просто «языковой уровень». Т.М. Николаева указывала на две ветви рельсов функционализма, подведенных в качестве путей развития данной области: подход, «когда основой анализа является текст... как первичная данность» и подход, «при котором первичны языковые единицы» (Новое в зарубежной лингвистике 1978: 23). <...> Для наглядности того, как при двух сторонах языкового знака возможно уйти от уровневого подхода, можно представить себе сферу — плоскость текстового шара: исследование есть не деление этого шара на сектора («дольки мандарина»), а надрез, или срез, сферы (в поисках содержания) при одновременном построении касательной к этому надрезу (как бы истечении функции на выступающем из среза содержании).

Продолжая эту метафору применительно к текстовой категории, исследователь вправе сопоставить ТК с кожурой, обнажающей содержание, но не дробящей целое на части. Поскольку кожура принадлежит целому мандарину, постольку же она защищает все его составляющие; если «дольки» отделять в порядке следования, а не поперек, мы получим композиционную, а не уровневую структуру текста. Из этого следует, что ТК представляется возможным снимать («срезать») и с логически завершенного фрагмента, который может быть прочитан в качестве отдельного текста.

  • 8. Выделите в приведенных текстовых фрагментах термины. Какие термины являются общенаучными, а какие принадлежат к узкоспециальной сфере? Определите способы введения терминов в текст. Обобщите ваши наблюдения.
  • 1. Плазма — полностью или частично ионизованное вещество, в котором положительные и отрицательные заряды частиц в среднем нейтрализуют друг друга. В космических условиях степень ионизации плазмы (отношение концентрации ионизованных атомов к их полной концентрации) меняется от 10-3 в атмосферах холодных звезд до практически полной ионизации в солнечной короне, недрах звезд и горячих туманностей (Наука и жизнь. 2007. № 8).
  • 2. Прогресс науки и техники сделал нашу жизнь гораздо комфортнее, приятнее, удобнее. Но своей активной деятельностью человек изменил окружающую среду. И один из результатов такой деятельности — появление огромного числа химических веществ, ранее в природе не существовавших, — ксенобиотиков. Термин «ксенобиотики» происходит от греческих слов «ксенос» — «чужой», «биос» — «жизнь». Им обозначают вещества, которые не образуются в процессе жизнедеятельности организмов, а могут быть получены только искусственным путем. Мы постоянно сталкиваемся с ксенобиотиками в повседневной жизни: они содержатся в выбросах промышленных предприятий, продуктах сжигания мусора, входят в состав моющих средств и другой бытовой химии. К ним относятся пестициды, пищевые красители и консерванты, многие ингредиенты косметики. Большинство лекарств — тоже ксенобиотики (Наука и жизнь. 2007. № 5).
  • 3. Самка мраморного рака откладывает яйца, которые превращаются в личинок без предварительного оплодотворения. Этот процесс получил название партоногенеза. С помощью партоногенеза (т. е. самоклонирования) размножаются африканские тараканы (Огонек. 2009. Ноябрь. № 26).
  • 4. Известно, что антиоксиданты призваны бороться с вредными свободными радикалами — «неполноценными» молекулами, которые, лишившись в силу разных причин одного электрона, начинают «нападать» на соседние молекулы, провоцируя старение клеток организма (Огонек. 2009. Май. № 2).
  • 5. Недавно я услышал термин порнопроперти, означающий навязчивую одержимость недвижимостью, сродни одержимости порнографией. Эта мания включает как непременное изучение цен на дома и квартиры по всему миру, так и вот скупку интерьерных журналов (Огонек. 2009. Июль. № 11).
  • 6. Можно сколько угодно называть имеющий самое широкое применение в компьютерной практике знак @ научным термином «амперсанд», но для всех он навсегда останется «собакой» (Наука и жизнь. 1999. № 7).
  • 7. Теперь исследователи работают над созданием лекарства, которое бы разрушало цитокины — молекулы, влияющие на рост клеток при онкологических заболеваниях (Огонек. 2009. Июнь. № 5).
  • 8. <...> луговые «цветочки» покоряют искушенные сердца садоводов своей безыскусной красотой, неприхотливостью и неисчерпаемыми возможностями сочетаться как друг с другом, так и с «классическими» садовыми растениями.

Растения природного вида с удовольствием стала выращивать в своем саду и я. Расскажу о трех из них. Они относятся к одному роду вербейники (Lysimachia), одинаково любят влагу, плодородную рыхлую почву, солнце и в то же время неплохо чувствуют себя в грубой по составу глинистой почве и даже легко мирятся с недостатком света (Наука и жизнь. 2007. № 10).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы