Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Нормы письменной речи. Орфография и пунктуация

Письменная речь — это речь, зафиксированная графическими средствами и воспринимаемая с помощью зрения. Умение правильно фиксировать звучащую речь на письме, передавать в письменной форме свои мысли, осуществлять коммуникацию в разных сферах с помощью созданных текстов — важный показатель речевой культуры современного человека. Известный лингвист Л.В. Щерба писал в 20-е гг. XX в.: «Грамотное письмо — это мысль о других, потому что безграмотное писание читать трудно, точно едешь в таратайке по мерзлой дороге». В статье «Безграмотность и ее причины» (1927) сформулирована мысль, актуальная и сегодня: «Совершенно ясно, что если все будут писать по-разному, то мы перестанем понимать друг друга. Значит, смысл и ценность орфографии в ее единстве. Чем идеальнее это единство, тем легче взаимопонимание» (Л.В. Щерба).

Являясь искусственными и регулируемыми системами, нормы письменной речи, зафиксированные в правилах орфографии и пунктуации, обеспечивают эффективное общение. Их соблюдение (или несоблюдение) свидетельствует об уровне образованности личности.

Современная лингвистика рассматривает письмо как сложную осознанную форму речевой деятельности. Исследования психологов, лингвистов, педагогов и других специалистов показали, что процессы письма и устной речи различаются по происхождению, способам формирования навыка письма и осуществления этого процесса, психологическому содержанию и функциям. Процесс овладения письмом с самого начала выступает как комплекс осознанных действий. В процессе обучения постепенно письмо превращается в навык. В этом заключается основное отличие письменной речи от устной.

На ранних этапах овладения письмом каждая отдельная его операция является изолированным действием. Написание слова распадается для ученика на ряд задач: выделить звук, обозначить его соответствующей буквой, запомнить ее, записать, проконтролировать правильность написанного. По мере развития навыка письма психологическая структура его меняется. Отдельные операции выпадают из-под контроля сознания, автоматизируются, объединяются и превращаются в целостный сенсорно-моторный навык, обеспечивающий сложную речемыслительную деятельность — письменную речь. Последовательность этих процессов каждый взрослый человек испытал на себе. Однако результаты освоения норм письменной речи различны: одни, осознавая значимость грамотного письма для речевого портрета личности, стараются строго соблюдать все нормы, в трудных случаях обращаясь к словарям и справочникам, другие считают это излишним, опрометчиво полагаясь на компьютерные редакторы, а в интернет-коммуникации часто намеренно искажая облик русских слов.

Нельзя переоценить роль разных видов памяти при овладении навыками письменной речи, поскольку не все написания регулируются правилами, не всегда возможно применить правило. Особенность русской орфографии, создающая особые трудности при ее освоении, заключается в том, что написание каждого четвертого слова приходится запоминать.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы