Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Передача на письме косвенной речи

Особые трудности возникают у говорящих при передаче косвенной речи. Косвенная речь — способ передачи чужой речи, при котором чужие слова передаются не от лица говорящего и воспроизводятся в придаточной изъяснительной части, а глагол речи помещается в главной части сложноподчиненного предложения. То есть при передаче прямой речи слова другого человека передаются точно: Татьяна говорит Онегину: «...я другому отдана и буду век ему верна». При переводе прямой речи в косвенную не сохраняются формы наклонений, вопросительные и восклицательные конструкции, частицы и вводные слова; формы местоимений и глаголов, указывающих на автора передаваемых слов, должны иметь грамматическое значение третьего лица: Татьяна говорит Онегину, что она «другому отдана» и будет «век ему верна». При несоблюдении этого правила возникают ошибки: *Татьяна говорит Онегину, что я другому отдана и буду век ему верна.

Ошибки в употреблении косвенной речи могут возникать также в результате одновременного использования изъяснительного союза и союзного слова в придаточной части: * Чичиков хотел узнать у Коробочки, что куда они заехали (из сочинения).

Вопросы и задания

1. Дополните приведенные предложения, используя два варианта синтаксических конструкций: простое предложение с дополнением и сложное предложение. Объясните, в каких случаях предпочтительнее тот или иной вариант.

Образец: Редактор сборника отметила незначительные стилистические погрешности. Редактор сборника отметила, что в тексте имеются незначительные стилистические погрешности.

Руководитель компании выразил надежду...

Докладчик остановился на вопросе...

Нас привлекла история...

Прокурор огласил обвинение...

Всем известны слова этого писателя...

Группу геологов остановило известие...

В этой книге повествуется... [1] [2] [3] [4]

  • 6. Мне полагается, что высказанная идея очень важна (устная речь).
  • 7. Наша организация уже заключила сотни договоров, по которым пенсионеры, проживая, пользуясь своим жильем, получают дополнительный доход (реклама на радио).
  • 8. Это приводит меня к пониманию той мысли, что это буквально стало угрожать моей жизни (ТВ).
  • 9. Такой исследователь, как Лихолитов, отмечает рост компьютерных заимствований в журналах (устная речь).
  • 10. Физиотерапия — всем известный метод лечения и реабилитации самых разнообразных заболеваний (реклама на радио).
  • 11. Несмотря на свою неукротимую натуру, ему удавались баллады (радио).
  • 12. Не все из российских специалистов собираются покинуть Багдад (радио).
  • 13. В процессе исследования было проанализировано 100 анкет, в которых просилось указать десять слов, отнесенных к сфере «живопись» (письменная работа студента).
  • 14. Асклезан прекрасно укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние кожи ног и их тонус (реклама).
  • 15. Проведенные опросы общественного мнения показали о том, что призывная кампания вызывает положительное отношение населения (радио).
  • 16. По телевизору показывают весельчаков, балагуров, бодрячков, попсу и тех «народных» и «заслуженных», которые теснятся вокруг власти и славят ее (АиФ). [5]
  • — Ну, что, — спросил он, заранее печально улыбаясь, — как самочувствие?
  • — Да вот, — сказал собеседник, — сегодня утром из командировки. Удалось повидать совхоз. Грандиозно! Зерновая фабрика! Вы себе не представляете, голубчик, что такое пятилетка, что такое воля коллектива!
  • — Ну, то есть буквально то же самое я говорил только что! — с горячностью воскликнул Бомзе. — Именно воля коллектива! Пятилетка в четыре года, даже в три — вот тот стимул, который... Да возьмите наконец даже мою жену. Сами понимаете, домашняя хозяйка, — и та отдает должное индустриализации. Черт возьми! На глазах вырастает новая жизнь!
  • (И. Ильф, Е. Петров. Золотой теленок).
  • 4. Найдите в следующих фрагментах текстов случаи парцелляции. Для каких целей они служат? Восстановите парцеллированные конструкции. Как изменится текст? Какие особенности текста создаются с помощью парцелляции?
  • 1. На третий день, ближе к вечеру, надела шубу и пошла к Жучилину. Однако обнаружила себя на «Белорусской». Подошла к Шурикову дому. Постояла. Не ждала его. Просто постояла. А потом вернулась домой. Каждый день она собиралась к Жучилину, а попадала к этому дому. Наконец увидела, как он вышел из подъезда. Пошла следом. Очень ловко. Проводила его до Красных Ворот. Почувствовала ужасную усталость и вернулась домой. Еще через день тайно проводила его до «Сокола» (Л. Улицкая. Искренне ваш Шурик).
  • 2. Русская женщина в Грозном. Лет пятьдесят. Заплакала, когда мы подъехали и спрыгнули с брони. А может быть, плакала и до нас. Потому что муж был чеченец. Вместе учились в педагогическом. Забили насмерть в следственном изоляторе в Чернокозово. Наши. До войны преподавал биологию. Пряталась потом с другими русскими бабами в подвале вместе с детьми. Пока чечены не бросили туда гранаты. Сначала одну, потом другую, потом, кажется, третью. Она точно не помнит. Знает только, что у нее никого больше нет. Помнит взрывы и лица детей еще помнит (А. Геласимов. Жажда).
  • 3. А она не заболела. Она наврала. Но есть вранье, и есть ложь. И лгать стоит только сильному противнику, и тогда ложь — событие. Можно солгать — и умереть. Или убить. А от вранья в тебе ничего не меняется. Ни убывает, ни прибывает... (А. Гостева.Дочъ самурая).
  • 4. Надо все-все записать. Для себя. А может, для Танечки (Л. Улицкая. Казус Кукоцкого).

  • [1] Исправьте ошибки в следующих высказываниях. Какие синтаксические нормы оказались в них нарушены? 1. Это был человек, которому трудно было ужиться ни в условиях Соединенных Штатов, ни в условиях Кубы (радио). 2. Оставаясь проживать в своей квартире, все деньги по договору будутприходить вам точно в срок (реклама).
  • [2] Мы постараемся продать ваши вещи по максимально выгодной ценедля вас (радио, реклама антикварного магазина).
  • [3] Геологический парк Данься на юго-востоке Китая в течение миллионовлет создала эрозия на пару с движением земной коры (из газет).
  • [4] Спустя 132 года после своей смерти прах Дюма будет покоиться в Пантеоне (радио).
  • [5] Прочитайте фрагмент из романа И. Ильфа и Е. Петрова. Замените прямую речь в диалогах косвенной. Определите, какие содержательныеи эмоционально-экспрессивные компоненты высказываний при этомбудут утрачены. — Разве вы не видите, товарищ, что я закусываю? — сказал служащий,с негодованием отвернувшись от Балаганова. И, не обращая больше внимания на молочных братьев, погрузился в разглядывание последнего кусочка котлеты. Осмотрев его со всех сторонсамым тщательным образом и даже понюхав на прощание, служащий отправил его в рот, выпятил грудь, сбросил с пиджака крошки и медленноподошел к другому служащему у дверей своего отдела. — Ну, что, — спросил он, оглянувшись, — как самочувствие? — Лучше б не спрашивали, товарищ Бомзе, — ответил тот. И, тоже оглянувшись, добавил: — Разве это жизнь? Нет никакого простора индивидуальности! Все одно и то же, пятилетка в четыре года, пятилетка в тригода. — Да, да, — зашептал Бомзе, — просто ужас какой-то. Я с вами совершенно согласен. Именно, никакого простора для индивидуальности, никакихстимулов, никаких личных перспектив. Жена, сами понимаете, домашняяхозяйка, — и та говорит, что нет стимулов, нет личных перспектив!Тяжело вздохнув и трогая свою бороду, Бомзе двинулся навстречу другому служащему, только что вернувшемуся из буфета.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы