Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Нормы построения сложного предложения

Построение сложноподчиненных предложений

Наиболее частотной ошибкой, связанной с использованием сложноподчиненных предложений, в последнее время стало некорректное использование указательных местоимений, т.е. употребление местоимений там, где их быть не должно, и отсутствие обязательных для структуры предложения местоимений. *Это еще раз доказывает о том, что красотастрашная сила (Муз-ТВ. 2003. 20 июня); *Вот у меня в руках справка, которая гласит о том, что экологическая ситуация в районе неблагоприятная (НТВ. 2003. 18 июня).

Некоторые глаголы требуют использования указательных местоимений, а другие не допускают этого. Осложняется дето тем, что почти от всех этих глаголов образуются другие части речи (существительные, прилагательные), которые отнюдь не всегда в точности повторяют модель управления глагола, от которого они образованы. Таким образом, используя сложноподчиненные предложения с придаточными изъяснительными, нужно быть внимательными, чтобы не допустить ошибки:

Глагол, не допускающий при себе указательного местоимения о том

Глагол, допускающий при себе указательное местоимение о том

Глагол, требующий наличия указательного местоимения

видеть (увидеть), что доказать (доказывать), что

засвидетельствовать,

что

заключить, что

ведать (о том), что вспомнить (вспоминать) (о том), что говорить (сказать) (о том), что думать (о том), что

дискутировать о том, что договориться (договариваться) о том, что доказательство того, что задуматься о том, что задумываться о том, что закончиться тем, что

объяснить(объяснять), что

опровергнуть (опровергать), что подтвердить, что подчеркивать, что подчеркнуть, что показать, что полагать, что почувствовать, что предполагать (предположить), что решить (решать), что чувствовать, что и др.

заявить (заявлять)

(о том), что

знать (узнать) (о том),

что

известить (извещать) (о том), что написать (о том), что напомнить (о том), что

писать (о том), что подумать (о том), что помнить (о том), что сообщить (сообщать) (о том), что спорить (о том), что (как)

спросить (спрашивать) (о том), что и др.

извещение о том, что информировать (проинформировать) о том, что начать с того, что начаться с того, что положение о том, что предположение о том, что происходить оттого, что разглагольствовать о том, что

разговаривать о том, что рассуждать о том, что решение о том, что сведения о том, что свидетельствовать о том, что сделать вывод о том, что сообщение о том, что состоять в том, что спор о том, как и др.

В случае затруднений необходимо обращаться к толковым словарям или к словарям сочетаемости, например, к словарю Д.Э. Розенталя «Управление в русском языке».

Для современной письменной речи, особенно для художественных текстов и некоторых жанров публицистики характерно особое явление экспрессивного синтаксиса, называемое парцелляцией. При парцелляции единая синтаксическая структура предложения делится на несколько единиц, которые выделяются интонационно и пунктуационно. Подобные языковые единицы по своей структуре могут быть как простыми предложениями, частями простого предложения, так и частями сложного предложения: Некто четвертый — это мой страх. Он сидит во мне. Он правит мной. Подсказывает. Корректирует. Вымогает. Удерживает. Бросает в дрожь. Усиливает кровообращение. Вгоняет в жар. В холод. Создает ощущение беспомощности. Оцепенения. Полного разлада с другими моими «я» (Ю. Азаров).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы