Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Порядок слов в предложении

Качество речи во многом зависит от того, насколько точно и умело говорящий выбирает порядок слов. В русском языке порядок слов свободный, однако это не значит, что слова в предложении можно переставлять как заблагорассудится. Типичный для русского языка порядок слов называется прямым. В русском языке обычно сказуемое следует за подлежащим; согласованное определение ставится перед определяемым словом, а несогласованное после; дополнение идет после сказуемого; обстоятельства времени и места начинают или завершают конструкцию: Давным-давно седой старик плел сеть для ловли рыбы на берегу моря.

Изменение нормального порядка слов в предложении, сопровождаемое перемещением его интонационного центра, называется инверсией. Инверсия приводит к смысловому и (или) экспрессивному выделению тех членов предложения, синтаксическая позиция которых не соответствует прямому порядку слов: Много побед одержал великий Пирр, но в историю вошла только одна пиррова победа (Ф. Кривин). Как видим, в русском языке, как правило, самая главная информация располагается в конце предложения. Ср.:

Что сварил папа? Папа сварил кашу.

Кто сварил кашу? Кашу сварил папа.

Что сделал папа с кашей? Папа кашу сварил.

Очевидно, что ответ на вопрос, новая информация, на которой делается смысловой акцент, располагается в конце предложения. Вместо изменения порядка слов для выделения важной для говорящего информации можно использовать, например, частицы: Кто сварил кашу? Именно папа сварил кашу.

В некоторых случаях порядок слов определяет смысл высказывания. Ср.: Добро побеждает зло. — Зло побеждает добро. В случаях омонимии (совпадения) форм именительного и винительного (Мать вызвала дочь) падежей следует использовать конструкции с прямым порядком слов, иначе неизбежна двусмысленность, а это равносильно ошибке. Ср.: Жанр сочинения становится уже неактуальным для старшеклассников. Традиционное сочинение теснит изложение, разрабатываются материалы ЕГЭ по предмету (из методического пособия).

Неоправданная инверсия — неуместное изменение прямого порядка слов — приводит к грамматической ошибке. Неоправданная инверсия может вызвать комический эффект: У меня вышла замуж подруга близкая с детства (устная речь); Опытный, молодой человек требуется для работы с иностранцами со знанием английского и немецкого языков (рекламное объявление); Кадетское движение поддерживает и развивает наше гороно и Игорь Владимирович лично (устная речь); «Московская сага>> — это книга о любви Василия Аксенова (из сочинения).

В некоторых случаях инверсия может служить средством стилизации или языковой игры: К скучному тексту также может привлечь внимание ИНВЕРСИЯ. Неправильный в предложении слов порядок — вот что инверсия значит такое (К. Мелихан. О графомании); Сдам комнату студентке со всеми удобствами (анекдот).

Грамматическая ошибка может быть вызвана изменением места придаточной части в высказывании. Так, присловные (относящиеся к слову, а не ко всей главной части) придаточные должны стоять сразу после определяемого слова, иначе грамматическая неправильность приводит к смысловой ошибке: *Мы закончили дело поздно, которое начали еще утром.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы