Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Оформление деепричастного оборота

Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. В отличие от причастного оборота, деепричастный оборот обособляется вне зависимости от положения слова, к которому он относится. Добавочное действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же субъекту, что и основное, выраженное спрягаемой формой глагола, т.е. деепричастие и глагол-сказуемое должны обозначать действия одного и того же лица. Если глагол-сказуемое и деепричастие обозначают действия разных субъектов, то предложение построено неправильно. Приведем пример такого ошибочного построения:

*К счастью, эти проблемы успешно решаются специалистами стоматологического центра «Крисмас», применяя специфические мероприятия по лечению и профилактике стоматологических заболеваний у людей, интенсивно работающих с компьютерными системами (Реклама-плюс). Получается, что это проблемы «применяют специфические мероприятия». В подобных конструкциях лучше отказаться от использования причастного оборота: К счастью, эти проблемы успешно решаются специалистами стоматологического центра «Крисмас» с помощью применения специфических мероприятий по лечению и профилактике стоматологических заболеваний у людей, интенсивно работающих с компьютерными системами.

Не рекомендуется употреблять деепричастие в предложении с безличным глаголом и безличной конструкцией. Ср.: * Прочитав этот текст, мне кажется, что в сердце любого человека проснется жалость (из сочинения); *Прочитав произведение Вересаева «Состязание», можно обозначить его тему и поднятый в нем вопрос (из сочинения).

Деепричастный оборот не употребляют в сочетании с пассивной конструкцией: * Поступив на склад, макароны были расфасованы. Лучше в таком случае изменить структуру предложения и заменить деепричастие, например, причастием: Поступившие на склад макароны были расфасованы.

Деепричастие не может относиться ни к существительному, ни к прилагательному, поэтому деепричастный оборот не следует употреблять в предложениях, в которых отсутствует глагол. Ср.: *Купив продукцию фирмы Northbloom — в подарок сервировочная салфетка (рекламный плакат). Это рекламное предложение лучше представить так: Купив продукцию фирмы Northbloom, вы получите в подарок сервировочную салфетку.

Деепричастный оборот не может быть отнесен к страдательному причастию. Так, ошибочными являются следующие предложения: *На картине изображен мальчик, широко расставив ноги и уперевшись руками в колени (из сочинения). * Пушкин на портрете Кипренского изображен, скрестив руки (радио).

Необходимо также обращать внимание на соотношение временных планов в предложении с деепричастным оборотом. Причастие несовершенного вида может относиться к глаголу совершенного вида только тогда, когда добавочное действие по своим временным рамкам шире основного: Выполняя задание, Андрей сделал много ошибок. Если же добавочное действие длится меньше, чем основное, то такая конструкция воспринимается как ошибочная: * Наступая на корень, Маша сломала каблук (надо наступив).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы