Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Однородные члены предложения

Однородные члены предложения — члены предложения, находящиеся в отношениях смыслового и грамматического равноправия. Они выполняют в предложении одинаковую синтаксическую функцию и, как правило, выражены одинаковыми частями речи. Однородными могут быть как главные, так и второстепенные члены предложения.

Однородными членами предложения могут быть только слова, обозначающие однородные понятия. Нарушение логической однородности ведет к ошибке: *На Кубе Папу встречали Фидель Кастро, почетный караул и торжественный салют (НТВ. «Сегодня»); *Дубровский убил медведя с помощью пистолета и храбрости (из сочинения); *Вход с собаками и торговым агентам запрещен (объявление в магазине); * Пушкин изображен в анфас и в темных тонах (из сочинения). Намеренная ошибка (языковая игра) при употреблении в качестве однородных членов предложения неоднородных понятий может служить для создания комического эффекта, быть средством привлечения внимания: Маша хочет кота, замуж и новое платье (ТНТ. Реклама сериала «Саша и Маша»). Такой прием называется зевгмой и используется в художественной литературе с целью создания эффекта обманутого ожидания: Агафья Федосеевна носила на голове чепец, три бородавки на носу и кофейный капот с желтенькими цветами (Н.В. Гоголь. Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем).

Однородные члены должны быть выражены словами, обозначающими непересекающиеся понятия. Ср.: * Спортсмены и футболисты будут тренироваться на новом стадионе (получается, что футболисты не спортсмены). Намеренное включение в однородный ряд пересекающихся понятий также может использоваться для создания комического эффекта: Пока мы пробирались туда, где был запаркован наш автомобиль, я услышал, как какой-то мужчина объяснял девушке, что взорвалась огромная бомба, в результате чего погибло восемьдесят человек и два генерала (Р. Стаут. Смертельная ловушка; пер. О. Траубенберг, А. Санина, Н. Емельянниковой).

К ошибке может привести морфологическая неоднородность. Так, однородные члены предложения не могут быть выражены:

  • 1) краткой и полной формой прилагательных (* Он высокий и строен (вместо Он высок и строен или Он высокий и стройный)',
  • 2) существительным и инфинитивом: (*Маиш любит танцы и читать (надо: Маша любит танцевать и читать или Маша любит танцы и чтение).

Не рекомендуется использовать в одном предложении разные модели сказуемых: * Онегин представляется всесильным и хозяином положения (из сочинения).

Если однородные члены не могут быть отнесены к одному и тому же слову, это тоже приводит к грамматической ошибке. Ср.: *Ему навстречу двигалось целое войско, воины ехали на верблюдах, конях и пешком (слово пешком не может быть отнесено к глаголу ехать).

В отношения однородности могут вступать не только главные и второстепенные члены предложения, но и придаточные части сложного предложения, при этом придаточной частью не может быть выражен только один из однородных членов: * Вчера я весь вечер читала книгу, талантливо написанную и которую многие хвалят (правильно: читала талантливо написанную книгу, которую многие хвалят).

Если предшествующий однородный член не может управлять словом, присоединяемым к последующему однородному члену, то это приводит к грамматическому недочету: * Награждение и вручение памятных подарков пройдет в Юсуповском дворце.

Со вниманием нужно относиться к использованию повторяющихся (или... или, либо... либо, не то... не то) и двухместных, или составных, союзов {не только..., но и; как..., так и... и т.д.) и тщательно проверять, однородные ли члены соединены таким союзом: * Раскольников не только убил старуху, но и ее сестру. В данном предложении неправильный порядок слов приводит к речевой ошибке: союз не только..., но и... соединяет сказуемое и дополнение {не только убил, но и ее сестру). Правильный вариант должен выглядеть так: Раскольников убил не только старуху, но и ее сестру. Необходимо также избегать замены одной из частей повторяющегося союза синонимичным союзом: нельзя, например, написать: Функции клирингового центра выполняет либо один из банков — участников системы, или международная платежная система, специализирующаяся на данном виде услуг. В данное предложение нужно внести правку: Функции клирингового центра выполняет или один из банков — участников системы, или международная платежная система, специализирующаяся на данном виде услуг или Функции клирингового центра выполняет либо один из банков — участников системы, либо международная платежная система, специализирующаяся на данном виде услуг.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы