Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Нормы построения простого предложения

Координация подлежащего и сказуемого

Координацией (от лат. со(п) — «с, вместе», ordinatus — «упорядоченный») называется такой вид связи главных членов предложения, при котором выбирается форма сказуемого, имеющая грамматические значения (или одно значение), наблюдаемые и у подлежащего. Обычно, если подлежащее является существительным или местоимением, а сказуемое выражено глаголом в личной форме, сложностей не возникает. Трудности при выборе формы сказуемого появляются, если подлежащее выражено другим способом.

Подлежащее, выраженное количественно-именным сочетанием {шесть апельсинов, сто солдат), как правило, дает возможность употреблять сказуемое как в форме множественного числа, так и в форме единственного: Шестьсот деревьев было посажено во время субботника. — Шестьсот деревьев были посажены во время субботника. Однако необходимо учитывать ряд тонкостей.

  • 1. С числительными тысяча, миллион, миллиард и существительными тройка, чета, семерка, сотня, пара сказуемое согласуется в роде и числе: Тысяча студентов явилась на субботник; Миллиард звезд сиял в ночном небе; Пара брюк была отпарена.
  • 2. Если составное числительное оканчивается на один, то сказуемое употребляется в форме единственного числа: Шестьсот пятьдесят один гость прибыл на конференцию; Тридцать один куст роз цвел в сквере.
  • 3. При обозначениях меры времени, веса, пространства {шесть килограммов, пятнадцать километров, восемнадцать гектаров и т.п.) сказуемое обычно употребляется в единственном числе: Шесть килограммов апельсинов было куплено к празднику; Пять квадратных метров плитки уложено на стены. Однако если у подлежащего появляется согласованное определение (определение, стоящее в той же форме, что и главное слово), то сказуемое используется в форме множественного числа: Эти пять квадратных метров плитки были уложены в течение недели. Точно так же ведут себя подлежащие с элементом пол-: Полпирожка было съедено; Эти полпирожка были недоедены. Наличие ограничительных частиц (только, лишь, всего, всего-навсего) предполагает использование сказуемого в форме единственного числа.
  • 4. Если в составе подлежащего есть слова сколько, столько, много, мало, немного, немало, то предпочтительна форма единственного числа сказуемого: Много студентов записалось в бассейн; Сколько студентов записалось в бассейн? Точно так же ведут себя предложения с подлежащими, имеющими в своем составе существительные со значением неопределенно большого количества {множество, большинство, масса, уйма, куча, тьма): Множество студентов записалось в бассейн.

С подлежащими — существительными общего рода {ябеда, умница, сирота, молодчина, неряха) сказуемые координируются по смыслу: если существительное общего рода обозначает мужчину, сказуемое будет в форме мужского рода, если женщину — женского: Наш староста Миша принес зачетки всей группы; Наша староста Маша принесла зачетки всей группы. Иначе дело обстоит с теми существительными мужского рода, которые могут обозначать женщин {врач, депутат, доцент, профессор, космонавт, призер, лауреат) в силу отсутствия женского варианта для наименования представителя данной профессии: сказуемые координируются по смысловому принципу, а определения согласуются по грамматическому, т.е. подлежащее, выраженное существительным мужского рода, обозначающим женщину, будет скоординировано с глаголом в форме женского рода, а определение к этому сказуемому будет выражено прилагательным в форме мужского рода: Молодой депутат Иванова выступила с критикой нового закона; Строгий завуч Мария Илларионовна вызвала родителей двоечника Сидорова в школу.

Если подлежащее выражено конструкцией с предлогом с (со) (старик со старухой, мать с дочерью) со значением двух субъектов, выполняющих совместное действие, то есть возможность выбора формы сказуемого: если участники мыслятся равноправными, целесообразнее использовать форму множественного числа для сказуемого (Дедушка с бабушкой купили подарки внукам), а если важно подчеркнуть главенствующее положение одного из участников, лучше использовать глагол в единственном числе (Барыня с прислугой и приживалками приехала в Москву). Если же вместо предлога используется союз и, то возможно только множественное число глагола-сказуемого, использование единственного числа является ошибочным: * Совесть и чувство вины мучает его (из сочинения).

Если подлежащее выражено вопросительными или относительными местоимениями кто или что, то возможно использование сказуемого только в форме единственного числа: Кто поедет в командировку? Что принесет нам удачу в новом году? Особенно внимательно нужно относиться к случаям использования относительных местоимений в качестве союзных слов в сложноподчиненных предложениях: Все, кто участвовал в экскурсии, запомнят ее надолго. В данном предложении две грамматические основы: сказуемое все координируется с подлежащим запомнят (главная часть), а сказуемое участвовал — с подлежащим кто (придаточная часть).

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы