Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Служебные части речи

К служебным частям речи относятся предлоги, союзы и частицы. Хотя они и не обладают лексическим значением, их роль в построении предложений и в организации текста очень велика. Многие речевые ошибки связаны именно с нарушением норм употребления служебных слов.

Предлог — служебная часть речи, которая служит для связи имени с другими словами в словосочетании и предложении (гулять по парку; кольцо из золота;равнодушный к людям). Некоторые предлоги употребляются только с определенными падежными формами. Так, предлоги под, над, перед, между сочетаются с формами творительного падежа; вопреки, наперекор, благодаря, подобно — с дательным. Неверный выбор предлога приводит к грамматической ошибке.

Некоторые имена существительные требуют употребления после себя определенного предлога: отзыв о чем-л.; рецензия на что-л.; предубеждение против кого (чего)-либо (использование после этих существительных другого предлога приводит к ошибке).

Союз — служебная часть речи, которая осуществляет связь между членами предложения, частями предложения и предложениями, отражает связи между элементами ситуации или ситуациями.

Использование союза позволяет раскрыть смысловые и грамматические отношения между соединяемыми синтаксическими элементами: Всем хотелось пить, потому что было очень жарко (причина; главное и придаточное предложения). Было очень жарко, так что хотелось пить (следствие; главное и придаточное предложения). Было очень жарко, и хотелось пить (следствие; равноправные отношения между частями предложения). Содержание предложения не позволяет соединить его части с помощью сочинительного противительного союза: *Было очень жарко, но хотелось пить.

В русском языке возможно сочетание союзов, но употребление в одном ряду двух подчинительных союзов недопустимо.

Сложности нередко возникают при употреблении повторяющихся и составных союзов. Отсутствие повторяющегося союза может привести к грамматической ошибке.

Части составного союза должны стоять непосредственно перед однородными членами предложения. (Ср., например, ошибку из школьного сочинения: Печорин произнес не только грубости, но и не собирался просить прощения.)

В предложении с составными союзами недопустим пропуск второй части парного союза.

В некоторых случаях многозначность союза может привести к двусмысленности, которую иллюстрирует следующая шутка: В провинцию приехал театр. Висит афиша: «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Публика возмущается — скоро спектакль, а эти артисты еще перешили, что играть!

Частицы — служебные слова, которые сообщают дополнительные смысловые и эмоционально-экспрессивные значения словам, частям предложения и всему высказыванию в целом. Частицы повышают смысловую значимость высказывания, передают дополнительную информацию: Только ты не выполнил домашнее задание (дополнительная информация — все остальные выполнили).

Употребление частиц, указывающих на чужую речь (мол, дескать, якобы), ведет к стилистической сниженности речи. Грамматическим недочетом считается избыточное употребление частицы бы, передающей значение условности.

Вопросы и задания

1. Прочитайте фрагменты из современных произведений, объясните, на какие особенности употребления предлогов обращают внимание авторы.

Теперь в чести броня, глухая защита, заборы, охрана, сигнализация, меры безопасности, средства «от...». От воров, от комаров, от пота, от детей, от стресса, от боли... Смешно говорят в народе — «У вас есть что-нибудь от головы?». Дайте, дайте мне наконец что-нибудь от головы, а заодно от сердца (Г. Москвина. Смерть это все мужчины).

  • — А я тебя с ребятами на пляже видел, — сказал морячок, они чокнулись и выпили свои стаканы до дна, и от горечи холодного молодого вина перехватило горло, — стильные ребята. С Москвы?
  • — Из Москвы, — ответил он. — А ты? (А Кабаков. Всё поправимо). Третья рота <...> отправлялась на отдых в Сибирь. Правильнее было бы говорить «на Сибирь», поскольку наша Сибирь — не более чем остров, но... так уж мы привыкли. И даже правила русского языка видоизменили. Ввели «нашу» Сибирь в качестве исключения (Н. Перумов. Череп на рукаве). [1]

ших российских студентов-юристов будут приглашены в Кремль. 6. Наше образование сохраняется только благодаря наших учителей. 7. И за чуть больше, чем неделю от рук террористов погибло двести человек. 8. Жених на первом знакомстве нам импонировал, на втором даже стал нравиться.

  • 9. Скрынник предложила поинтересоваться у нового руководства корпорации, откуда взялась цифра в почти сорок миллиардов рублей. 10. Из более тысячи претендентов было выбрано трое финалистов. 11. Юргенс в течение десяти лет вел конструктивный диалог со властью. 12. Вы сами не с Калининграда? 13. Территориаяьная избирательная комиссия наделена полномочиями о проведении досрочных выборов в Совет депутатов Муниципального образования. 14. Задачи конкурса будут доступны здесь 3 февраля с 9.00 по 23.59 по московскому времени. 15. Дети не могут ни нормально играть, ни учиться благодаря этим обстрелам.
  • 3. Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением союзов.
  • 1. Он умнее, нежели чем кажется сначала. 2. Это был человек, которому трудно было ужиться ни в условиях Соединенных Штатов, ни в условиях Кубы.
  • 3. Мы должны ценить достояние и родной культуры, и родного слова, языка.
  • 4. Сам автор относится к этим молоденьким девчонкам с отеческой любовью, потому что, несмотря на то, что они пришли на фронт, они все те же веселые девчонки. 5. Насколько интересна первая часть работы, вторая вызывает массу замечаний. 6. О перипетиях в жизни Пушкина мы узнаем почти столько же, а может быть, и больше, сколько и о Евгении Онегине.
  • 4. Объясните, какую роль в понимании смысла высказываний играют использованные в приведенных текстовых фрагментах частицы.
  • 1. И вот именно тогда у Кати впервые появилось ощущение, что черта под всей этой историей почти проведена. Ах, если бы она только знала, сколько еще событий скрывается за этим коротеньким словечком (Т. Степанова. Готическая коллекция).
  • 2. Ася сказала:
    • — У нас уже дочь в будущем году в школу пойдет.
    • — Подумать только, — сказал Монахов, повторяя про себя ее фразу и бессмысленно перемещая в ней слово «уже», которое спокойно помещалось в любом месте фразы и тем окончательно ее разваливало (А. Битов. Улетающий Монахов). [2]
    • — И летите из Украины в...
    • — С Украины, — автоматически поправила Даша и посмотрелась в стекло. «Надо было хоть немного подкраситься. На привидение похожа». Человек в погонах поднял глаза:
    • — Что?
    • — Я лечу с Украины, — упирая на предлог «с», повторила она.
    • — Из Украины.
    • — С Украины.
    • — Из Украины, — пограничник нехорошо повысил голос.
    • — По-русски будет «с Украины». — Даша старалась говорить без нажима, но твердо. — Мы же по-русски разговариваем?
    • — Может, в Москве так по-русски и говорят. А у нас теперь независимое государство.

Самое время было вспомнить про молчание и золото, но не позволил характер.

— Вам покажется странным, но геополитический фактор никак не влияет на нормы языка. Исключение составляет Америка, но она не в счет. Дело в том, что этимология слова «Украина» восходит к слову «окраина». — «Господи, зачем я это говорю?!» — Имеются в виду те времена, когда основная часть украинских земель представляла собой окраину земель русских... — Голос сам по себе угас.

Пограничник смотрел сквозь стеклянную перегородку еще более стеклянным взглядом.

  • — Девушка, я не пойму, вы что, хотите здесь остаться?
  • — Где?
  • — Здесь. В Украине.
  • — На Украине, — беззвучно прошевелила губами Даша. — Что?
  • — На Украине мне нравится. Но я должна лететь.
  • — В таком случае вылетать вы будете ИЗ Украины.
  • — Если вам так спокойнее, то... — Сжав волю в кулак, Даша заставила себя проглотить конец фразы (77. Дельвиг. Тупиковое звено).

  • [1] Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением предлогов. 1. Мне понравилась рецензия Свирского о спектакле «Гамлет». 2. Сергей всегда испытывал предубеждение перед женщинами. 3. Мне сегоднябольше хочется не обличать, не изобличать, а нести некое пониманиек судьбе того, кого ты показываешь. 4. Лермонтов тяготится к привычному для него одиночеству. 5. Согласно указа президента России Владимира Путина об учреждении стипендии имени Анатолия Собчака, 10 луч-
  • [2] Проанализируйте текстовый фрагмент. Объясните, почему выборпредлогов становится причиной речевого конфликта. — Ваши документы, пожалуйста. — Пожалуйста. Молоденький пограничник внимательно изучал предъявленный паспорт: — Вы гражданка России, — полуутвердительно, полувопросительно произнес он. -Да.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы