Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Наречие

Наречие — знаменательная неизменяемая часть речи, обозначающая признак признака (признак действия, качества, предмета).

Наречия, образованные от качественных прилагательных, могут иметь степени сравнения: молодой — моложе или более молодой', трудный — труднее или более трудный. Ошибкой является сочетание форм сравнительной степени со словами «более», «менее»: более интереснее, менее труднее, более громче, менее сильнее и т.п.

В разговорной речи наблюдается неоправданное образование наречий от имен существительных (имидж — имиджево), от местоимения любой (*по-любому), от жаргонизмов.

Неправильным является распространенное в последнее время использование наречия лениво в функции сказуемого в безличном предложении (Мне лениво туда идти), ненормативны распространенные в разговорной речи наречия с уменьшительно-ласкательными суффиксами (коротенько, коротенечко).

Вопросы и задания

1. Прочитайте рассуждение журналиста В. Аграновского. Составьте небольшое сообщение о трудностях употребления наречий в современном русском языке.

Вы, наверное, уже слышали: «Однозначно звенит колокольчик»? Разумеется, не сразу различишь подделку, тем более, что привыкли: чем примитивнее, тем проще усваивается. Не зря мы <...> ощущаем звуковую и, возможно, генетическую родственность слов? «Однозвучно» и «однозначно». Если первое принадлежит перу классика, то второе — самоделка. Но ни в одном из современных словарей эти наречия не имеют прописки. Они производные от коренных слов. Но нас с вами — как нынче принято говорить? — «не колышет». <...> Часто ли вы слышите, кроме «однозначно», такие слова, как «безусловно», «категорично», «непременно», «обязательно», «абсолютно», «безапелляционно» — музей восковых наречий, хранящихся в запасниках? (Аграновский В. // Независимая газета. 1998. 12 окт.). [1] [2] [3] [4] [5]

  • [1] Найдите в приведенных высказываниях наречия. Какие из них употреблены в соответствии с литературной нормой, а какие демонстрируютотклонения от нормы. Объясните причины ошибок. 1. Алиса Борисовна с обреченным вздохом просьбу выполнила. Маленький невысокий мальчик с обритым налысо черепом, выслушав суть задания, пожал плечами... (А.Маринина. Городской тариф). 2. У нас в последнее время вышло очень много «мужских журналов». Всеони претенциозные, суетливые и просто рвутся из кожи вон, чтобы бытьпомоднее и потрындовее (трындить, по Далю, — твердить, говорить всесвое, одно и то же) всех остальных. Как правило, получается плохо (Огонек. 1995. № 46).
  • [2] Все уместились за столом, ели в две смены, как в переполненном пионерском лагере, но все равно было шумно, гамно и отчаянно весело(В. Токарева. Не сотвори).
  • [3] Мы должны решить эту проблему компромиссно (РТР. Вести-Плюс).
  • [4] Мой приятель рассказывал, как в детстве он мучительно завидовалдвум своим друзьям-соседям. Второй объект зависти жил в подвале. Этоуж совсем зыкенски: землянка, блиндаж, катакомба, пещера Али-Бабы,романтика, тайна и сплошной Жюль Верн (Рубинштейн Л. // Еженедельный журнал. 2002. № 7).
  • [5] Страной управляют ровно те же люди, что и раньше (радио).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы