Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Причастные и деепричастные глагольные формы

Причастие — это неспрягаемая глагольная форма, которая обозначает признак предмета по действию, названному глаголом (бегущий — от бежать', читавший — от читать', извлекаемый — от извлечь, построенный — от построить). Различают четыре вида причастий: действительные причастия настоящего времени (читающий); действительные причастия прошедшего времени (читавший); страдательные причастия настоящего времени (читаемый); страдательные причастия прошедшего времени (читанный). Причастия могут обозначать действия, отнесенные к настоящему и прошедшему, и не могут обозначать действия, отнесенные к будущему.

Причастия настоящего времени не образуются от глаголов совершенного вида (читать — читающий; но от глагола совершенного вида прочитать — причастие настоящего времени не образуется). Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов (написать что — написанный; выдвигать что — выдвигаемый,

но от непереходных глаголов ехать, мечтать страдательных причастий не образуется). Страдательные причастия прошедшего времени чаще всего образуются от глаголов совершенного вида (прочитать — прочитанный; проверить — проверенный', но от глагола несовершенного вида проверять страдательное причастие прошедшего времени не образуется).

Причастие должно соотноситься со временем, обозначаемым спрягаемой формой глагола.

Причастия характерны прежде всего для письменной речи. Особенно часто они используются в научном и официально-деловом стилях.

Деепричастие — глагольная форма, обозначающая добавочное действие по отношению к основному, выраженному другой, как правило, спрягаемой, глагольной формой. Добавочное действие, выраженное деепричастием, должно относиться к тому же субъекту, что и основное, выраженное спрягаемой формой глагола. Деепричастие соотносится с глаголом и обозначает действие того же субъекта, что и глагол. Например: Артур не нашел, о чем еще спросить, и Сэм, вежливо улыбнувшись, приступил к работе (В. Пелевин. Жизнь насекомых); Лиза сидела, уцепившись одной рукой за ножку спящего Коли, полумертвая, оцепенев от тоски (И. Грекова. Первый налет).

При использовании деепричастий нередко наблюдаются ошибки. Для того чтобы их избежать, необходимо учитывать следующее:

  • 1) если глагол-сказуемое и деепричастие обозначают действия разных субъектов, то предложение построено неправильно;
  • 2) нельзя употреблять деепричастие в предложении с безличным глаголом и безличной конструкцией;
  • 3) деепричастный оборот не употребляют в сочетании с пассивной конструкцией;
  • 4) деепричастие не может относиться ни к существительному, ни к прилагательному, поэтому деепричастный оборот не следует употреблять в предложениях, в которых отсутствует глагол;
  • 5) деепричастный оборот не может быть отнесен к страдательному причастию.

Деепричастие, как и причастие, является преимущественно книжной формой. В устной речи добавочное действие и (или) дополнительную ситуацию чаще передают с помощью придаточной части. Например: Прочитав письмо, Даша несколько минут сидела молча, а потом выбежала из комнаты. — Когда Дата прочитала письмо, она несколько минут сидела молча, а потом выбежала из комнаты. Употребление деепричастия позволяет более экономно выразить мысль.

Вопросы и задания

  • 1. Прочитайте фрагменты из произведений современных авторов. С какой целью в текстах используются неверно образованные причастные формы?
  • 1. Я взглянула на Коваленского и удивилась перемене: исчезла всякая развязность и распущенность, ловко втянулся наетый животик, все черты лица собрались в сосредоточенный и строгий рисунок (Т. Москвина. Смерть это все мужчины).
  • 2. После нескольких скандалов, сопровождаемых папиным битьем себя в грудь и Дашиными слезами, она была отправлена к репетитору, отрепетирована и как миленькая поступлена в папин институт холодильной промышленности (Е. Колина. Барышня и хулиган).
  • 2. Найдите, исправьте и объясните ошибки, связанные с образованием и употреблением причастных форм.
  • 1. Интернет уже не только часть технической сферы деятельности, но и не- отъемлющее составляющее нашей деловой и личной жизни. 2. Обозначим идею текста, которая заключается в призыве автора к прекращению вооруженных конфликтов и возрождению человеческих качеств, спасущих этот мир. 3. Поэт чувствует ближущиеся изменения в России. 4. За последние три года я не видела ни одного выпитого мужчины. 5. Бани — это наша петербургская традиция, сложившаяся столетиями. 6. Огромная масса государственных вузов не может быть больше содержаема. 7. Петербуржцы могут задать вопросы, касаемые проезда на железнодорожном транспорте. 8. Для первого знакомства я опрометчиво выбрала «праздники разговора» (ток-шоу), ведомые людьми, не чуждыми делу человеческой культуры. [1] [2] [3] [4]

же время отмахиваясь от пчел. 10. На картине изображен мальчик, широко расставив ноги и уперевшись руками в колени. 11. Пушкин на портрете Кипренского изображен, скрестив руки. 12. Он бросился в горящий, не раздумывая, дом.

4. Прочитайте текст. Назовите грамматическую ошибку, с помощью которой создается речевой портрет Даши.

Даша Крестовоздвиженская подняла на Милочку свои маленькие, как щелочки, глазки:

— Ах, нет, что вы! — сказала она мягким грудным голосом, произнося слова немного на «о», — ах, что вы! Просто я устамши очень. Не могу еще никак отойти с дороги...

«Устамши!».

Вот тебе раз!

Гимназистка третьго класса и говорит «устамши», да еще с ударениями на «о», как простая крестьянка! Вот сюрприз-то Алексею Ивановичу будет, учителю русского языка!

— Устамши, не емши, не спамши! — пропела вполголоса насмешница Смолянская, числившаяся с младшего класса первой по русскому языку. Милочка фыркнула. Фыркнули и тоненькая Зина Ракитова, и беленькая Эмма Вульф, и еще двое-трое из самых смешливых.

Крестовоздвиженская не смутилась, однако, и тут. Она тоже улыбнулась, сверкнув на диво белыми красивыми зубами.

— Такая дурная привычка — все не могу отвыкнуть от деревенской речи, — произнесла она с подкупающей простотой, — говорить-то у нас в глуши мало приходилось. Батюшка в поле, а маменька по хозяйству либо с ребятками. Я-то и сама в работе... С нашими деревенскими то на косьбе, то на жатве... Сами работали, по бедности, конечно. Батраков дорого нанимать. Уж вы, пожалуйста, коли что не так скажу — поправляйте, сделайте милость, очень буду вами благодарна (Л. Чарская. Гимназистки).

  • [1] Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением деепричастий. Объясните причины ошибок. 1. Как правило, работая в официально-деловой обстановке, грамотностьочень важна, безграмотные работники никому не нужны. 2. Человек,попадя в какое-то общество, будет подстраиваться под людей, которыев нем находятся. 3. Выражая в песнях, сказках, былинах мечту о счастливой доле, народом были созданы произведения большой глубины и силы.
  • [2] Нажимая на педаль пяткой, модель начинает тормозить. 5. Прочитав
  • [3] этот текст, мне кажется, что в сердце любого человека проснется жалость.
  • [4] Прочитав произведение Вересаева «Состязание», можно обозначитьего тему и поднятый в нем вопрос. 7. К счастью, эти проблемы успешно решаются специалистами Стоматологического центра «Крисмас»,применяя специфические мероприятия по лечению и профилактикестоматологических заболеваний у людей, интенсивно работающих с компьютерными системами. 8. Купив продукцию нашей фирмы — в подароксервировочная салфетка. 9. Медведь, громко ревя от пчелиного улья, в то
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы