Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Литература arrow Русский язык и культура речи
Посмотреть оригинал

Глагол

Глагол — это часть речи, передающая значение действия, процесса, которое выражается категориями вида, залога, наклонения, времени, лица, числа и рода. Глаголы могут обозначать физическое, интеллектуальное или эмоциональное действие (бить, думать, смеяться), движение {лететь), существование и местонахождение {жить, пребывать), отношение и состояние {относиться, болеть), могут выступать в качестве связки {быть, являться). Существуют глаголы, которые употребляются только в сочетании с существительными: принять решение, вести войну, производить уборку. Такие глаголы требуют при себе прямое дополнение.

Глаголы выполняют важнейшую роль в организации любого текста, воссоздавая динамическую картину мира.

В сравнении с другими частями речи глагол имеет самое большое количество форм, в то же время не от каждого глагола могут быть образованы все формы (такие глаголы имеют дефектную парадигму), что представляет трудности для говорящего и пишущего. Чаще всего в системе форм глагола отсутствуют формы первого и (или) второго лица единственного числа (например, у глаголов убедить, победить', у безличных глаголов вечереть, светать).

В системе форм некоторых глаголов могут обнаруживаться две вариантные формы с одним и тем же грамматическим значением. Перед говорящим иногда встает выбор вариантов форм {машет или махает, мурлычет или мурлыкает, полощет или полоскает — в этом ряду только первые формы являются нормативными и стилистически нейтральными). Выбор некоторых форм зависит от различий в их значении и употреблении: например, от разных значений глагола двигать образуются формы двигает (перемещает), движет (побуждает).

Некоторые глаголы с суффиксом -ну- имеют вариантные формы прошедшего времени увяз и у вязну л, заглох и заглохну л, пах и пахнул. Однако большинство глаголов с суффиксом -ну- образует только одну форму без суффикса -ну-: исчезнуть — исчез; привыкнуть — привык; проникнуть — проник.

У говорящего может вызвать трудность образование форм повелительного наклонения от ряда глаголов: заехать — заезжайте; съесть — съешь. От некоторых глаголов формы повелительного наклонения не образуются: весить, казаться, мочь, надоесть, удаться.

Возвратные глаголы — лексико-грамматический разряд непереходных глаголов, обозначающих отношение действия к его субъекту и объекту. Возвратные глаголы могут выражать действия, замыкающиеся в сфере субъекта (действие так или иначе возвращается к субъекту): купаться, встречаться, укладываться, царапаться, волноваться, устраняющие активного субъекта: не спится, нравится, хочется (безличные глаголы); указывающие на отсутствие прямого объекта: грозиться, плакаться.

Формальным показателем возвратных глаголов является постфикс -ся, при этом с присоединением постфикса может существенно меняться значение глагола (записать и записаться, отказать и отказаться, задумать и задуматься). При образовании и употреблении таких глаголов следует учитывать варианты постфикса -ся (-сь) и уместность или неуместность использования возвратных глаголов. Сравните синонимичные конструкции, различающиеся грамматическим значением возвратности: Он грозил наказать мальчишку. — Он грозился наказать мальчишку (интенсивность действия); Татьяна долго смотрела в окно. — Татьяна долго смотрелась в зеркало (смотреть на себя). В современной речи разговорной речи нередко используются просторечные формы возвратных глаголов. Ср.:

— Это папа высчитал, что вечером у тебя наверняка банкет, утром ты в редакции будешь поздравляться, а сейчас, значит, дома...

«Вот и отлично, — подумала Анна, кладя трубку после радостных маминых и папиных поздравлений. — Родители отзвонились — можно лететь» (А. Берсенева. Яблоки из чужого рая).

Грамматически возвратные глаголы противопоставлены глагольным формам страдательного залога, также имеющим постфикс -ся (ср.:

На конференции демонстрировали видеоматериалы.На конференции демонстрировались видеоматериалы).

С использованием возвратных глаголов связаны достаточно распространенные речевые ошибки, свидетельствующие о недостаточном владении нормами литературного языка. Ср. просторечное: Они обещались прийти завтра (вместо нормативного Они обещали прийти завтра)', Она любит играться с младшей сестрой (вместо Она любит играть с младшей сестрой).

Спряжение — это система изменения глагола по наклонениям, временам, лицам и числам. В зависимости от системы окончаний в личных формах все глаголы разделяются на две большие группы: I (берешь, берете, берет, берут) и II спряжения (сидишь, сидите, сидит, сидят).

Трудность могут вызвать разноспрягаемые глаголы и глаголы, имеющие особую систему словоизменения. К разноспрягаемым относятся глаголы бежать, хотеть и производные от них глаголы (побежать, захотеть и т.п.).

Особой системой словоизменения обладают глаголы дать, есть (в значении принимать пищу), исторически производные (создать, надоесть) и производные от них в современном языке слова (подать, поесть).

Видо-временная соотнесенность глаголов — грамматико-смысловые отношения последовательности, предшествования или одновременности действий и ситуаций, передающиеся с помощью порядка расположения глагольных форм, в которых выражаются грамматические значения вида и времени. Соотнесенность в высказывании и тексте глагольных форм с противопоставленными значениями совершенного и несовершенного вида (делать (НСВ) — сделать (СВ); расписать (СВ) — расписывать (НСВ) и времени, а также обстоятельственных слов часто приводит к неточности речи, искажению представления о времени событий. Так, в высказывании А.П. Чехова: «Иногда при закате солнца видишь что-нибудь необыкновенное, чему не веришь потом, когда это же самое видишь на картине», все глаголы относятся к несовершенному виду и имеют одну и ту же форму — настоящего времени второго лица, единственного числа.

Несочетаемость глагольных форм может привести к нарушению причинно-следственных связей в тексте. Например, в высказывании: «Гринев видит, как Пугачев садился в карету» — заключена подобная грамматическая ошибка. Действия, происходящие одновременно, выражены разными грамматическими формами: настоящего и прошедшего времени. Нормативно: Гринев видел, как Пугачев садился (сел) в карету.

Залог — это грамматическая категория глагола, выражающая отношение действия к субъекту и объекту. Она проявляется в противопоставлении форм действительного и страдательного залога (Компьютер включается нажатием кнопки, но нажатие кнопки не всегда включает компьютер). Категория залога проявляется во всех формах глагола, не исключая причастных и деепричастных. Значение действительного залога реализуется в активной конструкции, страдательного — в пассивной. Формы страдательного залога в большей степени характерны для книжной речи, чем для разговорной.

Неуместное употребление форм страдательного залога может стать причиной нежелательного для говорящего комического эффекта. Ср.: *У школьников такими учителямиразбудался интерес к изучению предмета.

Вопросы и задания

1. Ответьте на вопросы.

Какие глаголы с дефектной парадигмой представляют трудности при употреблении личных форм? Приведите примеры.

Какая особенность спряжения глаголов бежать и хотеть вызывает трудность в употреблении этих слов?

В чем заключается комизм высказывания: Документы за неделю должны были донестись секретарем до всех? Какая грамматическая ошибка допущена при построении предложения? [1] [2] [3]

  • 3. Найдите ошибки, связанные с образованием и использованием глагольных форм. Объясните и исправьте их.
  • 1. Читал, как в Турине вам подарили супернавороченный мобильник чуть ли не за десять тысяч евро, и вы, забыв обо всем, принялись играться с трубкой. 2. Я в свободное время пылесошу, могу что-нибудь прибить или отремонтировать. 3. Здесь разражается великолепный праздник. 4. В том бою он и погибнул. 5. Когда он посмотрел на картину, то увидел, что краски поблекнули. 6. «На пять с плюсом», — супил брови Владимир Вольфович. 7. Мне полагается, что высказанная идея очень важна. 7. Когда у меня находится время, я делаю все, что может облегчить жизнь моей жене. 8. В это время началась решаться главная проблема. 9. Признайтесь нашим телезрителям. Рассчитывали ли вы на победу в лотерее «Русское лото»? — Ну конечно, я надеялся, что победю... Ой, что побежду. 10. Все обезопашивают себя, если можно так сказать. И. Очень часто, готовя студентов к поездке в Россию, мы столкнулись с проблемой. 12. Онегин подошел к Ольге и на стул ее сажает. 13. Я написала все это, чтобы люди, почитав мое сочинение и подумав, посмотрят на мир с другой стороны и начнут ценить дары природы. 14. Было много случаев, которые прославили его и делали его легендарным. 15. В конце мая температура была высокой, радовали солнечные дни. Когда же наступил июнь, погода резко изменяется: начинаются дожди и увеличилась влажность воздуха. 16. Эта справка тебе еще может понадобиться, мне она часто надобилась, я несколько раз за ней ездила. 17. Иногда надо тренироваться и тренировать себя. 18. Нужно быть грамотным, чтобы люди, к которым мы адресуемся, не теряли свое время, разбирая написанное.

  • [1] С какой целью в приведенных фрагментах из произведений современных авторов использованы глагольные формы, образованные с нарушением литературной нормы? 1. — А что тут думать? — удивился Леха. — Глупости, Гошка, уж если взяли след, надо срочно бечь, пока он не остыл! — Не бечь, а бежать, — машинально поправила Маня. — А нехай! — мирно согласился Леха. — Ну так что, побегли? (В. Виль-монт. Маскировка для злодейки). 2. — Если ты сегодня не в духе, то так и скажи, а не финти. — Да я и не финтю!.. То есть не финчу. Или как правильно? (Т. Устинова.Гений пустого места).
  • [2] — Сколько раз я его просил добровольно отдать мне свое королевство, — говорил Глупый Король жене. — Но он отвечал, что я ерунжу, чтов случае чего я очучусь в незавидном положении. Но теперь я его убежуне словами, а превосходящей силой и техникой, я обезлюжу его королевство (Ф. Кривин. Глупый Король).
  • [3] В верхах, замечу, много знакомо еще по заседаниям Совнаркома: едины в обожании вождя, все замирают, одобренья ждя {Быков Д. // Огонек.2006. № 14).
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы